Новые правила трудовых проверок с 1 июля 2018

с 1 июля 2018 года установлены новые правила трудовых проверок со стороны Госинспекции труда. С этого момента проверяющие должны использовать специальные проверочные листы, при чем независимо от того, какая категория риска присвоена организации или предпринимателю. В статье рассмотрим новые правила трудовых проверок с 1 июля 2018 года.

Что изменилось

С первого числа июля 2018 года в силу вступила постановление Правительства РФ №1080 от 08.09.2017 г. На основании этого Постановления все плановые проверки, которые проводит Государственная инспекция труда по вопросам соблюдения требований законодательства всеми работодателями, осуществляться должны только с чек-листами (Читайте также статью ⇒ Проверка работодателя трудовой инспекцией).

Важно! Чек-листы листы до этого момента обязательными были только для проверки таких работодателей, которые были отнесены к группе умеренного риска.

Что такое чек-листы

Важно! Чек-лист представляет собой перечень специальных вопросов, на которые обязан ответить руководитель проверяемой компании. Другими словами, это перечень вопросов, по которым и проводится проверка ГИТ.

Рострудом утверждено 107 подобных чек-листов для проверки еще в прошлом году. Однако касаются они не всех компаний. Проверяющие не вправе менять, либо дополнять чек-листы по своему желанию. Подход проверок исходя из рисков касается всех организаций и предпринимателей, имеющих наемных работников, независимо от их вида деятельности, а также масштаба компании. Если работодатель попадает в группу низкого риска, то плановые проверки для него не предусмотрены. Дополнительно Рострудом было добавлено еще 28 чек-листов. Как считают чиновники, на основе ответов в листах руководителей компаний и предпринимателей можно будет судить о том соблюдается ли ими трудовое законодательство или нет. Однако, наличие чек-листов не означает, что проверка будет ограничена одним только анкетированием.

Как и прежде работодатели обязаны предоставлять проверяющему инспектору по запросу все кадровые документы, а также иную информацию и бумаги.Но предоставляется это все только в рамках проверочного листа. На все другие вопросы проверяющих компания вправе не отвечать.

★ Книга-бестселлер "Бухучет с нуля" для чайников (пойми как вести бухгалтерский учет за 72 часа) куплено > 8000 книг

Ответственность за игнорирование чек-листов проверяющими

Несмотря на обязательное применение при проверке чек-листов, их неиспользование не проверяющими органами не будет являться административным правонарушением. Но если такие действия со стороны проверяющих имеют место, то будет считаться, что проверка была проведена с нарушениями, а значит ее результат может быть отменен в судебном порядке.

Какие вопросы содержаться в чек-листах

Как уже отмечалось выше, в проверочном листе будет содержаться перечень контрольных вопросов, на которые работодателю на плановой проверке потребуется ответить. Все вопросы сгруппированы по определенным направлениям, например, по вопросам оформления приема на работу, по содержанию трудовых соглашений, по ежегодным оплачиваемым отпускам и т.д.

Представлен проверочный лист в виде таблицы из трех граф:

  1. Первая графа включает в себя вопросы относительно обязательных требований;
  2. Во второй графе содержаться реквизиты нормативных документов, которыми обязательные требования устанавливаются;
  3. Третья графа содержит непосредственные ответы на вопросы. Эту графу инспектор заполняет в ходе проверки. При этом выделяют 3 варианта ответа: «да», «нет», «не относится».

Вопросы, которые содержаться в чек-листах будут актуальными для всех работодателей. Рассмотрим некоторые из них:

  1. Подпись в трудовом договоре. Первое, что затрагивает ГИТ при проверке – это трудовые договора. Если работник уже приступил к работе, но трудовой договор с ним не оформлен, то работодателю грозит штраф. После этого проверке подлежат подписи в договорах. Важно учитывать, что на 1 экземпляре трудового договора должны стоять две подписи работника: одна – непосредственно под содержанием договора, а вторая – в качестве подтверждения в получении своего экземпляра договора.
  2. Подпись в ПВТР. Работодатель обязан ознакомить любого работника с правилами внутреннего трудового распорядка. Если это не сделано, то работодателю грозит штраф. Правда крупным нарушением это не является и если других нарушений при проверке обнаружено е будет, то возможно штрафа удастся избежать.
  3. Подписи на приказах. Инспекторы будут проверять приказы о приеме на работу, увольнении и взысканиях. Работодатель обязан в трехдневный срок ознакомить работника с приказом о приеме на работу. Если приказа нет или в нем отсутствует подпись работника, подтверждающая ознакомление с документом, это считается нарушением. С приказом об увольнении работник также должен быть ознакомлен. Если в приказе нет подписи сотрудника, то должна стоять отметка о том, что увольняемый отказался подписывать документ. В противном случае это будет считаться нарушением. С приказом о взыскании работник также должен ознакомиться в трехдневный срок. Если его подписи в приказе не будет, то ГИТ вправе требовать отменить действие приказа.
  4. Наличие графиков, подтверждение ознакомления с ними работников. В том случае, если в компании установлен посменный режим работы, проверяющие запросят графики. Если графиков в компании нет, то ей грозит штраф. Подтверждением того, что работники знают свой режим работы (свои выходные и рабочие дни) подтвердить можно
  • графиком, в котором стоят подписи сотрудников;
  • приказом об утверждении графика, к которому прилагается основной документ.

Важно! Ознакомиться с графиком работники должны не позднее месяца после начала его действия, иначе инспектором будет отмечено нарушение.

Сервис самопроверки

Для того, чтобы компания была готова к проверке ГИТ можно воспользоваться специальным сервисом – онлайнинспекция.рф.На данном ресурсе существует сервис для самостоятельной проверки – «Электронный инспектор». Он позволяет пройти предварительную проверку соблюдения требований законодательства, а также увидеть оформление и содержание всех документов взглядом проверяющих инспекторов.

По результатам такой проверки можно получить заключение по отсутствию и наличию нарушений по теме проверяемых трудотношений. Также у компании появится возможность устранить найденные нарушения при помощи специальных инструкций. Такой сервис также должен дополняться проверочным листами.

Ответы на распространенные вопросы

Вопрос: Может ли компания избежать плановой проверки трудинспекции?

Ответ: Такая возможность существует у субъектов малого предпринимательства. Согласно ст. 26.1 закона №294-ФЗ от 26.12.2008 юрлица и предприниматели, имеющие статус малого предпринимательства вправе избежать проверки ГИТ. Для этого они должны подать заявление, в котором будет содержаться требование об исключении компании из плана будущих проверок.

Вопрос: Насколько часто ГИТ может проводить плановые проверки одной компании?

Ответ: Плановые проверки ГИТ может проводить не чаще 1 раза в 3 года.

Вопрос: При проверке инспекторы запрашивают документы, которые не имеют отношение к предмету проверки. Обязаны ли мы их предоставлять?

Ответ: Перечень документов, которые инспекторы ГИТ вправе запрашивать при проверке не является закрытым. Однако это не означает, что инспекторы могут запрашивать абсолютно любые документы. Работодатель должен предоставлять инспекторам только те документы, которые непосредственно относятся к предмету проверки.

Вопрос: Когда проводятся внеплановые проверки?

Ответ: Любое нарушение трудового законодательства является поводом для проведения внеплановой проверки трудинспекцией. Она может проводится, например, если сотрудник компании обратился в инспекцию с заявлением о нарушении его прав. Однако, инспекторы также будут обращать внимание на наличие других заявлений от граждан, информацию из органов госвласти, запросов о проведении проверки охраны труда и другую информацию.

Если вы не нашли ответ на свой вопрос, то вы можете получить ответ на свой вопрос позвонив по номерам ⇓

Бесплатная юридическая консультация

Москва, Московская область звоните: +7 (499) 288-17-58

Звонок в один клик

Санкт-Петербург, Ленинградская область звоните: +7 (812) 317-60-16

Звонок в один клик

Из других регионов РФ звоните: 8 (800) 550-34-98

Звонок в один клик

Adblock detector