Лицензия на подземные воды с 1 января 2020

Автор статьи

Виктория Ананьина

2 минуты на чтение
17 просмотров
Содержание Содержание

Уже долгое время идут разговоры о том, что планируется ввести плату за пользование подземными водами. В августе 2018 года в этом вопросе поставлена точка – приняты поправки к закону «О недрах», которые определили как можно пользоваться подземными водами с 2020 года.

Закон «О недрах» – основной документ, регулирующий использование подземных вод

Основным документом, который регулирует отношения в сфере природных ресурсов, является закон №2395-1 от 21.02.1992 года «О недрах». Закон неоднократно изменялся и дополнялся. Последнее изменение зарегистрировано от 03.08.2018 года. Эта редакция вступила в силу с 1 января 2019 года.

Согласно новой редакции закона с 1 января 2020 года вводится обязательное лицензирование подземных вод. Но не для всех.

Закон разрешает использовать воду в личных целях и с горизонта «на песке» без оформления лицензии. Кроме того, потребление воды не должно превышать 100 кубометров в сутки.

Таким образом, большинство физических лиц, которые имеют скважины, закон не коснется.

А вот тем, кто не соответствует данным критериям, а также СНТ, в которых имеется налаженная система центрального водоснабжения, оформить лицензию все – таки придется.

Разберем вопрос лицензирования подробнее.

Кто должен получить лицензию

Согласно законодательству далеко не все пользователи природной воды должны оформлять лицензию. Рассмотрим, кому придется ее оформить.

  1. Лицензирование должно быть проведено в том случае, если вода будет использоваться для получения выгоды. То есть если вода идет на продажу, то лицензия обязательна
  2. Если забор воды осуществляется на достаточной глубине, чтобы скважина наполнялась артезианской водой. То есть вода в скважину должна поступать из горизонта в известняке, который находится на балансе государства
  3. Лицензию следует оформить, если потребление воды большое, более 100 кубометров в сутки

Эти критерии касаются как физических, так и юридических лиц. Причем, пакет документов, который необходимо будет собрать для каждой категории потребителей, различается.

★ Книга-бестселлер "Бухучет с нуля" для чайников (пойми как вести бухгалтерский учет за 72 часа) куплено > 8000 книг

Разновидности скважин и получение лицензии

Статья 19 закона «О недрах» четко определяет, что собственники частных домов и земли могут использовать воду только с песчаного горизонта. Такой горизонт не используется для забора воды на нужды централизованного водоснабжения и не учитывается на балансе государства.

Выделяют несколько разновидностей скважин:

  • Колодцы. Их глубина до 5 метров
  • Скважины, глубина которых от 5 до 30 метров. Согласно статье 10 закона «О недрах», срок использования таких скважин до 25 лет. Такие скважины называют «на песок»
  • Артезианские скважины глубиной 20-1000 метров. Вода в них попадает из горизонта в известняке. Срок их использования до 50 лет. Такие скважины могут использовать СНТ
  • Промышленные скважины бурятся на глубину от 300 до 1000 метров

Для колодцев и скважин «на песок» лицензия не требуется. А вот для артезианских и промышленных скважин придется оформлять лицензию.

Нужно учитывать тот факт, что глубина залегания известняка может быть разной в разных местностях. Например, в Московской области известняк находится на глубине менее 20 метров. Поэтому в этих районах лицензия нужна на каждую скважину.

Лицензия для садоводческих товариществ

Садоводческие товарищества – особый тип организаций. Тем не менее, в последнее время изменения законодательства все чаще касаются и их.

Все понимают, что СНТ без воды существовать не может. На текущий момент в целях обеспечения членов товарищества водой, во многих  СНТ устроены централизованные скважины. Вода из этих скважин скапливается в водонапорной башне, а потом вода по системе коммуникаций подается на каждый отдельно взятый участок. Для таких товариществ с 1 января 2020 года наступает обязанность по оформлению лицензии на такую скважину. В настоящее время оформление такой лицензии является правом СНТ.

ВАЖНО! До конца 2019 года для СНТ предусмотрена определенная льгота – они могут оформить лицензию на подземные воды без уплаты госпошлины

С наступлением 2020 года, согласно пункту 1 статьи 333.33 НК РФ, для оформления лицензии потребуется заплатить госпошлину в размере 7500 рублей.

Для того чтобы получить лицензию, нужно подать документы в местный орган министерства природных ресурсов. При этом потребуются следующие документы:

  • Паспорт руководителя СНТ
  • Учредительные и регистрационные документы СНТ
  • Схема, на которой видно расположение скважины
  • Предложение о том, как будет использоваться вода

Лицензия выдается сроком на 25 лет.

Какие мероприятия нужно провести перед получением лицензии

Процесс получения лицензии сложен и занимает много времени. Перед тем, как собирать документы на оформление лицензии, нужно провести подготовительные мероприятия:

  1. Разработать технический паспорт на скважину
  2. Провести геофизические исследования
  3. Участок должен быть обследован санэпидемстанцией. По результатам обследования выдается заключение
  4. Необходимо провести полный анализ воды. Проверяются бактериологические, химические и радиационные показатели воды
  5. После проведения буровых работ проводится анализ соответствия воды планируемому потреблению

Только получив все необходимые документы по результатам проведения вышеназванных мероприятий, можно собирать остальные документы для подачи в лицензирующий орган.

Документы, необходимые для получения лицензии

Как известно, скважина может принадлежать как физическому, так и юридическому лицу. В связи с этим подаются разные комплекты документов, в зависимости от того, кто является заявителем. Рассмотрим в таблице, какие бумаги нужно предоставить.

Пакет документов для физических лицПакет документов для юридических лиц
– паспорт

– договор аренды или свидетельство о праве собственности на участок

– генеральный план застройки

– кадастровый план

– ситуационный план с объектами инфраструктуры

 

– заявка на получение лицензии. Она составляется на специальном бланке. Его форму можно найти в интернете

– карточка организации, где указаны основные данные о ней: название, адрес, телефон, банковские данные

– данные руководителя компании

– учредительные документы организации

– организация не должна иметь задолженности по платежам за ресурсы. Для подтверждения этого факта необходимо заказать в налоговой инспекции справку об отсутствии задолженности

Документы предоставляются в виде ксерокопий. Однако оригиналы тоже необходимо иметь при себе.

Ответственность за забор воды без лицензии

В настоящее время налогоплательщикам предоставлена отсрочка на получение лицензии. Она действует до конца текущего года. В 2019 году лицензия на подземные воды оформляется по желанию. С 1 января 2020 года ситуация кардинально изменится. Лицензии должны будут получить те категории граждан и юридических лиц, которые указаны в законе «О недрах». Соответственно, за уклонение от обязанности оформить лицензию, последует ответственность.

Нужно знать, что штрафы за отсутствие лицензии будут дифференцированы для различных категорий пользователей.

За нарушение законодательства в данной сфере частные лица получат штраф в размере от 3000 до 5000 рублей. Размер штрафа для должностных лиц составляет от 30000 до 50000 рублей. А вот для организаций штраф просто огромный, он варьируется в пределах от 800000 до 1000000 рублей. Такой размер взыскания закреплен в части 1 статьи 7.3 КоАП РФ. Здесь сразу стоит пояснить, что организация получит такой штраф только в том случае, если будут без лицензии продавать артезианскую воду населению.

Ошибки и вопросы по теме

Ошибка

Гражданин живет в частном доме. У него во дворе пробурена скважина. Вода используется для нужд гражданина и его семьи, потребление воды не превышает 100 кубометров в сутки. Гражданин слышал о лицензии на воду, но считает, что ему она не нужна. Он не принимает во внимание то, что скважина вырыта на глубину 35 метров и в этом случае подлежит лицензированию, несмотря на то, что другие условия освобождения от лицензирования выполнены.

Вопрос

Физическое лицо пользуется скважиной с артезианской водой. Что будет, если после наступления 2020 года лицензия на нее не будет получена?

В связи с тем, что физическое лицо пользуется скважиной с артезианской водой, она подлежит обязательному лицензированию. Если гражданин решит не оформлять лицензию, его ждет штраф от 3000 до 5000 рублей. Однако наложение штрафа ни коми образом не освобождает физическое лицо от исправления сложившейся ситуации. Необходимо будет заплатить штраф и оформить лицензию. Такая обязанность закреплена в статье 49 закона «О недрах».

Следует помнить, что в настоящее время существует возможность оформления лицензии на подземные воды в добровольном порядке. С 2020 года это станет обязанностью каждого, кто имеет скважину и не подходит под критерии освобождения от лицензирования. Оформление такого разрешительного документа является сложным и долгим процессом. Следует учитывать, что пакет документов для физических, юридических лиц и СНТ отличается. Поэтому, перед подачей документов, следует точно определиться, какие именно документы нужно предоставить.

Добавить комментарий

Рекомендуем похожие статьи