Применение метода стандарт костинга в учете и бухгалтерских программах

Высокий уровень управления затратами напрямую связан с используемой методологией учета затрат. Насчитывают разнообразные системы калькулирования себестоимости, однако процесс управления затратами в каждой из систем сводится к таким составляющим, как планирование, учет, расчет калькуляции и контроль. В статье расскажем про метод стандарт костинг, рассмотрим примеры его расчета.

Стоит уделить особое внимание вопросу выбора системы управленческого учета в организации, учитывая особенности ее предпринимательской деятельности. Ведь от того, насколько правильно построена система регулирования затрат, зависит эффективность налаженного процесса производства.

Что такое метод стандарт-костинг

Стандарт-костинг – одна из разновидностей систем внутрипроизводственного учета, применяемых в конкурентной среде. Основателем данной системы считается Ф. Тейлор, проводивший эксперименты по использованию человеческих и материальных ресурсов наилучшим образом. Однако сам термин «стандарт-кост» в начале 20 века ввел Дж. Гаррисон. Признанию новой системы учета способствовала подготовка квалифицированных кадров в ассоциации бухгалтеров-производственников (1919 г.).

Широкое применение стандарт-костинг получил в массовом производстве, в таких отраслях, как машиностроение, металлургия, изготовление мебели, обуви и др. На сегодняшний стандарт-костинг затрагивает все существующие сферы бизнеса. Читайте также статью: → «Учет выпуска готовой продукции (методы учета, проводки)».

Будучи западным методом вычисления себестоимости, «стандарт-кост» (standart cost) имеет следующее трактование: «стандарт» — это то, сколько потребуется материальных и трудовых ресурсов, а «кост» — затраты в денежном эквиваленте, необходимые для производства n-го количества продукции. Проще говоря, это разработка смет с заранее утвержденными нормативами затрат на продукцию одного вида на планируемый отчетный период. Прообразом зарубежного метода в РФ является нормативный метод учета затрат.

Схема учета стандарт-костинга

Прежде чем разобраться с построением стандарт-костинга, определим, для каких целей менеджеры внедряют ее в свои организации?

  • Ведение эффективной ценовой политики – маркетинговая составляющая;
  • Подготовка отчетности, достоверно отражающей положение экономического субъекта – цель ведения бухгалтерского учета;
  • Бюджетное планирование и контроллинг – обеспечение функционирования предприятия (бюджет расхода материалов, бюджет финансовых средств, прогнозный отчет о финансовых результатах и др.)
  • Инструмент управления, бюджетирования и принятия адекватных решений, ведущих к максимизации прибыли, расширению производства, притоку инвестиций.

Схема стандарт-костинга

1 Выручка, полученная от проданной продукции
2. Себестоимость
3 (п. 1- п. 2) образует валовую прибыль
4 Отклонения (сбои)
5 Прибыль, полученная по факту (п. 3 — п. 4)

Важно! Рассчитанная калькуляция способствует высокому уровню оперативного управления.

Основные принципы стандарт-костинга

  1. В основе положены разработанные нормативы (стандарты), не подлежащие изменению;
  2. До начала производства составляются предварительные калькуляции;
  3. По истечении цикла учитываются затраты, понесенные фактически, с выделением отклонений от норм. Анализ отклонений впоследствии ложится на плечи руководства центра затрат.

Значит, содержание данного метода сводится к отображению не реальной картины, а скорее запланированной, на основе которой и выявляются отклонения. Читайте также статью: → «Особенности применения метода директ-костинга».

Нормированию подлежат:

  • Вознаграждения персонала, задействованного непосредственно в производстве;
  • Статья материалов;
  • Накладные расходы (зарплата администрации, плата аренды, материалы, не участвующие в производстве и др.);
  • Расходы на рекламу и прочие, направленные на сбыт продукции.

Важно! Принятые нормы перевыполнению не подлежат (80-90% выполнения свидетельствуют о достаточной организации учетного процесса). Свыше 100% — ошибочное определение нормативов.

Нормативная база учета затрат

Нормативная база – комплекс систематизированных показателей, смет и других документов, используемых при планировании процесса производства. К ним относятся:

  • Бизнес-планы;
  • Бюджеты и сметы;
  • Документы технической подготовки производственного цикла;
  • Нормативы расходов материальных (трудовых) ресурсов;
  • Иная вспомогательная документация.

Нормативная база концентрирует в себе весь необходимый поток информации, отражающий нормативное значение формирования затрат. Нормы на предприятии определяются путем проведения детального анализа технологических операций, связанных с производством определенного вида продукции, после чего на их основании составляются нормативные калькуляции. В течение одного года стандартные значения изменению не подлежат.

Как выявляются нормативные отклонения?

  1. Способ документирования, т.е. составляются и анализируются документы, содержащие информацию о фактическом и нормативном расходе определенного ресурса (например, шихтовые ведомости);
  2. Математический способ выявления, построенный на расчетно-параметрических моделях (в качестве параметров задаются базовые плановые характеристики);
  3. Инвентарный способ – проведение инвентаризации по окончании каждой смены.

Достоинства стандарт-костинга

  • Руководство организации информировано о планируемых издержках
  • Оперативно определяется полная себестоимость
  • Цена устанавливается на основе рассчитанной заранее нормативной себестоимости единицы продукции, что позволяет ориентироваться на рынке конкурентов
  • Простота технологии ведения учета
  • Достаточность малого штата бухгалтерии
  • Выделение отклонений позволяет управляющему персоналу обозначить слабые места в организации, выявить их причины и принять меры по приведению в нормальное состояние.

Недостатки стандарт-костинга

  • Невозможность установления стандартов на все затраты, в связи с чем контроль за ходом производственного процесса ослабляется
  • Сложность отделения постоянных затрат от переменных требует дополнительных расчетов
  • Адаптация к переменам происходит затруднительно и долго, рассчитывать нормы в условиях рынка не так просто

Сравнение стандарт-костинга с нормативной системой учета затрат

Выявляют следующие сходства и отличия:

Сходства Отличия
Единая основа обеих систем – нормирование затрат, составление калькуляций Стандарт-костинг не регламентирован, потому официальных методик и регистров не имеет, в нормативном же разработана база документов по отраслям
Проводится раздельный учет затрат с целью результативного управления ими Нормативный метод относит дополнительно понесенные расходы на затратные счета, а стандарт-костинг – на уменьшение финансовых результатов, используя специальные счета
Отклонения, выявленные в момент производства, обобщаются и анализируются Нормативному методу присущ систематический учет изменений норм по ходу исполнения оргтехмероприятий, в стандарт-костинге данный принцип отсутствует

Базовое уравнение стандарт-костинга:

∆с = Сфакт – Сстандарт, где

  • ∆с – отклонение;
  • Сфакт – себестоимость, декларированная фактически;
  • Сстандарт – себестоимость, определенная по нормативам.

Уравнение нормативного метода:

Сфакт = Снорм ± Ин ± Он, где

  • Сфакт – фактическая себестоимость;
  • Снорм – нормативная себестоимость продукции;
  • Ин – изменения норм;
  • Он – отклонения от норм.

Важно! Уравнение нормативного метода шире и позволяет учитывать изменения норм.

Учет по стандарт-костингу (пример)

Организация «Стройка» закупила материалы по цене 100 рублей за штуку в количестве 1000 единиц. «Стройка» находится на упрощенной системе налогообложения и налоговый вычет по НДС не применяет. По факту организация пустила на производство 900 штук материалов.

  • Цена приобретенных материалов – 100 рублей;
  • Количество (нормативное) – 1000 штук;
  • Количество (фактическое) – 900 штук;

Пример бухгалтерских записей по системе «стандарт-кост» представлен в журнале хозяйственных операций.

Содержание операции Дебет Кредит Сумма, руб.
В организацию «Стройка» поступили материалы от организации «Аксиома» 10 60 900.000 (норм. цена*факт. количество)
Учтен «входной» НДС при покупке материалов в составе запасов 10 60 162.000
Оплачено за поступившие материалы 60 51 1.062.000
Материалы списаны в производство 20 10 1.062.000
Списана готовая продукция 43 20 Х
Выявлено неблагоприятное отклонение по материалам 16.02 «Отклонение по оприходованным материалам» 10  — 10.000 (фактическое кол-во — нормативное кол-во)* нормативную цену
Включение отклонений в себестоимости продукции на продажу 90 16.02 10.000

Материалы были использованы в меньшем количестве, чем предполагалось, вследствие чего возникли отклонения.  Все затраты на изготовление учитывались на счете 20 «Основное производство» (Д20 К10, 70, 69..). В конце месяца специальные счета закрылись на счет 90 «Продажи». Читайте также статью: → «Учет продажи готовой продукции, товаров, услуг. Проводки по счету 90 «Продажи».».

Особенности:

  • На синтетических и аналитических счетах учет ведется по стандартам;
  • Для отражения отклонений (сбоев) используется специальные счета («Отклонения по запасам», «Отклонения по заработной плате», «Отклонения по общепроизводственным расходам» и т.д.);
  • По кредиту счета выявляются отклонения положительного характера, по дебету – недостаток.
  • Построение учетных записей осуществляется в двух альтернативах: с использованием сч. 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)» (Д43 К40) и без (Д43 К20).

Применение системы носит, как правило, формальный характер. Для полной интеграции западной системы в российскую экономику необходимо реформирование плана счетов (добавление новых счетов, видоизменение существующих).

Рейтинг часто задаваемых вопросов

Вопрос №1. В зависимости от технологических особенностей производства при каких методах учета затрат применяется стандарт-костинг?

Наиболее подходящими для применения стандарт-коста считаются позаказный и попроцессный методы (их объединяет массовое производство, калькулирование стоимости единицы, сбор издержек с их распределением).

Вопрос №2. Какими затратами управляет стандарт-костинг?

Стандарт-костинг нацелен на управление именно прямыми расходами (расходы на покупку материалов, выплату зарплаты персоналу, отчисления на соц. нужды), косвенные же сразу идут на уменьшение прибыли.

Вопрос №3. Возможно ли совмещение нескольких методов учета затрат?

Да, возможно, ярким примером является совмещение «директ-костинга» и «стандарт-костинга», слиянием которых образовался «директ-стандарт», однако внедрение такого симбиоза потребует дополнительных издержек.

Вопрос №4. В чем суть «стандарт-коста»?

Суть системы сводится к управлению по отклонениям: учет, нормирование и контроль.

Вопрос №5. Какие бывают отклонения в производственном процессе?

Например, по ставкам оплаты труда (отличие фактической тарифной ставки от планируемой), по переменным издержкам или по объему реализации. Часто наблюдается замена материалов, их нерациональное использование путем задействования отходов вместо полноценных запасов, использование материалов низкого качества.

Вопрос №6. Что усложняет разработку стандартов?

На разработку соответствующих норм влияют различные факторы от инфляции до конкурентной борьбы на рынке.

Вопрос №7.  Какие документы сигнализируют о появлении отклонений?

Такого рода документы имеют отличительные черты, например, акты на замену материалов, наряды на выполнение операций (которые технологией не предусмотрены), акты раскроя материалов и др.