Кассовый метод расчета налога на прибыль

Одним из основных обязательных платежей налогов, которые уплачивают организации, признается налог на прибыль. Формируется на основании полученных финансовых результатов. Объектом налогообложения служат уменьшенные на величину расходов полученные доходы субъектов.

Налог на прибыль организаций

Любые действующие организации, не использующие льготные режимы налогообложения, признаются плательщиками налога на прибыль. К ним относятся российские и иностранные учреждения, действующие на территории РФ.

Обязанности по начислению данного налога отсутствуют у следующих категорий субъектов:

  • предприятия, имеющие отношение к организации Олимпийских игр 2014 года (до начала 2017 года), организации футбольного ЧМ 2018 года;
  • организации, использующие льготные системы (УСН, ЕСХН, ЕНВД).

Под прибылью понимают полученные за отчетный период экономическим субъектом доходы, уменьшенные на величину произведенных затрат. Поступления могут быть реализационными, то есть полученными в результате основной деятельности (продажа или перепродажа товаров, оказание услуг), и внереализационными (курсовые разницы, проценты по вкладам). При этом не все доходы участвуют в формировании прибыли. Согласно положениям НК РФ, к ним относят:

  • денежные средства, полученные как задаток, аванс;
  • суммы косвенных налогов (НДС);
  • имущество или имущественные права как вклад в УК;
  • средства, полученные как безвозмездная помощь;
  • средства, полученные в результате заключения кредитных договоров, получения займов;
  • целевое финансирование;
  • иные полученные средства, не признающиеся доходом, согласно законодательству.

Большое значение при определении прибыли и расчете последующего налога имеют расходы. Стоит учесть, что в данном случае налогоплательщики вправе принять во внимание лишь экономически обоснованные затраты, имеющие непосредственное отношение к деятельности по получению прибыли.

В качестве расходов учитываются материальные затраты, оплата труда персоналу, арендные, коммунальные платежи, расходы на получение необходимых услуг, оплата себестоимости товаров и прочие.

В целях налогообложения расходы должны быть не только обоснованы с экономической точки, но и документально подтверждены. В ином случае контролирующие органы вправе заявить о неправомерности уменьшения налогооблагаемой базы.

Как и доходы, расходы делятся на реализационные (участвующие непосредственно в основной деятельности, например, закупка товаров, оплата услуг) и внереализационные (оплата банковских услуг, кредитных и заемных процентов).

Методы начисления при расчете налога

Как правило, при определении налога на прибыль большее число субъектов предпочитают использовать метод начисления. Но в то же время НК РФ при некоторых обстоятельствах допускает применение и кассового метода.

Следует напомнить, что при первом способе учета в качестве доходов и расходов берутся операции, фактически совершившиеся. Однако они не всегда сопровождаются непременным движением денежных средств. Оплата за какой-либо товар или услуги, а также прочие расчеты, могут наступить позже. При этом данный факт не влияет на формирование прибыли. При кассовом же методе начисления доходы и расходы признаются непосредственно в момент их оплаты.

Правом на применение кассового метода при расчете налога могут воспользоваться небольшие фирмы, чья ежеквартальная выручка за последний год не превысила в среднем 1 миллион рублей. НДС при расчете не учитывается.

Также необходимо учесть, что кассовый метод для определения прибыли запрещен к применению следующими организациями:

  • банки, кредитные организации, учреждения МФО;
  • участники простого товарищества, договора по доверительному управлению имуществом, инвестиционного товарищества;
  • разработчики новых месторождений углеводородного сырья.

Доходы при кассовом методе

Выручка от перепродажи товаров, реализации продукции собственного производства, оказания услуг признается как доход организации. Момент ее определения зависит от применяемого метода.

Кассовый метод предполагает, что выручка образуется при наличии следующих обстоятельств:

  • фактическое поступление выручки в кассу, на расчетные счета;
  • день получения имущественных прав, иных активов;
  • погашение задолженности перед налогоплательщиками другими способами.

Таким образом, доходами при кассовом методе признается выручка организации, совершаемая по факту.

Расходы при кассовом методе

Если организация выбрала кассовый метод начисления при расчете прибыли, расходы субъекта учитываются иными способами, чем при методе начисления. Проведенные затраты могут классифицироваться как расходы только после их оплаты по факту, при этом неважно, были ли они до этого уже учтены у налогоплательщика.

Для подтверждения материальных расходов (за исключением затрат на приобретение сырья, товаров), расчетов с персоналом кассовым методом необходимо наличие следующих факторов:

  • фактическая оплата задолженности через кассу или расчетный счет;
  • в момент погашения обязательств иным способом.

Затраты на оплату сырья и покупку товаров для перепродажи признаются в момент их реализации. Амортизационные отчисления подтверждаются в момент их начисления. Расходы по оплате налогов учитываются в периоде погашения задолженности.

Расчет налога

Итоговые суммы полученной прибыли определяются в зависимости от применяемого организацией метода учета ―кассового или по начислению. Ниже приведена таблица основных их отличий.

Критерии применения Определение доходов и расходов
Метод начисления Кассовый метод
Кто может использовать Все плательщики налога на прибыль При условии, что средняя ежеквартальная выручка не выше 1 000 000 рублей за последние 4 квартала
Ограничения по применению Отсутствуют Организации, входящие в состав простого товарищества, участники договоров о доверительном управлении имуществом
Определение доходов Дата реализации, перехода прав собственности При фактическом поступлении денежных средств
Определение расходов Образуются по мере их начисления, вне зависимости от фактической оплаты Возникают по факту перечисления денежных средств, также может быть учтен момент отгрузки, погашения обязательств

Выбранный метод необходимо закрепить в учетной политике. Если организация потеряла право на применение кассового метода, то метод начисления требуется начать использовать с начала налогового периода, в котором произошло нарушение.

1. Может ли наша организация использовать кассовый метод учета, если средняя квартальная выручка по итогам прошедших 4 месяцев не превысила 1 миллион рублей, но в 1 из отдельно взятых кварталов ее объем превысил 1,4 миллиона рублей?

Для того чтобы понять, имеется ли возможность использовать кассовый метод расчета при определении прибыли, необходимо воспользоваться данными предыдущих 4 кварталов. Общую сумму выручки за этот период без учета НДС следует разделить на 4. Если полученный показатель окажется менее 1 миллиона рублей, субъекта может применять кассовый метод на законных основаниях.

2. Здравствуйте. Недавно зарегистрировали новую организацию. Режим налогообложения ― общий. Учитывая, что больших денежных средств в качестве выручки от продажи нашей продукции не предвидится, вправе ли мы сразу использовать для удобства расчетов кассовый метод при определении прибыли?

Законодательство не содержит запрета на применение кассового метода расчета непосредственно после регистрации. Учитывая это, допускается применение кассового метода с соблюдением следующих условий: контроль за объемами выручки, организация не должна быть ограничена при выборе метода учета в силу специфики своей деятельности. Если произойдет превышение сумм среднеквартальной выручки, то следует далее использовать уже метод начисления в том периоде, в котором было зафиксировано превышение.

3. Наша организация применяет общий режим налогообложения. Ввиду наличия небольших оборотов, применяется кассовый метод расчета прибыли. В 3-м квартале были уплачены нашим контрагентам существенные суммы в качестве предоплаты за товар. Можно ли учесть эти фактически перечисленные с расчетного счета денежные средства как расход?

Расходами признаются лишь те операции, в результате которых субъект погашает свои имеющиеся обязательства. Суммы, перечисленные авансов, погашением задолженности не являются, следовательно, принимать их в качестве расходов без факта поступления товара (услуги) не получится.

1441897143_award_star_gold_2Спасибо, что читаете нас!

Подпишитесь на наши новости в facebook, чтобы быть в курсе событий!