Уголовная ответственность за уклонение от уплаты долга

Уголовный кодекс содержит в себе указания о применении санкций за уклонение контрагентов от уплаты долга. Такое явление как отказ платить по счетам достаточно распространено и регулируется статьей 177 УК РФ «Злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности». В том случае, если контрагент-должник игнорирует судебное решение о взыскании задолженности, в отношении него наступит уголовная ответственность за уклонение от уплаты долга.

Злостное уклонение от уплаты задолженности

Действующее законодательство не содержит в себе определения понятия «злостное уклонение» — оно является оценочным. Как показывает практика, суды признают уклонение от уплаты долга злостным в следующих случаях:

  • когда должник реализовывает свое имущество или скрывает его, меняет место постоянного проживания и не оповещает никого об этом;
  • если начальство компании-должника отказывается выполнять требования пристава-исполнителя в грубой форме;
  • когда должник обладает достаточной суммой средств, но при этом не предпринимает каких-либо действий для погашения задолженности.

Важно! Уголовное дело может быть возбуждено дознавателем только в том случае, если размер долга превышает 1,5 млн. рублей. К уклонению от оплаты ценных бумаг это не относится — здесь величина задолженности во внимание не принимается.

Уголовная ответственность за уклонение от уплаты долга и иные меры наказания

Наказание за злостное уклонение юридического или физического лица от погашения кредиторской задолженности в крупном размере может быть следующим:

  • штраф в сумме до 200 000 рублей (или в размере зарплаты либо другого дохода за период до 18 месяцев);
  • обязательные работы на срок до 480 часов;
  • принудительные работы на срок до 2 лет;
  • арест на срок до 6 месяцев;
  • лишение свободы на срок до 2 лет.
★ Книга-бестселлер "Бухучет с нуля" для чайников (пойми как вести бухгалтерский учет за 72 часа) куплено > 8000 книг

Особенности возбуждения уголовного дела (уголовная ответственность за уклонение от уплаты долга)

Возбуждение уголовного дела в отношении компаний-должников имеет свои особенности:

  1. Расследованием случая злостного уклонения от уплаты долга занимаются дознаватели полиции.
  2. Начинается расследование с получения полицией заявления от компании-кредитора, безрезультатно пытающейся получить средства в счет уплаты долга, или от судьи, который принял решение о взыскании задолженности, или же от пристава, исполняющего судебное решение.
  3. Далее дознаватель изучает судебное решение о необходимости взыскания долга и выясняет, какие пристав принимал меры принудительного взыскания.
  4. Дознаватель также встретится с работниками компании-должника и расспросит о делах фирмы. Основной целью допроса является выяснение факта наличия реальной возможности выплатить долг кредитору. Поскольку, если у должника не имеется достаточных средств для погашения задолженности, уголовное дело не возбуждается.

Особенности следствия (уголовная ответственность за уклонение от уплаты долга)

Если расследование было проведено, и было принято решение о возбуждении уголовного дела, дознаватель начинает следствие:

  1. В первую очередь выясняется, каким именно образом должник избегал ответственности и уклонялся от погашения долга. Также дознавателя будет интересовать, как часто и сколько именно раз кредитор обращался к должнику с требованием погасить задолженность.
  2. Устанавливается точный размер нанесенного ущерба. Сумма задолженности прописывается в судебном решении. Если она окажется меньше 1,5 млн. рублей, уголовная ответственность наступить не может.
  3. В банке изымается кредитное дело компании-должника. В ФНС будут изъяты балансы должника за последние отчетные периоды (количество отчетных периодов, за которые будут истребованы балансы, зависит от длительности периода времени, на протяжении которого должник уклонялся от выплаты долга).
  4. Далее подозреваемый будет допрошен. Дознаватель спросит его о том, с какой целью тот брал кредит, по какой причине не погашает задолженность. Свидетелями выступают сотрудники фирмы-должника (финансового и бухгалтерского отделов).
  5. Дознаватель уполномочен также на то, чтобы назначить экспертизу:
    • судебно-бухгалтерская экспертиза назначается, чтобы выяснить, имеются ли у должника финансовые затруднения, велась ли хозяйственная деятельность после вынесения судебного решения о взыскании долга;
    • почерковедческая экспертиза нужна для определения лица, подписавшего документы.

Как прекратить уголовное дело (уголовная ответственность за уклонение от уплаты долга)

Чтобы дознаватель прекратил уголовное дело, компания-должник должна предпринять одно из перечисленных ниже действий:

  • погасить небольшую часть задолженности;
  • предпринять меры по достижению согласия с кредитором, чтобы тот написать заявление дознавателю об отсутствии у него претензий к должнику.

Как поступают суды (уголовная ответственность за уклонение от уплаты долга)

Обвинительные приговоры по статье 177 УК РФ имеются, но дела редко доходят до суда. Согласно судебным решениям, должники обязуются выплатить штраф и погасить кредиторскую задолженность в полном объеме. Однако, на практике у фирмы-должника либо нет денег, либо он соглашается частично погасить долг — в обоих случаях дознаватель отказывает в возбуждении уголовного дела.

Читайте также статью ⇒ «Как узнать задолженность ООО по ИНН«.

Законодательные акты по теме

ст. 177 УК РФОб ответственности за злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности

Типичные ошибки

Ошибка: Фирма-кредитор подает заявление в полицию о злостном уклонении должника от уплаты долга. Должник не пытается помириться с кредитором.

Комментарий: Должнику следует предпринять попытки примирения с кредитором и договориться мирным путем об уплате долга. Тогда есть шанс, что кредитор подаст заявление об отказе от возбуждения уголовного дела.

Ошибка: Компания-кредитор подала заявление в полицию с требованием возбудить уголовное дело в отношении должника, который злостно уклоняется от выплаты долга. Должник не погашает часть задолженности.

Комментарий: Должнику в таком случае следует вернуть хотя бы часть долга, чтобы уголовное дело не было возбуждено.

Ответы на распространенные вопросы о том, когда наступает уголовная ответственность за уклонение от уплаты налога

Вопрос: Будет ли возбуждено уголовное дело в отношении фирмы-должника в случае, если у него не имеется средств для погашения кредиторской задолженности?

Ответ: Для подобных случаев предусмотрены иные процедуры. Например, признания компании банкротом и принятия соответствующих мер по возвращению долга кредиторам. Но уголовное дело возбуждено не будет.

Вопрос: Зачем обращаться в полицию после того, как суд уже принял решение в отношении фирмы-должника о взыскании средств в счет погашения кредиторской задолженности?

Ответ: Случается так, что должники не погашают задолженность перед кредитором и после вынесения решения судом. В таком случае считается, что должник злостно уклоняется от исполнения своих обязательств по возвращению долга, и дознаватель полиции проводит свое расследование и возбуждает (или отказывает в возбуждении) уголовное дело.

Вы можете получить ответ на свой вопрос позвонив по номерам ⇓

Консультация бесплатная

Москва, Московская область звоните: +7 (499) 288-17-58

Звонок в один клик

Санкт-Петербург, Ленинградская область звоните: +7 (812) 317-60-16

Звонок в один клик