Общие понятия обналичивания расчетного счета

Проведение расчетов с компаниями, партнерами по договорам, контрактам и счетам — фактур проводятся в безналичном формате, что установлено законодательством. Однако возникают моменты, когда требуется наличие наличных средств. Для ООО это вызывает настоящую проблему за счет того, что норм, позволяющих беспрепятственно одному из руководителей снимать с расчетного счета наличные средства, нет. В этой статье будет описано, как законно и доступно можно провести обналичивание расчетного счета для ООО или индивидуальных предпринимателей.

Сегодня такие виды предприятий не имеют права принимать наличные средства без учета их в кассовой книге. Именно поэтому способ банального получения прибыли за предоставление услуг или продажи товаров в виде наличных средств не может применяться для законного получения физических денег.

Юридическое лицо имеет право Юридическое лицо не имеет права
проводить кассовые операции исходя из норм законодательства, а именно указанием Центрального Банка России от 07.10.2013 номер 3073-У. Там указан лимит наличных средств, что могут быть получены по одному контракту или договору за продажу товаров или оказание услуг — он составляет 100 тысяч рублей. использовать средства предприятия для своих индивидуальных нужд (например, оплата перелета в самолете или оплата услуги врача) если он не оформлен официально в штате. Средства принадлежат Обществу и участникам, что внести сумму в уставной фонд.

Существующие законные методы снятия средств с расчетного счета

Существует всего несколько законных методов обналичивания денег с расчетного счета юридических лиц. Методы, описанные ниже, являются законными и соответствуют налоговым нормам и указам Центрального Банка Российской Федерации. Читайте также статью: → «Изменения в осуществлении наличных расчетов».

  • С помощью пластиковой корпоративной карты. В компании может существовать несколько таких карт, которые присоединены к основному счету. Процесс снятия с них средств происходит также, как и с личной банковской карты. Однако каждая корпоративная карта имеет установленный лимит. Каждый сотрудник или руководитель, что производит снятие средств, обязан сдавать финансовый отчет о том, куда были потрачены деньги. Эти данные вносятся в единую систему бухгалтерского аудита за отчетный квартал. Дополнительно к отчету прилагается чек на приобретенный товар или услугу.
  • Чековое обналичивание средств. Большинство индивидуальных предприятий или ООО при открытии счета получали чековую книгу. Именно по чекам в большинстве случаев и проводится такая операция. В чеке необходимо указывать действительную цель снятия, которая затем будет описана в кассовых операциях предприятия. Все чеки подписываются лично руководителем компании.

Как снять наличные средства на различные потребности для ООО

Дополнительно общества с ограниченной ответственностью имеют еще несколько законных методов для снятия наличности, помимо схем, описанных выше. Например, выплаты дивидендов тем, кому полагается подобная уплата. Законными нормами не ограничивается сумма и форма выдачи средств (безналичная, наличная). Читайте также статью: → «Бухгалтерский учет дивидендов: проводки, примеры, начисление».

Законодательство установило следующие ограничения, при которых такая выплата  не возможна (следовательно, во всех остальных случаях она может быть проведена):

  • Дивиденды нельзя выплатить участнику, если он не в полном объеме внес уставную оплату (в УФ);
  • Участник покинул Общество, при этом задолженности со стороны предприятия участнику не установлено;
  • Выплата определенной суммы дивидендов может привести к значительному ухудшению финансовых показателей предприятия;
  • Сумма активов после выплаты дивидендов может составить меньшую сумму, нежели Уставной Капитал.

Следует учитывать вероятность налогообложения таких способов выведения для ООО, как дивиденды. Актуальная ставка составляет 13%, так как данная сумма высчитывается из фактической прибыли компании.

Выведение в оффшоры — одна из возможностей вывести средства на иностранные счета, не облагаемые налогом. Однако подобное действие может сопровождаться неприятными последствиями со стороны проверяющих органов, поэтому все договора с контрагентами должны соответствовать реальным назначениям.

Как проводится вывод средств для индивидуальных предпринимателей

Ограничений по выводу средств с расчетного счета для индивидуальных предпринимателей нет, поэтому они используют это преимущество и для сотрудничества с обществами с ограниченной ответственностью. Например, заключая договор с ООО, ИП имеет право по договору запросить большую сумму за оказанные услуги или проданный товар, а разницу выплатить ответственному ООО.

В Налоговом Кодексе Российской Федерации установлен размер налогообложения в шесть процентов со снятия денег.

Ограничений по сумме, как указывалось выше, нет, и могут быть сняты все доступные средства. Дополнительно уплачивается комиссия за оказанные услуги банком (они устанавливаются в индивидуальном порядке и описываются при открытии данного счета).

Между физическими лицами лимит проводимых средств не установлен, если проводимые операции не касаются юридическим лиц или предпринимательской деятельности одного из участников сделки.

Как одному из участников бизнеса легально получить выплату со счета

Каждый участник, что вносил средства в уставной фонд или является одним из учредителей, имеет право на получение наличных выплат за индивидуальные нужны с помощью следующих способов:

  • Выплата дивидендов для участников. В этой статье описывается, как проводится данная схема. Важно учитывать, что нельзя с наличной кассы проводить такие операции, а лишь через кассу банка с учетом соблюдения формальностей и предоставления документации.
  • Оформление официальной заработной платы. Начисление заработной платы руководителю — один из способов обналичивания средств. По закону, управляющий имеет право на получение зарплаты даже в крупных размерах. Эти операции проводятся, как в виде наличностей, так и в безналичном формате на личную карту руководителя. Не стоит забывать и про обложение налогом подобных выплат. Они могут составлять до 30 процентов, учитывая налог на НДФЛ и страховые взносы;
  • При официально оформлении в штате, учредитель может получить возмещение часть деловых расходов в виде оплаты гостиниц, поездок и тому подобное. Важно будет подтвердить факт того, что представленные расходы являются деловыми, а не личными. В ином случае это будет незаконным.

Цели снятия наличных средств

Существует ограниченный перечень целей, на которые могут сниматься наличные средства в банке — владельце счета предприятия. Пункты, что приведены ниже, также описываются в постановлении Центрального  Банка номер 3073-У.

  • Расчет заработной платы наличными средствами;
  • Необходимость оформления дополнительных финансовых выплат для сотрудников (материальная помощь для многодетных, для матерей (отцов) одиночек, поощрительные выплаты, отпускные и тому подобное);
  • Требование выплатить средства по договору купли-продажи или по акту выполненных работ (в том числе и подряда) наличными средствами;
  • При необходимости возврата средств, если те ранее были уплачены наличными и введены на счет по кассовому приходу;
  • При выплате по страховому договору, если оплата наличными предусмотрена условиями

При этом право выплаты дивидендов со стороны ООО для учредителей или акционеров сохраняется, как наличной, так и безналичной форме. Для акционерных компаний такое право было утрачено в 2014 году.

Как ответственность полагается за незаконные схемы обналичивания

При проведении нелегальных схем обналичивания применяется уголовная ответственность. Сроки наказания зависят от суммы и метода проведения такой операции. В особо крупных размерах применятся технологии центов по конвертированию средств.

Для управленцев компаний, что выступают в качестве заказчиков для нелегального обналичивания средств, предусмотрено наказание по статье подделки документов, финансового мошенничества, а также в нарушении налогового законодательства. Если подобная операция проводится через юридическое лицо или банк, то они лишаются лицензии и права осуществлять финансовую и предпринимательскую деятельность.

Что ожидает участников незаконных сделок:

Руководитель ООО — заказчик Банк — исполнитель Нейтральное ЮЛ или ИП
Уголовная ответственность, согласно вышеописанным статьям по финансовому мошенничеству; штрафные санкции до 50 тысяч рублей Лишение лицензии на оказание банковских услуг; уголовная ответственность при наличии доказательств о подделке документации и отчетности; вменяемая незаконная банковская деятельность Уголовная ответственность исходя из УК РФ по статье за помощь юридическим лицам в уклонении от уплаты налогов; вменяемая подделка документов, незаконная сфера предпринимательской деятельности

В случае законного метода вывода средств из расчетного счета могут быть замечены ошибки со стороны контролирующих государственных органов в проведении кассовых операций. Подобные ошибки караются штрафом до пятидесяти тысяч рублей (с возможным наложением материальных санкций на должностное лицо, совершившее ошибку, до 40 000 рублей).

Индивидуальные предприниматели не обязаны проводить кассовые операции через соответствующее оборудование, поэтому ошибок возникать не должно.

Ответы на актуальные вопросы по данной теме

Вопрос №1. В нашем предприятии существует корпоративная пластиковая карта, которая подключена к  основному расчетному счету. Может ли руководитель самостоятельно снимать оттуда наличные средства и обязательно ли их учитывать с бухгалтерском анализе за отчетный налоговый  период.

Подобные корпоративные карты могут использоваться для нужно компании, при этом они имеют собственные лимиты на сумму и максимальное число транзакций. В данном случае для отчетности осуществляются стандартные проводки.

Вопрос №2. На нашем предприятии осуществляется стандартная схема, когда один из «айтишников» за обслуживание серверов и систем получает сильно завышенную плату, основную часть при этом ежемесячно передает директору в качестве его бонуса. Законно ли это и может ли понести ответственность в данном случае бухгалтер?

В случае, если схема проводится через первичную документацию в виде договора о предоставлении услуги и составляются акты выполненных работ, то это законно.

Вопрос №3. Как на сегодняшний день налоговая ставка на дивиденды? И существует ли она, ведь данный метод обналичивания средств указывается, как один из наиболее доступных.

Ставка на полученные дивиденды составляет 13% с актуальностью на 1.12.2016. Данный метод законный и должен применяться по назначению. Ставка определена Центральным Банком по условию, что дивиденды являются чистой прибылью компании.

Вопрос №4. Можно ли обналичить средства на коммерческие цели по приобретению материальных ценностей?

Если это будет соответствовать необходимости компании. В любом случае, у сотрудников контролирующих органов могут возникнуть вопросы и появится необходимость предоставления дополнительной документации.

Вопрос №5. Для выплаты дивидендов какую прибыль следует учитывать?

Нераспределенную прибыль. Читайте также статью: → «Счет 84. Нераспределенная прибыль, непокрытый убыток. Проводки».

При учете всех вышеописанных схем обналичивая средств для ООО и ИП, можно выделить основные упрощенные и законные методы: начисление заработной платы штатному сотруднику (руководителю), оплата услуг индивидуальному предпринимателю или выплата дивидендов.

Пример законного метода обналичивания средств Пример незаконного способа получения наличных денег
Руководитель предприятия ООО «ЭкспоцентрЮг» оформил выплату дивидендов двоим членам общества, которые вносили равные доли в уставной фонд при создании вышеописанного предприятия. Выплата дивидендов осуществлялась через кассу банка. Директор коммерческого предприятия ООО «КомпактПлаза» оформил себе выдачу средств из кассы предприятия. В отчетности он приложил чек на оказание услуг по перелету и оплате поездки по туристическому туру. В данном случае могут применяться материальные санкции для директора или юридического лица.