В отпуск с Крайнего Севера: новое в освобождении от взносов

Как известно, для трудящихся предприятий, расположенных в районах Крайнего Севера, действует освобождение от уплаты страховых взносов в отношении компенсации проезда и провоза багажа при направлении в отпуск. Согласно изменениям, внесенным в Налоговый кодекс РФ Федеральным законом от 03.08.2018 № 300-ФЗ, проезд в отпуск и провоз багажа освобождается от взносов не только для самого работника, но и для неработающих членов его семьи (супруга, жены, детей младше 18 лет, проживающих совместно с тружеником-«северянином»). В отпуск с Крайнего Севера: новое в освобождении от взносов.

Когда у трудящегося возникает право на компенсацию проезда и провоза багажа к месту проведения отдыха

На получение компенсации стоимости проезда и провоза багажа к месту проведения отдыха имеют право работники районов Крайнего Севера и приравненных к ним территорий (ч. 1 ст. 287 ТК РФ, ч. 1 ст. 325 ТК РФ). Право на получение компенсации возникает одновременно с правом на ежегодный оплачиваемый отпуск за первый год работы у конкретного работодателя (по истечении полугода непрерывной работы на предприятии). Об этом говорится в тексте ч. 2 ст. 122 ТК РФ, ч. 1 ст. 325 ТК РФ, ст. 33 Федерального закона от 19.02.1993 № 4520-1.

С какой периодичностью работодатель обязан компенсировать проезд к месту отпуска «северянам»

Компенсация проезда к месту отпуска и провоза багажа выплачивается работодателем единожды в 2 года, согласно ч. 1 ст. 325 ТК РФ.

Важно! Если не воспользоваться своим правом на получение компенсации в течение 2 лет, компенсация проезда к месту отпуска «сгорает».

★ Книга-бестселлер "Бухучет с нуля" для чайников (пойми как вести бухгалтерский учет за 72 часа) куплено > 8000 книг

В отпуск с Крайнего Севера: новое в освобождении от взносов

В тексте подп. 7 п. 1 ст. 422 НК РФ прямо указывается на то, что начиная с 3 августа 2018 года компенсация проезда в отпуск и провоза багажа (весом не более 30 кг) освобождается от уплаты страховых взносов как для самого работника, трудоустроенного на предприятии Крайнего Севера и приравненных к нему местностей (подп. 7 п. 1 ст. 422 НК РФ), так и для неработающих членов его семьи. К таковым относятся несовершеннолетние дети и супруги, совместно проживающие с получателем льготы. Ранее от страховых взносов освобождались только выплаты для самого работника, что создавало бухгалтерам массу проблем.

Дело в том, что нередко работодатель перечислял сотруднику денежные средства в счет компенсации проезда и провоза багажа к месту проведения отпуска не только за него самого, но и за членов его семьи. И когда работник получал компенсацию «за всех», приходилось уплачивать с ее суммы страховые взносы в общем порядке в соответствии с указаниями Письма Минфина РФ от 12.04.2018 № 03-15-08/24289. Если же на членов семьи компенсация выплачивалась отдельно, страховые взносы не уплачивались в силу того, что супруг и дети не состоят в трудовых отношениях (что является обязательным условием для получения компенсации проезда и провоза багажа к месту отдыха).

Федеральный закон от 03.08.2018 № 300-ФЗ освобождает от обложения страховыми взносами стоимость проезда к месту проведения отпуска и стоимость транспортировки багажа весом до 30 кг не только самого трудящегося, но и нетрудоустроенных членов его семьи. И при этом не имеет значения, выплачивается компенсация за членов семьи им напрямую или сотруднику.

Читайте также статью ⇒ «Надбавка для северян при вахтовом методе работы«.

Законодательные акты по теме

Федеральный закон от 03.08.2018 № 300-ФЗО внесении изменений в ст. 5 ч. 1, ст. 422 и 427 ч. 2 НК РФ

Типичные ошибки

Ошибка: Предприятие зарегистрировано не на территории Крайнего Севера, но деятельность осуществляется сотрудниками на территории одного из районов Крайнего Севера. Работодатель не выплачивает компенсацию стоимости проезда к месту проведения отпуска.

Комментарий: В данном случае важно то, что фактически сотрудники предприятия трудятся на территории Крайнего Севера — место регистрации здесь не важно. Работодатель должен компенсировать стоимость проезда к месту работы и провоза багажа.

Ошибка: Работник предприятия, расположенного на Крайнем Севере, требует компенсировать ему стоимость провозки багажа к месту проведения отдыха в полном объеме. Вес багажа составил 50 кг.

Комментарий: Максимальный вес багажа, стоимость провозки которого будет компенсирована полностью, составляет 30 кг.

Ответы на распространенные вопросы на тему « В отпуск с Крайнего Севера: новое в освобождении от взносов»

Вопрос №1: Выплачивается ли компенсация стоимости проезда и провоза багажа работнику районов Крайнего Севера и его семье, если отпуск они планируют провести за границей? Уплачиваются ли страховые взносы с суммы компенсации?

Ответ: Компенсация выплачивается. Страховыми взносами не будет облагаться лишь та часть стоимости проезда и провоза багажа, которая была рассчитана от места отправления до пункта пропуска через государственную границу России (или до международного аэропорта).

Вопрос №2: Какие территории относятся к районам Крайнего Севера и приравненным к ним местностям?

Ответ: Перечень районов и территорий содержится в тексте Постановления Совмина СССР от 03.01.1983 № 12.

Вы можете получить ответ на свой вопрос позвонив по номерам ⇓

Консультация бесплатная

Москва, Московская область звоните: +7 (499) 288-17-58

Звонок в один клик

Санкт-Петербург, Ленинградская область звоните: +7 (812) 317-60-16

Звонок в один клик