НДС при экспорте и импорте: учет операций

Учет НДС при экспорте и импорте имеет свои особенности, правильный расчет налога требует опыта и определённых знаний. В статье поговорим об особенностях исчисления и возмещения НДС при экспорте и импорте товаров.

Расчет НДС при ввозе товаров на территорию РФ регулируется не только Налоговым кодексом РФ, но и Таможенным кодексом, а также ФЗ от 27.11.2010 №311-ФЗ.

НДС при импорте товаров на территорию РФ

Если товары ввозятся из стран Таможенного союза (Белорусь и Казахстан), то НДС уплачивается налоговому органу РФ, если из стран, не входящих в Таможенный союз, то налог платится таможне на основании таможенной декларации. Импорт товаров из стран Таможенного союза оформляется специальной формой документов, которые разработаны и утверждены законодательством России.

Прежде всего, стоит отметить, что существует ряд товаров, импорт которых освобожден от НДС. Их перечень приведен в ст. 150 НК РФ. Организация, закупающая иностранные товары из этой группы, НДС не платит и, соответственно, не направляет его к вычету (к возмещению из бюджета). Также освобождена от уплаты налога на добавленную стоимость реализация товаров, указанных в п.3 ст.80 НК РФ (стоимость которых не превышает 200 евро, за исключением товаров личного пользования).

НДС при импорте не принимается к вычету, если фирма на законных основаниях в соответствии со статьёй 149 Налогового Кодекса, освобождена от уплаты налога на добавленную стоимость. Сумма НДС также не принимается к возмещению, если местом реализации товаров определена другая страна, а также, если фирма не является налогоплательщиком НДС.

В зависимости от того, для каких целей приобретается товар у иностранного поставщика, организация либо платит НДС полностью, либо частично, либо не платит вовсе. В случае, если товары ввозятся для внутреннего потребления, налог должен быть уплачен в полном объеме (подробнее об этом в п.1. ст.151 НК РФ, а также в п.2 ст.363 и п.3 ст.202 ТК ТС).

Возмещение НДС при импорте

Фирма имеет право на вычет суммы НДС на импортные товары при выполнении следующих условий:

  • Фирма является плательщиком НДС
  • Ввозимые товары не освобождены от уплаты налога
  • Уплата налога подтверждена правильно оформленными первичными документами и таможенной декларацией.

Если организация освобождена от НДС или применяет спецрежимы налогообложения, то ввозной НДС она все равно должна уплатить, но вот к вычету сумму налога принять она не сможет. В этом случае организация принимает товары к учету по стоимости, включающей сумму налога на добавленную стоимость.

Возможна ситуация, что организация рассчитывается с иностранным поставщиком только частично, как тогда уплачивается НДС? Независимо от того, произведены или нет полностью расчёты с поставщиком, Таможенные органы взимают налог на импортный товар в полном объёме.

Расчет НДС при импорте

Установленная ставка НДС при импорте товаров – 10% или 18% в зависимости от вида импортируемого товара. Правительством РФ устанавливает Перечни кодов товаров различных групп, облагаемых по ставке 10%. Если ввозимый товар попадает в эти перечни, то применяется ставка 10%, в противном случае используется ставка 18%. Код ввозимого товара определяется в соответствии с Единым таможенным тарифом Таможенного союза.

НДС для уплаты на таможне рассчитывается следующим образом:

НДС = (стоимость ввозимого товара + таможенные пошлины + акциз) * ставка НДС

Таможенные пошлины установлены также Единым таможенным тарифом Таможенного союза, ставки акцизов статьей 193 НК РФ.

Если ввозимые товары освобождены от акциза, то эта составляющая принимается равной 0.

При импорте товаров их стоимость отражается в валюте той страны, из которой он был импортирован. Как же в этом случае рассчитать НДС? Стоимость пересчитывается в российские рубли по курсу банка России, действующему на дату предоставления таможенной декларации на ввозимый товар. Исходя из полученной суммы, и будет начисляться НДС.

НДС при экспорте товаров

Реализация товаров за пределы территории РФ (в том числе в Белорусь и Казахстан) облагается по ставке НДС 0%. Начисление и уплата НДС при экспорте регулируется НК РФ.

При экспорте необходимо подтвердить нулевую ставку налога на добавленную стоимость. Для этого нужно предоставить ряд документов, установленных п.1 ст.165 НК РФ:

  • налоговая декларация,
  • таможенная декларация,
  • юридически оформленный контракт на экспорт,
  • заверенные и оформленные транспортные сопроводительные документы, в которых в обязательном порядке стоят отметки органов таможни.

При экспорте определяется срок на сбор этих документов. Компания должна оформить и собрать документы в течении 6 месяцев. Этот срок начинают исчислять с момента отметки таможни о вывозе товаров.

Как поступить в том случае, если фирма не успела вовремя собрать все необходимые документы? НДС в этом случае будет исчисляться с момента отгрузки товара, и за основу будет принят первичный документ, который был оформлен на имя покупателя. Без основного пакета документов фирма должна будет рассчитать и уплатить с экспортируемых товаров НДС по ставке 10% или 18%.

В отношении товаров, перечисленных в ст.149 НК РФ ставка 0% не применяется, так как данная группа товаров освобождена от уплаты НДС.

Входной НДС по экспортируемым товарам, облагаемым по ставке 0%, организация вправе принять к вычету.

Бухгалтерский учет НДС при экспорте товаров и соответствующие проводки можно посмотреть в этой статье, где приведен пример, в котором описано возмещение НДС при экспорте.

1441897143_award_star_gold_2Спасибо, что читаете нас!

Подпишитесь на наши новости в facebook, чтобы быть в курсе событий!