Выделение НДС из суммы: формулы, пример расчета, сроки

НДС или налог на добавленную стоимость является одним из федеральных видов налогов, который поступает на счета федерального казначейства, далее распределяется на выплаты соответствующих статей расходов. В статье расскажем, как выделить НДС из суммы, рассмотрим примеры расчета.

Что представляет собой НДС

Сумма, которая подлежит перечислению в бюджет, рассчитывается как разница между исчисленным налогом от продажи товаров собственного производства или покупной продукции, оказания разного рода услуг, выполненных работ и входящей суммой налога. Входящий налог принимается к уменьшению итоговой суммы к уплате на основании первичных документов (счетов – фактур, УПД, БСО).

Как и у прочих видов налогов НДС имеет ряд обязательных условий исчисления его к уплате:

  • Плательщик работает, оказывает услуги или реализует товары на территории страны;
  • Не применять упрощенную или вмененную систему налогообложения, которые освобождают от обязанности платить НДС;
  • Выставлять и принимать к учеты счета-фактуры, сведения о которых собираются в книге покупок/продаж. Читайте также статью: → «Как рассчитать НДС».

На начало 2017 года продолжает действовать следующая шкала ставок: 0, 10, 18% от суммы проданных товаров, выполненных работ или услуг.

Для каких нужд выделяют НДС

При работе с НДС правилами налогового кодекса предусмотрены и льготы по исчислению налога  (кроме условий, освобождающих от уплаты налога в целом):

  • При небольшой выручке;
  • При реализации товаров за пределами страны;
  • При операциях, которые освобождены от налога (безвозмездная передача имущества, приватизация, изменение складочного капитала в сторону уменьшения или увеличения и т.п.).

Сумма налога отделяется от основной стоимости произведенных расходов на покупку товаров, оплату работ или услуг производственного или бытового характера (строительные, коммунальные, транспортные) для корректного отражения суммы всех затрат в совокупности в момент определения налогооблагаемой прибыли. Читайте также статью: → «Как выделить НДС».

Как выделить правильно НДС из суммы

Главным образом, выделяя НДС необходимо определить правильную расчетную ставку налога. Она зависит от вида операции, которая была осуществлена. Для подавляющего вида деятельности она составляет 18%, кроме некоторых исключений. Сниженный уровень ставки налога до 10% определен при операциях:

  • Купли/продажи продуктов питания (особенно в отношении детского);
  • Литература;
  • Лекарственных препаратов;
  • Медицинских специализированных изделий.

Применение сниженной ставки предполагает наличие льготных факторов, которые разрешают ее начисление (реестр медицинских препаратов, медикаментов). На основе всего сказанного базируются и расчетные ставки и формулы для определения суммы НДС:

  • 18:(100+18);
  • 10:(100+10).

Чтобы высчитать НДС из суммы продаж применима формула:

  • Общая стоимость: 118х18.

Расчетным методом выделяется НДС, когда:

  • в первичных документах сумма НДС не выделена обособленно;
  • в документах для расчета величины налога к уплате в качестве налогового агента;
  • расчета НДС авансового.

В отдельных документах величину налога могут не выделить отдельно, к примеру, когда есть командировочные затраты на проживание и проезд штатного сотрудника. За основу следует брать документы подтверждающие оплату расходов от гостиницы, проездные документы и начислить сумму НДС в книге покупок.

Нормируемые расходы также могут содержать в своем составе сумму НДС, которую плательщик имеет право принять к зачету. В таком случае необходимо учитывать, что нормируемые представительские суммы расходов принимаются в налоговом учете не более, чем 4% от зарплатного фонда в том же расчетном периоде.

Величина суммы налога сверх установленного лимитного порога встречает негативную реакцию от ФНС в случае, если она принималась к учету в общем порядке.

Когда необходимую сумму налога начисляет ФНС

В особых случаях функцию по начислению налога к уплате могут взять на себя налоговые структуры по своей инициативе, когда решат, что на предприятии не осуществляется налоговый учет по НДС и операциям, из которых его определяют. Такое действие основано на статье НК 166 п.7, действующего в Российской Федерации.

Способы определения величины налога будут браться индивидуально в каждом отдельном случае. За основу может устанавливаться средняя величина общих показателей прошлых периодов или по платежным данным, предоставляемым банковской системой. Читайте также статью: → «Порядок и срок уплаты НДС».

Действия налоговиков однозначны, и какой метод ни был бы выбран, сумма расчетного налога будет предъявлена для организации к обязательной уплате в требовании, с учетом пеней и штрафов на дату, которая будет указана в этом требовании. В случае несогласия плательщика с действиями налоговых структур приходится обжаловать в судебном разбирательстве.

Когда наступает срок уплаты суммы НДС

После того как были определены все суммы налога, каждая операция заносится в книги покупок и продаж. Далее, на этом основании будет формироваться декларация квартальная и окончательная величина налогового платежа в бюджет. Налоговым законодательством установлено, что объем налога, который организация перечисляет на счета федерального казначейства, делится на три части, и каждый месяц 1/3 суммы переходит в распоряжение государства.

К примеру, по итогам 2 квартала 2017 года составлена декларация, где величина общего налога составляет 300 000 рублей. График платежей налога выглядит следующим образом:

  • до 25 июля оплачивается 1/3, которая равна 100 000 рублей;
  • до 25 августа оплачивается также 1/3 в сумме равной 100 000 рублей;
  • до 25 сентября бюджету оплачиваются финальные суммы налога 1/3 или 100 000 рублей.

Не всегда сроки определяет декларация налога, который получен или начислен внутри страны. Период уплаты налога при импорте определяет особый порядок декларирования операций по ввозу товаров, принятия к учету. В таких случаях дается ровно 20 календарных дней после принятия товаров и подачи соответствующей таможенной декларации. Другими словами, если месяц за который отчитывается предприятие июнь, следовательно, сумму импортного НДС требуется оплатить в срок до 20 июля текущего года.