Особенности увольнения работников по медицинским показаниям

Основанием для увольнения по медицинским показаниям является экспертное заключение, свидетельствующее о полной или частичной утрате трудоспособности. Инициатором расторжения трудового договора становится работодатель после оценки соответствия состояния здоровья занимаемой должности. Расскажем в статье про увольнение по медицинским показаниям, сравним, чем оно отличается от расторжения договора на общих основаниях.

Медицинское заключение о состоянии здоровья

Работодатель получает заключение о состоянии здоровья работника, направленное экспертной комиссией или переданное сотрудником. Право на установление утраты трудоспособности имеют:

  • КЭК – клинико-экспертная комиссия, удостоверяющая медицинское состояние гражданина. На основании справки, выдаваемой КЭК, работник может продлить необходимое лечение до года. Справка не является основанием для увольнения или присвоения инвалидности. При вынесении диагноза и рекомендаций требуется согласие лица (пациента).
  • МСЭК – медико-социальная экспертная комиссия, определяющая трудоспособность лица и необходимость в реабилитации, социальной защите. Направление на экспертизу получают граждане, имеющие стойкие функциональные и прочие расстройства здоровья. На основании заключения присваивается инвалидность с определением группы.

Медицинское заключение подтверждается подписями, личными печатями врачей и печатью медицинского учреждения. Решение комиссии обязательны для исполнения работодателем и учитывается при определении соответствия здоровья лица условиям труда по занимаемой должности.

Классификация групп потери трудоспособности

В заключении, определяющем необходимости присвоения группы инвалидности, указывается причина, характер которой отражается на получение социальной защиты. Причинами полной или частичной утраты трудоспособности являются:

  • Заболевания общего характера, возникшие в результате хронической болезни или травмы.
  • Профессиональное заболевание, возникшее при воздействии вредных условий труда.
  • Травма, полученная на производстве или в пути, что имеет разное значение.
  • Другие возникшие у лица причины.

Установлены 3 группы инвалидности, отличающиеся степенью тяжести заболеваний и состоянием трудоспособности:

Группа Характеристика
I (нерабочая) Полная утрата трудоспособности
II (частичная трудоспособность) Временная или частичная утрата трудоспособности
III (трудоспособность) Наличие трудоспособности при обеспечении щадящих условий труда

Каждая из групп имеет определенные льготы федерального и муниципального значения. Например, при инвалидности 2 группы положен сокращенный 35-часовая рабочая неделя. По истечении времени и перемене состояния здоровья категория группы может быть изменена на основании заключения МСЭК. 

Порядок действий работодателя при увольнении

Исполнение рекомендаций медицинских экспертиз требуется исполнять незамедлительно.  В зависимости от вынесенного заключения работник может быть переведен с занимаемой должности или уволен по инициативе работодателя. Варианты действий работодателя по увольнению лица:

Показания Действия Основание
Полная утрата трудоспособности Увольнение без отработки п. 5 ст. 83 ТК РФ
Частичная утрата трудоспособности, требующая щадящих условий труда Перевод на другую должность невозможен в связи с отсутствием требуемых вакансий. Увольнение п. 8 ст. 77 ТК РФ
Отказ работника от перевода на другую должность. Увольнение п. 8 ст. 77 ТК РФ

Если работнику требуется временный перевод на другую должность сроком до 4 месяцев, работодатель имеет право отстранить лицо от исполнения обязанностей с сохранением должности. Наличие в медицинской справке требования на временный перевод не является основанием для увольнения при отказе работника. Читайте также статью: → «Перевод работника на другую работу (временный и постоянный перевод)».

Перевод на вакантную должность

Увольнение в связи с полной утратой нетрудоспособности производится незамедлительно и безоговорочно. Основанием увольнения служит медицинское заключение с указанием реквизитов в приказе. При частичной утрате трудоспособности и необходимости перевода действия работодателя требуют дополнительных мероприятий. Необходимо:

  • Определить наличие в штатном расписании вакансий, соответствующих требованиям.
  • Предложить работнику в письменном виде занять должность, соответствующую уровню трудоспособности.
  • Организовать временную комиссию для подтверждения ознакомления работника с предложениями и создания акта в случае несогласия лица на перевод.

При наличии соответствующих вакансий работодатель предлагает занять работнику любую из должностей на выбор. Предложение подается работнику в письменном виде с приложением имеющихся вакансий.

Пример фрагмента уведомления:

«Директор ООО «Прогресс» Петров К.Н. уведомляет Вас о необходимость перевода на должность, соответствующую показаниям, указанных в медицинском заключении МСЭК № 22350 от 04.11.2016. Перечень имеющихся работ, соответствующих требованиям, прилагается к уведомлению. Дополнительно уведомляем о том, что Вы можете согласиться с переводом на одну из предложенных должностей или отказаться от вакансий. В случае отказа трудовой договор № 35 от 10.09.2012 будет расторгнут по п. 8 ст. 77 ТК РФ.

Прошу в срок до 05.10.2016 уведомить администрацию о согласии или отказе с переводом на выбранную должность.

Директор ООО «Прогресс» Петров К.Н. (подпись)

Ознакомлен работник Козырев А.А. (подпись)»

Уведомление составляется в 2 экземплярах, один из которых с отметкой работника остается у работодателя. При отказе работника подписывать уведомление в документе делается соответствующая запись. Присутствующие при вручении документа члены комиссии составляют акт об отказе в ознакомлении и согласии с переводом, что является основанием для увольнения работника. Читайте также статью: → «Заявление о переводе на другую должность (скачать образец)».

Увольнение при отсутствии вакансий для перевода

При отсутствии вакансий применяется письменная форма уведомления с приложением выписки из штатного расписания.

Пример фрагмента уведомления:

«ИП Романишин П.П. уведомляет Вас, что в связи с заключением МСЭК № 15 от 25.01.2016 возникла необходимость перевода на должность, соответствующую состоянию здоровья на срок 10 месяцев. В связи с отсутствием соответствующих вакансий предлагаем Вам расторгнуть трудовой договор № 21/2013 от 10.08.2013 на основании п. 8 ст. 77 ТК РФ.

Выписка из штатного расписания № 5 от 29.12.2015 прилагается.

ИП Романишин П.П. (подпись)

Работник Ковалев В.А. (подпись)»

Наличие на момент предлагаемого перевода вакансий является нарушением трудового законодательства и может быть оспорено работником в суде как незаконное увольнение.

Пошаговая инструкция действий работодателя

В случае отказа работника от перевода или при отсутствии вакансий договор с лицом расторгается. Действия работодателя при увольнении:

Порядок Действия Пояснения
1 Получение медицинского заключения Документ предоставлен работником или получен по почте
2 Выявление вакансий Ознакомление со штатным расписанием
3 Созыв комиссии, издание приказа Комиссия подтверждает соответствие действий работодателя законодательным актам
4 Составление уведомления работнику о переводе при наличии вакансий После получения согласия производится перевод, при отказе – увольнение
5 Составление акта при отказе подписи работника в получении уведомления Регистрация документа при его составлении в журнале учета актов
6 Регистрация уведомления с присвоением номера и даты Регистрация производится в журнале учета общих или кадровых документов
7 Увольнение работника Издание приказа формы Т-8 с регистрацией в журнале учета. Читайте также статью: → «Форма Т-8 и Т-8а. Приказ на увольнение».
8 Ознакомление работника с приказом При отказе подписи приказа запись о подтверждении ознакомления производят присутствующие работники или комиссия
9 Составление справки-расчета на пособие Выплата производится при увольнении
10 Заключительные действия – расчет и запись в трудовую книжку Действия производятся в последний рабочий день
11 Запись в другие документы Заполнение личной карточки и других документов внутреннего оборота

Действия и документы, составленные при увольнении по медицинским показаниям, должны производиться в точном соответствии законодательства, что предотвратит опротестование увольнения.

Выплаты работникам и заполнение трудовой книжки

При увольнении работнику положено получить:

  • остаток положенной заработной платы, пособия по временной нетрудоспособности на основании данных табеля;
  • сумму компенсации взамен положенного за отработанное время основного и дополнительного отпуска по данным кадровой службы и справки-расчета;
  • выходное пособие в размере двухнедельного заработка.
  • социальные или премиальные выплаты, установленные внутренними актами работодателя.

Выходное пособие положено лицам, уволенным в случае признания нетрудоспособным и отказа работника от перевода на должность, соответствующую состоянию здоровья (ст. 178 ТК РФ). Расчет производится на основании величины полученного заработка за год, предшествующий увольнению. Выплата производится по данным справки-расчета.

В учет принимаются рабочие дни при определении среднедневного заработка и дней, учитываемых при расчете пособия.

Запись в трудовой зависит от основания увольнения. При отказе от перевода в документ вносится текст: «Уволен в связи с отказом от перевода на должность, требуемую в связи с медицинским заключением, на основании п.8 части 1 ст. 77 ТК РФ». С записью в трудовой работник должен ознакомиться под подпись.

Спорная ситуация при выявлении частичной нетрудоспособности

Работник обязан предупредить о наличии инвалидности при поступлении на работу или ухудшении здоровья в периоде трудоустройства (ст. 214 ТК РФ). В ряде случаев факт наличия ограниченных возможностей не указывается работником. Проверкой состояния здоровья работодатель или служба безопасности не занимаются, если должность работника не требует обязательных прохождений медосмотров.

Сокрытие данных о частичной нетрудоспособности не позволяет работодателю предоставить льготы, предусмотренные законодательством. В случае, если работодателю стало известно о частичной ограниченности трудоспособности, не совпадающей с условиями труда, лицу может быть предложена соответствующая состоянию здоровья другая работа. При отсутствии вакансий производится увольнение работника. Штраф за сокрытие данных о состоянии здоровья не предусмотрен.

Ответы на актуальные вопросы по теме увольнения по медицинским показаниям

Вопрос №1. Может ли работодатель выплатить выходное пособие при увольнении по п. 5 ст. 83 ТК РФ в большем размере?

Может, если условие внесено в трудовой или коллективный договор (ст. 178 ТК РФ).

Вопрос №2. Имеет ли право работодатель удержать сумму оплаты отпуска, предоставленного за неотработанный период?

Не имеет. Удержание сумм оплаты отпуска, выданного авансом, при увольнении по медицинским показаниям не производится у работника.

Вопрос №3. Может ли работодатель перевести на более легкую работу сотрудника по медицинским показаниям без его согласия?

Исключено. Перевод на другую работу даже на основании веских причин производится при согласии работника. Отказ от перевода обязывает работодателя расторгнуть договор при несоответствии степени трудоспособности лица условиям работы по должности.

Вопрос №4. Каким документом оформляется перевод на другую работу по медицинским показаниям?

Перевод осуществляется на основании приказа, подписываемого как работодателем, так и работником. К трудовому договору заключается дополнительное соглашение.

Вопрос №5. Можно ли уволить сотрудника по п. 11 ст. 81 ТК РФ при сокрытии наличия инвалидности при трудоустройстве на должность, не соответствующую состоянию здоровья?

Да, может. Если работником не представлены данные, позволяющие отказать в заключении договора по должности, увольнение может быть произведено в связи с предоставлением подложных документов.

1441897143_award_star_gold_2Спасибо, что читаете нас!

Подпишитесь на наши новости в facebook, чтобы быть в курсе событий!