15% НДФЛ – зарплаты снова посереют

Автор статьи

Анна Крицкая

1 минуту на чтение
18 просмотров

В завершающемся году была принята масса разнообразных налоговых изменений. Однако, важнейшим из них, пожалуй, стало введение прогрессивной шкалы налогообложения.

Для физлиц, чьи доходы превышают 5 млн руб в год, ставка НДФЛ теперь составляет 15%. С одной стороны, это достаточно мягкая мера. С другой стороны, предложения по внесению более серьезных изменений в налоговую нагрузку звучат все чаще. Примечательно, что выдвигаются они, в основном, экспертами и экономистами. В этой связи стоит отметить несколько важных фактов.

Несмотря на то, что, с точки зрения представителей менее обеспеченных слоев населения, повышение налогов для среднего класса выглядит верным и нравственным решением, представителям этого самого среднего класса так не кажется:

  1. Во-первых, стоит отметить наблюдающееся обесценивание рубля, а значит, и снижение доходов именно в реальном денежном выражении.
  2. Во-вторых, возможное дополнительное повышение налоговой ставки может привести к возврату к зарплатам в конвертах.

Кроме того, стоит учитывать практику регистрации граждан как самозанятых. С одной стороны, регистрируясь как самозанятый, предприниматель уменьшает налоговую нагрузку. Более того, некоторые крупные организации приветствуют наем сотрудников, зарегистрированных, как самозанятые. Не стоит ожидать, что сотрудники будут протестовать против перехода в разряд самозанятых, если от этого увеличится сумма получаемой на руки заработной платы. Вместе с тем, отсутствие регулярных взносов в Пенсионный фонд не стало причиной отказа от “черных зарплат” в конвертах.

Государство надеется, что самозанятыми станут репетиторы, домашние кондитеры и домашние няни, а не на то, что этот режим будет использоваться как инструмент снижения налоговой нагрузки. Однако, в случае дополнительных изменений в налоговом законодательстве, такая перспектива более чем реальна.

И если введение 13%-ной ставки НДФЛ в 2001 году способствовало выводу заработных плат из тени, позволяя всем работающим чувствовать себя ответственными налогоплательщиками, то повышение НДФЛ до 15% может свести этот эффект на нет, вернув зарплаты обратно в конверты. Граждане будут искать способы снижения налоговой нагрузки, уводить доходы “в тень”, а также менять модель потребительского поведения.

Эксперты подчеркивают, что при внесении большинства изменений в налоговую систему России не учитывается реакция самих налогоплательщиков, и не анализируется модель их возможного поведения в случае внедрения принимаемых изменений.

Добавить комментарий

Рекомендуем похожие статьи