Как оформляется годовая премия при увольнении

Системы оплаты труда (СОТ), доплат, надбавок, премирования устанавливаются в колдоговорах и трудовых, локальных нормативных актах (ЛНА) организации согласно законодательству о труде. В ТК РФ нет ограничений и разъяснений по вопросу премирования увольняющегося сотрудника, так как годовая премия при увольнении выплачивается по приказу руководителя. Если годовая премия предусмотрена СОТ, то работодатель обязан ее выплатить, а сотрудник при выполнении всех условий и обязанностей вправе требовать этого.

Многие работодатели выплачивают сотрудникам поощрение по результатам работы за год. Такой метод вознаграждения называется годовой премией. Она назначается за хорошее исполнение служебных функций и иные положительные заслуги в трудовом процессе.

Самый действенный способ повысить заинтересованность персонала в труде — это материальное поощрение. Оно повышает продуктивность труда и общие нормативные показатели работы компании. Каждый работник знает, что добросовестное исполнение своих функций в итоге приведет к росту годового дохода.

Годовая премия при увольнении по собственному желанию

Данная выплата работнику полагается независимо от даты прекращения трудовой деятельности. Главным критерием является соблюдение сотрудником всех требования, дающих право на ее получение. Годовое поощрение назначается по итогам работы фирмы за истекший период. Соответственно уволенный в отчетном году человек получит причитающуюся сумму в сроки, установленные ЛНА фирмы.

Лишение уволенного персонала вознаграждения за труд в течение года незаконно. При обращении сотрудника в суд, последний принимает сторону заявителя.

Учет годовой премии в среднем заработке

При расчете компенсации при увольнении в средний заработок входит годовая премия за год, предшествующий выплате при увольнении (п. 15 Положения, утв. Постановлением об особенностях исчисления среднего заработка № 922 от 24.12.2007). Дата начисления премии не имеет значения, т. е. если компенсация выплачена, а премия за прошедший год начислена позже, то компенсацию отпуска нужно пересчитать.

Пример. Доначисление компенсации отпуска при увольнении

Сотрудник уволился с работы 15 февраля 2016 года. Он не использовал 32 дня отпуска. Расчетный период для исчисления среднего заработка с 1 февраля 2015 г. по 31 января 2016 г. За это время оклад сотрудника составлял 27 500 р. в месяц. Других начислений не производилось. Период отработан полностью.

Бухгалтер рассчитал компенсацию за неиспользованный отпуск:

27 500 * 12 = 330 000 р. — доход за период;

330 000 / 12 / 29,3 = 938,57 р. — средний заработок за день;

938,57 * 32 = 30 034,24 р. — компенсация отпуска при увольнении.

Сотруднику начислили годовую премию за 2015 год 20 февраля 2016 г. в сумме 14 000 р. В связи с этим бухгалтер скорректировал расчет компенсации при увольнении:

330 000 + 14 000 = 344 000 р.;

344 000 / 12 / 29,3 = 978,38 р.;

978,38 * 32 = 31 308,16 р. — компенсация отпуска с учетов годовой премии;

31 308,16 – 30 034,24 = 1 273,92 — доначисленная сумма компенсации.

Не придется делать пересчет, если начислить годовое поощрение 31 декабря текущего года.

Премия за год при увольнении по соглашению сторон

Данный вид увольнения предполагает заключение соглашения между работодателем и сотрудником. В нем можно отразить порядок получения поощрения за год, если сотрудник увольняется раньше даты его начисления. Имеет смысл указать в документе реквизиты для перечисления средств работнику.

Если в компании предусмотрено годовое премирование, а работник прекращает трудовую деятельность до начисления вознаграждения, порядок его получения также нужно зафиксировать в соглашении. Если в нем присутствует фраза «Материальных претензий не имею», то руководитель вправе премию не платить.

Как оформляется премирование?

Порядок и условия получения премии за год не прописаны в ТК РФ. Работодатель на свое усмотрение фиксирует положения об их назначении в ЛНА фирмы. Составление ЛНА по премированию представлено в таблице.

Пункт ЛНА Варианты отражения в локальных нормативных актах
Основание для начисления Распоряжение руководителя
Характер премирования Регулярные выплаты Несистематические
Установление размера премии Фиксированная сумма В зависимости от стажа и дохода за год Кратно окладу
Правило начисления Пропорционально отработанному времени Время работы не учитывается
Период работы для начисления Отработан полностью Увольнение или прием в течение года
Срок выплаты Количество дней с даты подписания приказа на премирование
Условия выплаты Достижение определенных показателей труда Выполнение установленного объема работ
Причины лишения премии Перечень производственных упущений, утвержденный директором

Вознаграждения, не прописанные в трудовых соглашениях, не уменьшают базу для исчисления налога на прибыль (п. 21 ст. 270 НК РФ).

Информацию о премировании директор вправе отразить в следующих локальных нормативных актах:

  • В распоряжении о назначении вознаграждения отдельным работникам;
  • В Положении об ОТ;
  • В коллективном и трудовом соглашениях.

Для сотрудника и руководителя лучшим вариантом будет являться отражение порядка премирования в трудовом соглашении, а подробных условий — в колдоговоре или положении по ОТ. В положении о премиях должно прописываться, положено ли поощрение за год работнику, уволенному до 31 декабря.

В документе можно отразить, что получателями признается любой сотрудник, работавший по трудовому договору в данный период, включая принятых и уволенных в течение года. Следует установить и порядок расчета вознаграждения, например, в пропорции к отработанному времени. Годовое поощрение можно и не выплачивать уволенным. Тогда в ЛНА фиксируют, что подобная выплата не является гарантированной. Формулировка выплаты премии в локальных нормативных актах организации указана в таблице.

Формулировка Право работодателя Обязанность работодателя
Основной текст Согласно правилам внутреннего распорядка, положения об оплате труда и о премировании персонала работодатель…
Особенность вправе стимулировать коллектив выплатой премий. должен стимулировать персонал выплатой премий.

Дисциплинарные провинности работника не могут служить основанием для его депремирования. Подобные действия руководства незаконны и могут обжаловаться в суде.

Порядок получения премии за год

Алгоритм получения годовой премии аналогичен иным поощрительным выплатам:

Если в локальных нормативных актах компании предусмотрено получение премии за год уволенными лицами, то получить вознаграждение они смогут по двум сценариям. Это зависит от даты начисления премии.

Вариант 1. Премия начислена до даты увольнения сотрудника.

При этом сумма премии входит в расчет средней зарплаты для начисления работнику выплат при увольнении. Таким образом, сотрудник получает полный расчет полностью в последний рабочий день.

Вариант 2. Премия начислена после увольнения.

При этом гражданин получит в день увольнения все полагающиеся ему выплаты без учета годового вознаграждения. В день издания приказа о годовом премировании бухгалтер добавит соответствующую сумму в средний заработок работника и скорректирует начисления. Изменится размер компенсации неиспользованного отпуска при увольнении. На следующий после издания приказа день организация выплатит уволенному премию и доначисленную сумму компенсации.

Пример. Годовая премия в пропорции к отработанному времени

Сотрудник с окладом 38 тыс. р. вышел на пенсию в 2015, не доработав до конца года 33 дня. На основании положения о премиях его включили в приказ на выплату поощрения в размере 60% от оклада. По данным производственного календаря в 2015 году 247 трудовых дней, сотрудник отработал 214 из них (247-33). В локальных нормативных актах организации определено, что уволенным и принятым в течение года работникам годовая премия выплачивается в пропорции к отработанному ими времени.

Бухгалтер рассчитал выплату так:

38 000 * 60% = 22 800 р. — премия за полностью отработанный год;

22 800 / 247 * 214 = 19 753,85 р. — премия вышедшему на пенсию работнику с учетом фактически отработанных им дней.

Выплата сотрудникам производится после их ознакомления с соответствующим распоряжением. Если сотрудник не согласен с тем, что премия за год после увольнения ему не выплачена, сначала нужно попробовать урегулировать ситуацию в добровольном порядке. Пишется соответствующее заявление на имя руководителя. Если ответа не последует, работнику следует обратиться в суд.

Годовое премирование и налоги

Годовые премии будут уменьшать базу для обложения налогом на прибыль, если их выплата прописана в трудовом соглашении. Премии облагаются взносами во внебюджетные фонды. Процент отчислений будет зависеть от даты начисления годового вознаграждения и величины налогооблагаемой базы. Взносы в фонды с годовых премий указаны в таблице.

Фонд Предельная облагаемая база % отчислений в зависимости от даты начисления
По 31 декабря текущего года (налоговая база превышена) Следующий год (в рамках налогооблагаемой суммы)
ФСС 718 000 0 2,9%
ПФР 796 000 10% 22%
ФФОМС 0 5,1% 5,1%
Итого Х 15,1% 32%

Из таблицы видно, что начислять премию концом года экономнее, чем в следующем году при условии, что имеет место превышение налогооблагаемой базы.

 Ошибки при начислении годовой премии

Ошибка №1. Неверный расчет среднего заработка.

Самой распространенной ошибкой при начислении годовой премии при увольнении является не включение ее в заработок того периода, к которому она относится. Бухгалтер начисляет вознаграждение в текущем году, но учесть данную сумму он должен при расчете средней зарплаты прошлого года.

Результатом такой ошибки является недополучение уволенным сотрудником компенсации отпуска при увольнении.

Неверным является включение в сумму заработка двух премий. Это возможно в случае, когда в текущем году начислены вознаграждения за два предыдущих года одновременно. Бухгалтер должен прибавить к среднему заработку только одну премию, относящуюся к периоду расчета.

Ошибка №2. Уменьшение налогооблагаемой базы.

Ошибка состоит в том, что не прописанная в трудовом соглашении годовая премия не уменьшает базу для расчета налога на прибыль.  Т. е. в этом случае суммы вознаграждений на затраты списать нельзя.

Ответы на частые вопросы годовую премию

Вопрос №1. Облагается ли годовая премия НДФЛ?

Да. Данная выплата считается доходом работника, поэтому НДФЛ с нее необходимо удержать. Читайте также статью: → «Калькулятор НДФЛ в Excel».

Вопрос №2. В какие сроки сотрудник может написать заявление в суд по вопросу невыплаты ему годовой премии?

Подать в суд работник может в течение трех месяцев с момента, когда ему стало известно о нарушении его прав.

Вопрос №3. С какими документами нужно ознакомиться сотруднику, чтобы разобраться в порядке выплаты годового вознаграждения на предприятии?

Вся информация о премиях содержится в следующих бумагах:

  • В коллективном и трудовом соглашениях;
  • В положении по ОТ;
  • В правилах трудового распорядка;
  • В приказе о премировании за год;
  • В приказах на прием и увольнение.

Вопрос №4. Как в случае возникновения спора по вопросу выплаты годового поощрения сотруднику получить для ознакомления документы работодателя?

Нужно написать заявление на выдачу в течение трех рабочих дней заверенных копий документов (ст. 62 ТК РФ). Перечислить их. Документ подается секретарю в двух экземплярах, один из которых с отметкой в получении сотрудник забирает себе. Если руководство отказалось предоставить копии бумаг, нужно указать это при обращении в суд.

Вопрос №5. Существуют ли определенные сроки выплаты годовых премий в связи с новыми положениями ст. 136 ТК РФ?

Закон № 272-ФЗ от 03.10.2016 установил срок выдачи зарплаты не позднее 15 числа следующего месяца. Согласно разъяснениям Минтруда (письмо № 14-1/В-800 от 23.08.16) срок выплаты годового поощрения должен указываться в ЛНА организации в следующей формулировке «… не позднее 15 дней после периода, за который вознаграждение начислено». Читайте также статью: → «Сроки выплаты заработной платы работникам: отпускных, больничных, командировочных, премий».

Итак, работнику следует внимательно прочитать коллективный и трудовой договор, положение о премировании в организации, чтобы в случае увольнения знать, на что рассчитывать и как вести себя в спорной ситуации.