Отчетный и налоговый период по НДС: сравнение

Каждый субъект предпринимательской деятельности должен знать, что термин налоговый период представляет собой определенный промежуток времени, за который начисляются налоговые обязательства. Действующим на территории России Федеральным законодательством регламентируется порядок определения налогового периода индивидуально для каждого налога, сбора и обязательного платежа. Некоторые предприниматели, в том числе и юридические лица, зачастую путают понятия отчетный и налоговый период по НДС. Чтобы не допускать ошибок, правильно начислять этот налог и своевременно сдавать отчет, нужно разобраться в терминологии.

Отчетный период по НДС: базовые моменты

Отчетный период по НДС представляется собой определенный промежуток времени, за который субъектам предпринимательской деятельности нужно исчислить объект налогообложения. Полученные результаты переносятся в бланк соответствующего отчета, который в установленные законодательством сроки подается в контролирующие органы. Отчетным периодом для налога на добавочную стоимость на территории Российской Федерации считается: квартал. При ликвидации субъекта предпринимательской деятельности, а также при добровольном отказе от статуса плательщика налога на добавленную стоимость, отчетный период может сократиться и составлять фактическое количество отработанных дней.

Налоговый период по НДС: ключевые аспекты

Налоговый период по НДС определен действующим на территории России Налоговым Кодексом:

  1. В соответствии с регламентом этого нормативно-правового акта (статьей 163 НК РФ) в 2016 году периодом для начисления налоговых обязательств по НДС будет являться квартал (распространяется на всех субъектов предпринимательской деятельности).
  2. Те индивидуальные предприниматели и коммерческие организации, которые получили статус плательщика налога на добавочную стоимость после 1 января 2016 года, должны считать датой начала налогового периода день официальной регистрации в контролирующих органах. Этот порядок регламентирован Налоговым Кодексом России (пунктом 2 статьи 55)
  3. Той категории налогоплательщиков, которые проходят процедуру реорганизации или ликвидации, необходимо считать последним днем налогового периода дату снятия с учета (день, в который была сделана запись в Единый Реестр физических или юридических лиц). Этот порядок определен НК РФ (пунктом 3 статьи 55).

Налоговый период в декларации по НДС

При заполнении декларации на добавленную стоимость субъекты предпринимательской деятельности должны в соответствующей графе проставить код налогового периода, соответствующий:

С января по декабрь 2016 года

01,02,03,04,05,06,07,08,09,10,11,12

1 квартал 2016 года

21

2 кварталу 2016 года

22

3 кварталу 2016 года

23

4 кварталу 2016 года

24

При ликвидации субъекта предпринимательской деятельности, за 1,2,3,4 кварталы 2016 года

51,54,55,56

При ликвидации субъекта предпринимательской деятельности, за январь-декабрь 2016 года

71,72,73,74,75,76,77,78,79,80,81,82

Штрафные санкции за нарушения по уплате НДС

За нарушение норм Федерального законодательства к плательщикам налога НДС контролирующие органы будут применять финансовые санкции (статья 75 НК РФ). К финансовому взысканию нужно быть готовым тем субъектам предпринимательской деятельности, которые допустили следующие ошибки:

  1. Неправильно была рассчитана налогооблагаемая база, так как были учтены не все данные налогового периода (как ее определить читайте в статье: «Расчет налогооблагаемой базы НДС»).
  2. Допущены ошибки при заполнении отчетности, например, неверно указаны реквизиты налогоплательщика.
  3. При проведении камеральной проверки представители контролирующих органов обнаружили у субъекта предпринимательской деятельности недоимку по налогу на добавочную стоимость.
  4. Налогоплательщиком были нарушены сроки, установленные для подачи обязательной отчетности (квартальной).

На нарушителей Федерального законодательства сотрудники Налоговой Службы составляют акты, в которых указывается сумма штрафной санкции. Их представители малого, крупного и среднего бизнеса должны уплатить в ограниченные сроки. Если ними будет допущена просрочка платежа, то за каждый день начислится пеня.

Исчисление выручки для определения налогового периода по НДС

При определении налогового периода субъекты предпринимательской деятельности должны учесть один важный момент – состав выручки. Действующим на территории России Федеральным законодательством не дается четкого определения того, какие суммы могут относиться к выручке от продажи имущественных прав, реализации работ, услуг, товаров.

При определении базы налогообложения представителям малого, крупного и среднего бизнеса не нужно включать в выручку суммы, которые были получены при осуществлении коммерческой деятельности, облагаемой единым налогом на вмененный доход. К этой категории относятся и суммы, начисленные налогоплательщиком при безвозмездной передаче товаров, услуг или работ, а также доход, полученный от операций, которые попадают под действие статей 162, 146 (пунктов 4 и 2) НК РФ. Стоит отметить и прибыль, полученную налоговыми агентами, деятельность которых попала под регламент статьи 161 Налогового Кодекса России.