Восстановление НДС при принудительном переходе на ОСН

Не для кого не секрет, что переступив порог по сумме дохода, численности сотрудников или доли других компаний в уставном капитале можно перестать соответствовать условиям применения упрощенной системы налогообложения и перейти на общую в принудительном порядке. В данной статье мы рассмотрим нужно ли и как восстановить НДС при переходе.

Законодательное регулирование вопроса

Законодательное регулирование вопроса осуществляется преимущественно Налоговым Кодексом РФ, в частности в статье стосемидесятой НК РФ описаны все случаи, когда необходимо восстановить НДС.

Принудительный переход на ОСНО

Принудительный переход с одного режима налогообложения на другой возможен только в случае, если организация или предприниматель потеряли право применять специальный налоговый режим. Принудительный переход с УСНО на общий режим возможен в следующих случаях:

  1. Доля доходов возросла на столько, что превысила предельно допустимый порог при применении УСНО, который составляет 150 миллионов рублей в год. Данная норма установлена статьей 346.12 Налогового кодекса. Это означает, что если доходы ИП или юридического лица в течения года превысили 150 миллионов рублей, то в такой ситуации со следующего квартала за кварталом, в котором это произошло компания обязана перейти на общую систему.
  2. Численность сотрудников превысила допустимый порог в 100 человек. Если это случилось, то хозяйствующий субъект также обязан перейти на ОСНО со следующего квартала.
  3. Компания начала заниматься производством подакцизных товаров, добычей и реализацией полезных ископаемых. Согласно налоговому кодексу такая компания не имеет право применять УСН, а значит обязана перейти на ОСНО.
  4. Остаточная стоимость средств, которые являются основными, превысила сумму в 150 миллионов рублей.

Читайте также статью ⇒ Переход с ОСНО на УСН с 2018 года.

★ Книга-бестселлер "Бухучет с нуля" для чайников (пойми как вести бухгалтерский учет за 72 часа) куплено > 8000 книг

Когда нужно восстановить НДС

Случаи, в которых необходимо восстанавливать налог на добавленную стоимость описаны в Налоговом кодексе в статье 170. В данной статье указано, что размер восстанавливаемого налога равен размеру, который ранее был принят к вычету организацией или предпринимателем. Причем сумма восстановления должна быть учтена как прочие расходы, а не включена в стоимость товаров.

Важно! При переходе на такую систему налогообложение как уплата единого сельскохозяйственного налога восстановление НДС не происходит!

Восстановить налог при зачете его ранее нужно в следующих случаях:

  • Если производится внесение актива в долю уставного капитала другого юр.лица;
  • Если товары, материалы и оказанные услуги используются в деятельности, которая переведена на налогообложение специальными налоговыми режимами;
  • Если НДС, принятый к вычету, был принят по товарам, ОС, НМА, которые были использованы в деятельности по реализации продукции на экспорт;
  • Если произошла передача прав на товар, ОС, по которому был принят НДС к вычету, на безвозмездной основе.

Важно! Обязанности восстановить НДС при переходе с УСН на общую систему не возникает, потому как при упрощенной системе налогообложения НДС не выделялся, не уплачивался и не заявлялся вычет по НДС.

Учет НДС в переходный период

При переходе на общий режим может сложиться две ситуации, связанные с реализацией товаров и услуг контрагентам. Рассмотрим эти ситуации в таблице.

Ситуация Как поступить с НДС Пример
1. Когда оплата за товары и услуги поступает в периоде применения ОСНО, а сама реализация произошла ранее — в момент применения УСН. В такой ситуации не нужно рассчитывать налог на добавленную стоимость по данной сделке, потому что реализация уже произошла. Уплачивать соответственно НДС по таким сделкам не нужно. ООО «Астра» реализовало ООО «Пион» товары на сумму 200 тысяч рублей. Накладная была датирована 25 декабря 2017 года. С 1 января 2018 года ООО «Астра» перешла на ОСНО. Сумма за товар в размере 200 тысяч рублей поступила на расчетный счет ООО «Астра» 14 января 2018 года. В такой ситуации НДС по данной сумме выделяться не будет.
2. Когда оплата за товар поступила как аванс во время применения организацией УСН, а сама реализация произошла позднее- в момент применения ОСНО В данной ситуации нужно рассчитать и уплатить НДС в бюджет. По данной сделке должна быть выставлена счет-фактура покупателю в течение 5 дней с момента отгрузки товара или выполнения работ или услуг. ООО «Пион» перечислила аванс ООО «Астра» за товары 25 декабря 2017 года. ООО «Астра» реализовало товар 11 января 2018 года. С 1 января ООО «Астра» перешла на общий режим. В такой ситуации ООО «Астра» должна выставить счет-фактуру с выделенным налогом на добавленную стоимость.

Вычеты при переходе с УСНО на общий режим

Если организация или предприниматель в момент применения упрощенной системы приобретала основные средства, материалы или товары с выделенным НДС, то такая организация или ИП могут применить вычет пр расчете налога на добавленную стоимость при переходе на ОСНО. Для этого должно выполняться два условия:

  1. У хозяйствующего субъекта должны быть правильно оформленные документы по операциям приобретения товаров, ОС, услуг — это выставленные поставщиками счета-фактуры;
  2. Ранее приобретенные с НДС товары, материалы, услуги или ОС должны использоваться в деятельности, облагаемой НДС, и данные расходы должны не быть учтены при расчете налога на УСН за тот период, в котором они были понесены.

Пример.

ООО «Астра» оплатила и получила товары на сумму 100 тысяч рублей от ООО «Пион» 15 декабря 2017 года. Сумма НДС по данной сделке составила 15254 руб. В 2017 году ООО «Астра» находилась на УСНО, а в 2018 году перешла на ОСНО. Товары, которые ООО «Астра» приобрела у ООО «Пион» были реализованы 20 января 2018 года в период применения ОСНО. Сумму, которую можно включить в вычеты по НДС за 1 квартал 2018 года, равна 15254 рублей, то есть они будут зачтены в полном размере, потому что товары были реализованы ООО «Астра» в 2018 году в момент применения ОСНО.

Читайте также статью ⇒ Переход на УСН с ОСНО в 2018.

Вычет в период перехода по ОС

Ситуация с приобретением основного средства в переходный период такова, что есть два случая в зависимости от момента ввода в эксплуатацию ОС:

  • Если ОС введено в эксплуатацию в момент, когда хозяйствующий субъект находился на специальном налоговом режиме, то вычет по НДС не производится при переходе на ОСНО;
  • Если момент ввода в эксплуатацию ОС произошел после перехода на ОСНО — вычеты могут быть применены в момент ввода.

Выводы

Переход с УСНО на общий режим осуществляется как в добровольном, так и в принудительном порядке. Восстановление НДС не происходит при смене режима с упрощенного на общий. В данной ситуации могут быть применены вычеты по НДС, полученному до перехода на ОСНО при соблюдении ряда условий.

Вы можете получить ответ на свой вопрос позвонив по номерам ⇓

Консультация бесплатная

Москва, Московская область звоните: +7(499) 703-47-98

Звонок в один клик

Санкт-Петербург, Ленинградская область звоните: +7(812) 309-13-76

Звонок в один клик