Получение кредита обманным путем: уголовная ответственность

Нередко российским компаниям приходится оформлять кредиты с целью открытия нового бизнеса или развития имеющегося предприятия. Но стоит иметь в виду, что определенные действия могут быть расценены полицией как получение кредита обманным путем, что чревато последствиями.

Нарушения при оформлении кредита компаниями

По статье 176 УК РФ «Незаконное получение кредита» меры наказания применяются в отношении нарушителей, допустивших:

  • оформление кредита (или получение льготный условий кредитования) обманным путем (ч. 1 ст. 176 УК РФ);
  • нарушения при оформлении государственного целевого кредита и его использовании (ч. 2 ст. 176 УК РФ).

Получение кредита обманным путем — статья 176 УК РФ

Важно! Под кредитом понимается передача в долг не только денежных средств, но и товаров.

Посмотрим, какие меры наказания предусматривает ст. 176 УК РФ для предприятий, допустивших получение кредита обманным путем:

Вид нарушенияМера наказания
Оформление кредита руководителем ООО или ИП (получение льготных условий) путем передачи кредитору (банку и др.) заведомо неправдивой информации о финансовом состоянии или хозяйственном положении ИП/ООО, в случае причинения крупного ущербаШтраф в сумме до 200 тысяч рублей или в размере зарплаты (иного дохода) за период до 18 месяцев.

Или обязательные работы на срок до 480 часов.

Или принудительные работы на срок до 5 лет.

Или арест до полугода.

Или лишение свободы на срок до 5 лет.

Незаконное получение государственного целевого кредита.

Использование государственного целевого кредита не по прямому назначению.

В обоих случаях важно наличие крупного ущерба физическим лицам, организациям или государству.

Лишение свободы на срок до 5 лет.

Принудительные работы на срок до 5 лет.

Ограничение свободы на срок от 1 года до 2 лет.

Штраф в размере от 100 до 300 тысяч рублей или в размере зарплаты (другого дохода) за период от 1 до 2 лет.

★ Книга-бестселлер "Бухучет с нуля" для чайников (пойми как вести бухгалтерский учет за 72 часа) куплено > 8000 книг

Опасности при получении государственного кредита

Важно! Обязательное условие для возбуждения уголовного дела — нанесение крупного ущерба. Согласно ст. 169 УК РФ таковым является сумма от 1,5 млн. рублей.

Время от времени Правительство РФ организует проведение программ льготного кредитования для достижения определенных задач. Кредиты на льготных условиях выдаются для поддержки индивидуальных предпринимателей, для развития малых и средний российских предприятий, для стимулирования строительства собственного жилья, для предоставления гражданам возможности покупки квартир и т.д.

В случае с реализацией программ, направленных на льготное кредитование предпринимателей, не каждая фирма может претендовать на участие в подобном проекте. Для получения допуска придется представить банку множество документов, среди которых:

  • расшифровка долгосрочных финансовых вложений;
  • прогноз прибыли;
  • баланс на последнюю отчетную дату;
  • справка-расчет.

Если в упомянутых документах обнаружатся ложные сведения, против предпринимателя будет возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 176 УК РФ за нецелевое использование государственного кредита.

Пример — оформление целевого кредита и произвольная его расходование

ООО «Молодец» получило целевой государственный кредит в рамках программы «Обеспечение жильем военнослужащих». На полученные в кредит средства ООО развернуло строительство многоквартирного дома. Квартиры были распределены между сотрудниками ООО «Молодец», а не между военнослужащими.

Директор ООО «Молодец» был привлечен сотрудниками полиции к уголовной ответственности за нецелевое расходование заемных средств по ч. 2 ст. 176 УК РФ.

Опасности при получении льготного кредита

При желании оформить кредит на льготный условиях, индивидуальные предприниматели и руководители предприятий должны помнить о следующих важных моментах:

  1. Если банку (или другому кредитору) были предоставлены ложные сведения о финансовом состоянии фирмы, и получение кредита таким путем обернулось крупным ущербом для кредитной организации (от 1,5 млн. рублей), руководитель будет осужден по статье Уголовного кодекса.
  2. Передача в долг товаров тоже является кредитом.
  3. В случае с коммерческим кредитом к уголовной ответственности могут быть привлечены лица, незаконно получившие аванс, предоплату или рассрочку платежа.

Рассмотрим примеры.

Пример 1 — уголовная ответственность за незаконное получение предоплаты

ООО «Покупатель» заключило с ООО «Продавец» договор купли-продажи. Объектом договора являются 3 т. муки. По условиям договора ООО «Покупатель» обязан перечислить на счет ООО «Продавец» 50 тысяч рублей в качестве предоплаты.

На этапе заключения договора ООО «Продавец» представил ООО «Покупатель» (в данным момент выступавшим в качестве кредитора) подложные документы, свидетельствовавших о том, что товар (мука) уже находится на складе. Но в действительности муку подвезли на склад только через 30 дней, а потому ООО «Покупатель» получил товар позднее. В итоге покупатель не поставил муку в розничные точки продаж и потерпел убытки. Более того, пострадала деловая репутация ООО «Покупатель».

Если ООО «Покупатель» решит обратиться в полицию, следователь может возбудить против ООО «Продавец» уголовное дело по ч. 1 ст. 176 «Незаконное получение кредита» УК РФ, поскольку предоплата была получена им обманным путем.

Читайте также статью ⇒ «Банкротство ИП с долгами по кредитам: пошаговая инструкция«.

Пример 2 — уголовная ответственность за незаконное получение в долг товаров

Руководство ОАО «Должник» попросил у ООО «Кредитор» в долг 3 цистерны растворителя. Директор АО представил кредитору фиктивные договоры, подтверждающие тот факт, что АО планирует провести выгодные работы, для которой им понадобилось такое количество растворителя. В итоге цистерны были возвращены кредитору своевременно, а вот проценты за их использование уплачены не были.

ООО «Кредитор» рассчитывал на получение процентов, поэтому, когда компания лишилась средств, она не сумела оплатить материалы, необходимые для своей деятельности. В итоге возникли убытки.

Руководство ООО «Кредитор» подает заявление в полицию. Следователь возбуждает уголовное дело по ст. 176 «Незаконное получение кредита» УК РФ.

Пример 3 — незаконное получение льготного кредита

С целью оформления кредита на льготных условиях ИП Иванов представил в банковское учреждение подложные документы, подтверждающие малую прибыльность его дела. Это послужило основанием для уменьшения банком процентной ставки.

Когда пришел срок для погашения кредита и процентов, ИП не совершил отчислений в банковское учреждение, и служба безопасности провела проверку, в ходе которой был установлен обман. В отношении ИП Иванова было возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 176 «Незаконное получение кредита» УК РФ.

Читайте также статью ⇒ «Учет по займам и кредитам: ПБУ 15/2008«.

Кто несет ответственность за получение кредита обманным путем

В зависимости от того, какое имело место правонарушение, связанное с незаконным оформлением кредита, к уголовной ответственности могут быть привлечены разные лица:

Вид преступленияОтветственные лица
Нецелевое использование целевого государственного кредитаЛицо, имеющее право на распоряжение бюджетными средствами:

  • член правления;
  • руководитель подразделения компании (представительства, филиала);
  • арбитражный управляющий (на основании распорядительного акта или закона);
  • сотрудник компании,уполномоченный на расходование средства;
  • аудитор (нанятый по гражданско-правовому договору).
Незаконное получение кредитаТолько руководитель компании или ИП
Незаконное получение государственного кредитаЛицо, утвердившее необходимые для оформления кредита документы

Законодательные акты по теме

ст. 176 УК РФПолучение кредита обманным путем

Типичные ошибки

Ошибка: Компания обманным путем получает в долг товары, полагая, что данное действие не подпадает под ст. 176 УК РФ «Незаконное получение кредита».

Комментарий: Кредит — это не только получение в долг денег, но и получение товаров. Поэтому в случае с обманным получением в долг товаров руководство будет привлечено к ответственности по ст. 176 УК РФ.

Ошибка: Бухгалтер заверил подложные документы для представления их в банк с целью оформления льготного кредита обманным путем, рассчитывая на то, что к уголовной ответственности будет привлечен директор, приказавший произвести данное действие.

Комментарий: За представление ложных сведений ответственность несет тот, что утвердил подложные документы, необходимые для получения кредита обманным путем.

Ответы на распространенные вопросы про получение кредита обманным путем

Вопрос №1: Допустим, индивидуальный предприниматель представил банку подложные документы, в результате чего произошло получение кредита обманным путем. Но ИП добросовестно вносил ежемесячные платежи, не допускал просрочек и погасил задолженность своевременно и в полном объеме. Может ли в таком случае возбуждаться уголовное дело по ст. 176 УК РФ.

Ответ: Если ИП будет возвращать задолженность вовремя, служба безопасности банка, скорее всего, не станет проводить проверку и не обнаружит того факта, что произошло получение кредита обманным путем. Однако, если обман раскроется, уголовное дело будет возбуждено, особенно если кредит предоставлялся на льготных условиях. Но условием возбуждения уголовного дела является нанесение крупного ущерба (от 1,5 млн. рублей).

Вопрос №2: Если компания не вернет кредит, полученный незаконным способом, будет ли руководство привлечено к уголовной ответственности по статье 176 УК РФ за получение кредита обманным путем?

Ответ: Нет. В случае, когда кредит не возвращается, руководство привлекается к уголовной ответственности по статье 159.1 УК РФ за мошенничество в сфере кредитования — наказание будет серьезнее.

Если вы не нашли ответ на свой вопрос, то вы можете получить ответ на свой вопрос позвонив по номерам ⇓

Юридическая Консультация бесплатная

Москва, Московская область звоните: +7 (499) 288-17-58

Звонок в один клик

Санкт-Петербург, Ленинградская область звоните: +7 (812) 317-60-16

Звонок в один клик

Из других регионов РФ звоните: 8 (800) 550-34-98

Звонок в один клик

Загрузка...