Какими налогами и взносами облагается больничный

В данной статье мы узнаем, какими налогами и взносами облагается больничный. Разберемся какими взносами облагается лист. Рассмотрим пример расчета. 

Трудовое законодательство гарантирует, что период нетрудоспособности работника будет оплачен. Компенсации подлежит как время болезни самого сотрудника, так и его детей в случае необходимости ухода за ними, а также пособие по беременности и рождению ребенка, по уходу за близким родственником. Читайте также статью: → «Больничный лист для ИП»

С одной стороны оплата больничного листа напоминает заработную плату. С другой – компенсация времени болезни производится за счет других источников. Поэтому у работодателя возникает вопрос – подлежат ли обязательному налогообложению суммы, начисленные по больничному листу, и облагаются ли они какими-либо взносами?

Источники выплат пособия по временной нетрудоспособности

Период болезни работника может оплачиваться из двух источников – из средств работодателя либо средств фонда социального страхования.

Вид пособия За счет работодателя За счет средств ФСС
Болезнь работника Первые 3 дня Остальной период болезни
Уход за больным ребенком Весь период выздоровления ребенка
Пособие по беременности и родам В полном объеме за счет средств ФСС

Для принятия больничного листка к зачету необходимо, чтобы на момент наступления заболевания между работником и работодателем был заключен трудовой договор. Не оплачивается период пропуска работы по причине травмы, полученной в результате противоправных деяний.

Налогообложение пособий по болезни

Поскольку средства, полученные работником за период болезни, являются одной из разновидностей его доходов, они становятся объектом налогообложения.

Какими налогами облагается пособие по временной нетрудоспособности, и какие взносы начисляются по ним, зависит от:

  • Режима налогообложения, принятого предприятием;
  • Случая, по которому наступила нетрудоспособность (по болезни, по беременности и рождению ребенка, по уходу за больным членом семьи и т.д.).

Доходы физического лица облагаются НДФЛ, обязательными взносами в Пенсионный фонд и страховыми взносами. В отношении пособия по болезни действует обязательство удержания НДФЛ.

Что касается страховых взносов, начисление их не производится. Причина заключается в источнике выплат. Если больничный выплачивается за счет ФСС, то начислять взносы для фонда, который сам же и заплатил, не рационально.

Больничный и НДФЛ

Из выплаченных государственных пособий в основной массе не удерживается подоходный налог. Это касается пособия по беременности и родам, по безработице, на погребение, на усыновление и т.д. Но обязанность его начисления касается выплат по больничным листам и иных аналогичных выплат.

Ставка НДФЛ для пособий по болезни определяется согласно законодательству.

Обязанность удерживать подоходный налог из дохода, полученного за период болезни, сохраняется независимо от того, за счет какого источника производится его выплата. Не имеет значения, кто оплачивает больничный – работодатель либо ФСС.

При расчете величины НДФЛ оплату больничного относят к тому месяцу, за который он выдается.

Например, инженер ПТО болел с 02 апреля по 19 апреля. За этот период начислено пособие в размере 12000 рублей. Доход за апрель составляет 25000 рублей, включая размер пособия по временной нетрудоспособности. У работника детей нет, он является резидентом РФ. Рассчитаем НДФЛ и сумму к выдаче на руки за апрель. Читайте также статью: → «Больничный умершего сотрудника»

Согласно действующему законодательству подоходный налог необходимо удержать не только с заработной платы, но и с пособия по болезни. Поскольку работник относится к резидентам, то его доходы облагаются по ставке 13%. Известно, что при определении базы налогообложения в расчет должны приниматься вычеты по подоходному налогу. Стандартный налоговый вычет в отношении доходов работника за апрель не применяется в силу превышения их величины 25000 рублей, установленной законом. Вычет на ребенка также не действует из-за отсутствия детей.

Следовательно, размер НДФЛ за апрель составит:

25000  * 13% = 3250, 00 рублей.

А на руки работник получит за апрель месяц:

25000 – 3250, 00= 21750, 00 рублей.

Пособие по беременности и родам и НДФЛ

За 70 дней до родов будущая мама может уйти в оплачиваемый декретный отпуск. Отпуск по беременности и родам продолжается 140 календарных дней (70 дней до родов, 70 – после). Это оформляется больничным листком. Такая продолжительность установлена для одноплодной беременности. Если ожидается рождение нескольких малышей, отпуск продлевается на 54 дня. В случае осложненных родов к отпуску добавляют еще 16 дней.

Пособие по беременности и родам полагается и родителю, усыновляющему малыша в возрасте до 3 месяцев. В этом случае к дате рождения ребенка прибавляют 70 дней. Если усыновляют нескольких малышей, то отпуск составляет110 дней от даты их рождения.

Пособие по беременности и родам рассчитывается исходя из среднего заработка будущей мамы в расчете за последние два года. Государство регулирует как минимальный размер выплат, так и максимальный.

Пособия по беременности и родам выплачиваются полностью из средств ФСС. Поэтому доходы, полученные по этой статье, не являются объектом налогообложения по НДФЛ.

Но следует отметить одно исключение. Возможно, что по соглашению между работником и работодателем последний желает доплатить часть пособия сверх установленного государством лимита. В таком случае из разницы в обязательном порядке удерживается подоходный налог.

Если же такая доплата будет оформлена как материальная помощь по рождению ребенка, а величина ее не превышает 50000 рублей, в соответствии с НК  подоходный налог не удерживается.

Больничный и ЕСН

Если больничный в пределах лимита, установленного государством

Пособия по болезни в части погашения из средств фонда социального страхования не являются базой для расчета ЕСН. А как быть в отношении той суммы, которую выплачивает работодатель?

Налоговый кодекс устанавливает, что величина пособия по болезни, выплаченная за  счет работодателя, не подлежит налогообложению ЕСН. Не начисляются на эти суммы и взносы на страхование от несчастных случаев на производстве.

Если пособие по болезни доводится до среднего заработка

Максимальная величина больничного, выплачиваемого за счет фонда социального страхования, ограничена и устанавливается на год законодательными актами. Зачастую средняя зарплата застрахованного лица превышает этот лимит.  Работодатель может оплатить больничный в пределах норм, установленных законодательством с учетом страхового стажа работника, а может выполнить доплату до величины его среднего заработка. Нужно ли облагать ЕСН суммы доплат? Читайте также статью: → «Как оплачивается больничный в выходные дни?»

Доплата в пределах лимита

Когда с учетом доплаты, выполненной работодателем до средней зарплаты, величина больничного не превышает установленного законом лимита, ЕСН не начисляется. Не возникает необходимость уплачивать страховые взносы на пенсионное страхование, на страхование от несчастных случаев и проф. болезней. Доплата приравнивается к больничному. Единственное различие в источниках финансирования. Доплату финансирует работодатель.

Но работодатель должен учитывать, что из суммы таких доплат в обязательном порядке необходимо удержать НДФЛ.

Доплата сверх максимального размера по закону

В отношении доплат до среднего заработка по больничным, производимых работодателем в превышение лимитов, установленных законом, ситуация не такая простая. К этой проблеме практически выработано два подхода.

Вариант 1. Суммы доплат до среднего заработка, даже если пособие в этом случае будет больше, чем лимит, установленный государством, не является объектом налогообложения ЕСН, но облагается подоходным. В таком случае доплата считается пособием и не участвует в расчете налога на прибыль.

Вариант 2. Возможность получения доплаты больничного до средней зарплаты закреплена в документах предприятия по труду. Доплаты учитываются при определении налога на прибыль и способны уменьшать базу налогообложения в качестве расходов. Но обязательным условием начисление ЕСН и страховых взносов в полном объеме, установленном законодательными актами.

Внимательно следует относиться и к удержанию подоходного налога из суммы доплат, превышающих определенный законодательством предел. Из большинства видов пособий НДФЛ не удерживается, в том числе из пособия по беременности и родам. Доплата по трудовому соглашению не может приравниваться к пособиям и относится к доходам за отработанное время. Следовательно, из таких сумм работодатель должен удержать НДФЛ и перечислить его в бюджет.

Отражение налогообложения пособий на счетах

Часть больничного, оплачиваемого за счет средств работодателя, отражается в бухгалтерском учете как затраты:

  • Дт20, 23,25, 26, 44 Кт70.

На суммы больничного, подлежащие финансированию за счет средств ФСС, составляется проводка:

  • Дт69 Кт70.

Удержание подоходного налога из пособия по болезни:

  • Дт70 Кт68.

Выдача сумм пособия на руки:

  • Дт70 К50, 51.

Возмещение расходов работодателя на выплату пособия из средств ФСС:

  • Дт51 Кт69.

Начисление ЕСН на доходы по пособиям:

  • Дт20, 23, 25, 26, 44 Кт69.

Какими налогами и взносами облагается больничный: ответы на актуальные вопросы

Вопрос № 1. Удерживается ли подоходный налог с пособия по беременности и родам?

Ответ. Нет, пособия по беременности и родам не являются объектом налогообложения подоходным налогом с физических лиц. Это же правило распространяется на пособия по уходу за ребенком как до 1,5 лет, так и до 3 лет. А вот из суммы пособия по болезни работника НДФЛ удерживается.

Вопрос № 2. В коллективном соглашении предприятия зафиксировано, что работодатель обязуется производить доплату по больничному до среднего заработка. Можно ли принимать во внимание суммы таких доплат при определении налогооблагаемой базы по налогу на прибыль?

Ответ. Да, суммы доплат до средней заработной платы к пособиям по болезни, установленные внутренними документами организации в отношении оплаты труда, можно учитывать во внимание при определении величины налога на прибыль. Превышение размера больничного над установленным законодательством лимитом приравнивается к издержкам предприятия на зарплату и включается в уменьшаемые прибыль расходы. При этом следует учесть, что сумма доплаты является объектом налогообложения ЕСН.

Вопрос № 3. В случае, когда за первые дни болезни работника пособие оплачивает работодатель, а за последующие — фонд социального страхования, кто удерживает подоходный налог?

Ответ.  В обязанности работодателя вменяется удержание подоходного налога из доходов физического лица – работника и перечисление его в бюджет. Но необходимо учитывать, что работодатель обязан оплатить только первые три дня нетрудоспособности. Остальное время болезни оплачивает фонд социального страхования. Это означает, что работодатель должен удержать и перечислить НДФЛ только за свой период (за три дня). За остальное время подоходный налог оплачивает фонд социального страхования. По пособиям, выданным по причине карантина или необходимости ухода за больным ребенком, обязанность удержания НДФЛ возлагается на фонд социального страхования.

Вопрос № 4. В каких формах отчетности отражаются начисления по больничному листку и удержания по ним?

Ответ. Суммы подоходного налога, в том числе удержанные из величины пособий по болезни, находят отражение в отчете 6-НДФЛ. Отчет предоставляется поквартально. Сведения о начислении налога и перечислении его в бюджет отражаются не в разрезе каждого работника. А общими суммами по предприятию. Дата удержания и перечисления НДФЛ показывается в строках 110 и 120 второго раздела формы. Также налог на доходы физических лиц отражается в отчете ф.2- НДФЛ.

Вопрос № 5. Нужно ли начислять страховые выплаты на те суммы пособия по нетрудоспособности, которые выплачивает работодатель из собственных средств?

Ответ. Нет, страховые взносы по таким выплатам работодатель может не начислять. Также не начисляются они по выплатам, производимым за счет ФСС.