Проводки при составлении договора уступки права требования

Договор уступки права требования долга или договор цессии – это соглашение по отчуждению права на кредиторскую задолженность одной стороны в пользу другой на законном основании. По другому, это своего рода договоренность о передаче долга (уступка прав требования), без согласия должника. В статье расскажем про договор уступки права требования проводки в бухучете, дадим пример составления.

Что такое договор уступки права требования

Применим данный договор во многих сферах деятельности, однако, не каждое материальное требование можно передать таким образом. Например, обязательства в виде алиментов, либо по возмещению материального ущерба от нанесения вреда здоровью или жизни, либо компенсация морального вреда.

Необходимость в таком соглашении появляется в тех случаях, когда кредитор не может самостоятельно взыскать нужную сумму.

Примером может служить ситуация, когда при разводе бывшие супруги делят обязательства, либо реорганизация компании. Способом передачи права требования может быть как безвозмездная передача, так и продажа. При этом, после передачи направляется уведомление о заключении договора несущему обязательства субъекту. Регламентируется договор цессии в соответствии с ГК РФ с.382-392.

Виды договоров уступки права требования у цессионера/у должника

Разберем для начала, кто выступает в роли участника договора цессии:

  1. Цедент – это собственник изначально, который собственно и передает права;
  2. Цессионарий – новый собственник требований;
  3. Должник – тот, кто обязан выплачивать долг.

Договора цессии можно разделить на несколько видов, в зависимости от его участников:

  1. Между двумя юридическими лицами. Это и есть реорганизация компании, один из самых распространенных видов договора. По факту происходит только смена наименования фирмы-должника.
  2. Между физическими лицами. Например, когда делят имущество при разводе, либо переход долга детей на родителей, которые согласны принять на себя такую ответственность.
  3. Между физ- и юрлицом. Это так называемый перевод долга. При ликвидации компании бывший директор принимает на себя обязательства, как физлицо, по долгам организации.
  4. Трехсторонний договор цессии составляется в тех случаях, когда нужна гарантия , что должник оповещен о соглашении. Читайте также статью: → «Уступка права требования (цессия): учет НДС».

В зависимости от вида цессии также различают несколько видов договоров:

  1. Договор возмездной цессии и безвозмездной цессии. В том случае, если цедент продал свои обязательства и получил какую-то сумму, договор определяется как возмездный. Когда оплата не предусматривается по договору, то мы имеем дело с безвозмездным договором.
  2. Оплатный перевод долга и безоплатный. В случае, если дебитор меняется за определенную сумму – оплатный, и безоплатный – наоборот.
  3. По исполнительному листу. Очень часто встречающаяся ситуация, когда по решению суда передается право требования третьему лицу.

Проводки по договору у цессионария

На основании ПБУ 19/02 п.3, приобретаемая на основании договора цессии задолженность, это объект финансовых вложений. При этом должны соблюдаться такие требования:

  1. Обязательно должен быть подтверждающий документ о праве получения активов, либо денежных средств;
  2. К цессионарию также переходят финансовые риски, относящиеся непосредственно к долгу;
  3. Такая задолженность может приносить в будущем экономическую выгоду.

Когда все эти требования соблюдены, приобретенный по договору долг у цессионария учитывается на 58 счете «Финансовые вложения». Читайте также статью: → «Счет 58: финансовые вложения. Пример, проводки». Основанием является приказ Минфина N94н от 31.10.2000 г. Таким образом, у цессионария имеет место следующая проводка:

  • Дт 58 Кт 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами»

Долг, приобретенный цессионарием, отражается в бухучете по общей сумме  затрат на приобретение, которая складывается из:

  • суммы, которая по договору уплачена цеденту;
  • суммы, которые были уплачены за консультацию, либо за получению информации о приобретаемом долге;
  • вознаграждения посреднику, при привлечении такого;
  • иные затраты, имеющие отношение к долгу.

Основные проводки:

Хозяйственная операция Дебет Кредит
Отражен доход в виде суммы, погашаемой должником по договору цессии 76 91
Списан погашаемый долг 91 58
От должника получены денежные средства 51 76

Проводки по договору у цедента

Сам факт, что соглашение об уступке прав требования подписано, в бухучете не приводит к возникновению ни доходов, ни расходов. Но факт того, что эта операция выполнена, предполагает увеличение ликвидности экономической деятельности цедента. В результате этой операции происходит трансформация активов предприятия. Например, активы отражались как дебиторская задолженность, а стали отражаться в виде денежных средств на расчетном счете или в кассе компании.

Учет по договору уступки права собственности у цедента ведется на 91 счете «Прочие доходы и расходы», в качестве реализации прочих активов.

Основные проводки при этом выглядят так:

Хозяйственная операция Дебет Кредит
Отражен доход цедента от продажи долга цессионарию 76 91
Списана стоимость погашаемого долга 91 62,76
Оплата по договору цессии 51 76

Таким образом, при продаже долга цедент использует такие же проводки, какие он применял бы, если бы шла речь о реализации иного имущества (но не готовой продукции). Читайте также статью: → «Счет 91. Учет прочих доходов и расходов. Проводки».

Пример бухгалтерских проводок

Какие проводки по договору уступки права требования имеют место в учете должника, рассмотрим на конкретном примере. Сумма, которую должен оплатить должник, отражена по кредиту, причем на этом счете указывается конкретно кому принадлежит долг. А значит, при смене кредитора это также нужно отразить.

ООО «Континент» купила у ООО «Ромашка» товар:

  • Д41 «Товары» К60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками»(ООО «Ромашка»)

По договору цессии ООО «Ромашка» уступает долг третьей организации ООО «САНДЕЙ». ООО «Континент» получает уведомление о переуступке долга и отражает это проводкой:

  • Д60 (ООО «Ромашка») К60 (ООО «САНДЕЙ»)

Это означает, что проводка такого плана отражается только в аналитическом учете. Потому, погашение долга проводиться ООО «САНДЕЙ», которое получило право требования по договору цессии:

  • Д60 (ООО «САНДЕЙ») К51

Ответы на распространенные вопросы

Вопрос №1. «Наша фирма выступает цессионарием по договору уступки права требования. Нужно ли по сумме договора делать проводку по НДС?»

В случае, когда приобретаемый вами долг возник от реализации товаров(работ, услуг), то начисляется НДС с от суммы превышения по погашаемому долгу над расходами, связанными на его приобретение (НК РФ ст.164, п.4 и ст.155, п.2).

Вопрос №2. «Согласие нового кредитор должно быть обязательно в договоре цессии?»

Не обязательно. Вы можете составить отдельный документ, например информационное письмо, в котором новый кредитор подтверждает свое согласие.

Вопрос №3. «Основным видом деятельности нашей организации является продажа долгов. Как в учете мы должны отражать кредиторскую задолженность?»

В этом случае вашей компании следует отражать кредиторскую задолженность в качестве торговой.