Оплата больничного после увольнения по сокращению

Лист нетрудоспособности, открытый уволенному работнику в течение 30 дней со дня расторжения трудового договора, должен быть оплачен работодателем. Обязанность работодателя выполняется при сокращении штата. К оплате принимаются больничные листы работников, не трудоустроенных к другому работодателю. Факт отсутствия найма подтверждается трудовой книжкой сокращенного работника. Период нетрудоспособности работодателем не оплачивается, если лицо получает пособие из центра занятости. В данной статье мы обсудим больничный лист после увольнения по сокращению штата.

Больничный лист после увольнения по сокращению штата: как производится оплата?

Работодатель оплачивает лист нетрудоспособности, оформленный в связи с болезнью самого работника. Больничный, выданный при заболевании членов семьи сокращенного сотрудника, оплате не подлежит. Работник имеет право на пособие по болезни в размере 60% среднего заработка вне зависимости от имеющегося общего стажа.

При расчете суммы порядок соответствует условиям оплаты больничного работников предприятия. Для подсчета пособия используется заработок, полученный работников в предшествующие 2 года. При общем стаже лица менее 6 месяцев выплата производится из расчета МРОТ. Читайте также статью: → «Как оформить больничный во время отпуска? Как продлить и перенести отпуск»

Пример расчета пособия уволенного работника

Смирнов В. был трудоустроен на предприятие «Крокус» 25 ноября 2016 года. В связи с сокращением штата работник был уволен 15 марта 2017 года. 17 марта Смирнов В., не нанятый к другому работодателю, получил травму, зафиксированную листом нетрудоспособности. Период нетрудоспособности составил 10 дней. После обращения лица в организацию «Крокус» произведены действия:

  1. Издан приказ о выплате пособия;
  2. Определен стаж сотрудника, составляющий на момент получения травмы менее 6 месяцев, что требует использования МРОТ.
  3. Установлен средний заработок за день: С = 7 500 х 24 / 730 = 246,58 рублей;
  4. Определена сумма положенного пособия: П = 246,58 х 60% х 10 = 1479,5 рублей.

Выплаты пособий по больничному, открытому в течение месяца со дня сокращения, осуществляются за счет работодателя и средств социального страхования. Работодатель оплачивает первые 3 дня нетрудоспособности.

Сроки предъявления и оплаты листка нетрудоспособности

При получении оплаты работник и работодатель должны соблюсти сроки документального оформления.

Условие Установленный срок
Начало возникновения заболевания, подтвержденного больничным Дата открытия не должна наступить позже 30 дней после дня сокращения
Предельный срок предъявления больничного Не позднее 6 месяцев со дня увольнения
Срок выплаты пособия В течение 10 дней со дня предъявления документа
Срок оплаты при обращении за выплатой в ФСС В течение 10 дней со дня подачи заявления и больничного листа
Предельный срок получения начисленного пособия 3 года с даты начисления

Нарушение сроков документооборота влечет отказ признания ФСС законности произведения оплаты пособия.

Удержание НДФЛ и уплата взносов с сумм начисленного пособия

Работодатель имеет обязанность по удержанию и перечислению в бюджет НДФЛ с сумм начисленных выплат. Пособия, оплаченные в связи с болезнью, не относятся к необлагаемым выплатам и подлежат налогообложению. При удержании налога стандартные и иные вычеты не применяются в связи с окончанием их действия в день расторжения трудового контракта.

Страховые взносы, положенные к начислению с выплат работникам, не начисляются по листку нетрудоспособности уволенного работника. Порядок применяется ко всему документу вне зависимости от источника оплаты.

Документальное оформление оплаты заболевания работника после сокращения

В связи с заболеванием или травмой лица медицинское учреждение предоставляет лист нетрудоспособности стандартного образца. Документ, выдаваемый лицу без определенного места трудоустройства, не содержит наименования предприятия. При оплате периода болезни уволенного лица работодатель самостоятельно вносит название предприятия в лист нетрудоспособности. Выплата пособия производится при соблюдении определенных условий. Читайте также статью: → «Когда больничный не оплачивается. 2 примера»

Условие Пояснения
Документ-основание Лист нетрудоспособности, открытый лечебным заведением в течение 30 дней после сокращения
Дополнительные документы Заявление работника, копия трудовой книжки, свидетельствующая об отсутствии найма работника в течение периода нетрудоспособности
Длительность и дата окончания больничного Срок окончания нетрудоспособности не учитывается
Заболевшее лицо Работник предприятия, уволенный по сокращению
Необходимость предварительного уведомления работодателя Отсутствует

 

Обращение к работодателю в срок, превышающий 6 месяцев, приводит к отказу в выплате. Восстановить срок можно при наличии особых обстоятельств. Уважительными причинами служат пропуск срока в силу непреодолимых стихийных обстоятельств, переезда в другую местность, заболевания длительностью более полугода, иные причины. Восстановление срока производится в судебном порядке.

Оплата пособия по беременностям и родам

ТК РФ запрещает сокращать женщин в периоде беременности. Основаниями для прекращения трудового договора с беременной сотрудницей являются:

  • Ликвидация предприятия или завершение деятельности ИП.
  • Собственное желание сотрудницы, например, в связи с переводом мужа на службу или работу в другую местность.
  • Увольнение сотрудницы при оформлении на должность временно отсутствующего работника. При выходе на работу постоянного сотрудника работодатель должен представить временно принятому лицу в состоянии беременности вакантные должности. При отказе работника производится увольнение в связи с окончанием действия договора.

После увольнения работник имеет право на постановку на учет в центр занятости. При получении больничного по беременности и родам выплаты центра занятости прекращаются и возобновляются после окончания периода.

Выплаты пособия по беременности и родам работницам при ликвидации производят органы фонда социального страхования. В отличие от иных оснований увольнения, работник получит пособие из расчета дохода. Средний заработок исчисляется на основании дохода, полученного работником за предшествующие 2 года. Право на оплату больничного имеется в течение 12 месяцев со дня постановки на учет в центр занятости и признания безработным.

Основание увольнения Выплата пособия по беременности и родам
Ликвидация предприятия или прекращение деятельности ИП Оплата производится органами социального страхования
Личная инициатива работника Выплата не производится, за исключением случаев открытия листка по беременности и родам в течение 30 дней со дня увольнения
Увольнение по условиям срочного договора в связи с выходом постоянного работника Аналогично увольнению по собственному желанию

Уведомление и сокращение в период нетрудоспособности

При заболевании в момент планируемого уведомления о сокращении работнику направляется соответствующее ценное письмо с вложенной описью по почте. Подпись, поставленная лицом в уведомлении о вручении, свидетельствует о получении информации о предстоящем сокращении штата.

Возникновение заболевания либо травмы могут воспрепятствовать увольнению в день, о котором работник был предупрежден за 2 месяца. Работник не может быть уволен в день отсутствия на рабочем месте в связи с заболеванием, что требует переноса даты расторжения договора. Больничный может быть открыт в связи с заболеваем ребенка. Оплата больничного, открытого до дня сокращения, производится в полном размере согласно общего стажа.

Оплата нетрудоспособности, наступившей после ликвидации

Работник, уволенный в связи с ликвидацией предприятия, имеет право на оплату периода нетрудоспособности в ФСС. При ликвидации подлежат увольнению все работники, включая беременных сотрудниц и лиц, имеющих детей до 3 лет. ФСС производит оплату на счет лица или направляет положенную сумму почтовым переводом на адрес регистрации заявителя. Для получения оплаты лицо предоставляет:

  • Копию документа, удостоверяющего личность.
  • Выданный в течение месяца со дня ликвидации лист нетрудоспособности.
  • Копию трудовой книжки с записью о ликвидации, подтверждающий отсутствие трудоустройства.
  • Справки о доходах в течение предшествующих 2 лет. Работник, не получивший из бухгалтерии предприятия справки о доходах, прилагает заявление с просьбой ФСС направить запрос в ПФР о полученных лицом суммах.
  • Заявление на имя начальника отделения ФСС с просьбой о выплате пособия.

Положенное по болезни пособие работник имеет право получить и в случае сложного финансового положения предприятия, находящегося в стадии банкротства. Работник, уволенный в связи с ликвидацией обанкротившегося предприятия, не удаленного из реестра в связи с окончанием процедуры, получает выплаты через ФСС. Для получения положенной суммы требуется справка, выданная конкурсным управляющим и копия решения суда о начале процедуры банкротства предприятия.

Больничный лист, оформленный при сокращении госслужащих

Лица, признанные госслужащими, имеют аналогичные права с другими наемными работниками. При наступлении заболевания организация оплачивает пособие:

  • По листку, открытому в течение 30 дней со дня сокращения из расчета 60% среднего заработка.
  • По больничному, начало действия которого возникает до дня сокращения или попадает на последний день трудоустройства, в размере среднего заработка в зависимости от стажа.
  • При стаже службы менее 6 месяцев – из расчета МРОТ.

Особый порядок предусмотрен для лиц, являющихся служащими по контракту в МО РФ или МВД. В отношении работников не распространяются условия ТК РФ или выплат за счет ФСС. Оплата периода нетрудоспособности осуществляется по ведомственным законодательным актам. После сокращения лиц оплата листка нетрудоспособности не осуществляется. Также обязательно ознакомьтесь с примером заполнения листа нетрудоспособности после сокращения.

Особенности документооборота у ИП

ИП в качестве работодателя имеет право не соблюдать сроки уведомления и порядок выплат при сокращении работников. Требования ТК РФ установлены только для юридических лиц. Предприниматель самостоятельно определяет сроки уведомления и возможность выплаты выходного пособия. Условия для разных видов контрактов могут быть внесены в трудовой или коллективный договоры либо утверждены приказами.

Лист нетрудоспособности наемного лица, открытый в течение 30 дней после сокращения работника ИП, оплачивается в установленном порядке. Аналогично юридическим лицам работник обязан предоставить больничный, трудовую книжку и заявление. Читайте также статью: → «Как оформить длительный больничный лист? Таблица продолжительности и оплата»

Распространенные вопросы

Вопрос № 1. В каком размере выплачивается пособие по болезни, если ребенок работника заболел в день расторжения трудового контракта?

Ответ: Последний день трудоустройства является рабочим днем. Больничный, открытый в день увольнения, подлежит оплате в полном размере наравне с другими работниками. Дата увольнения переносится.

Вопрос № 2. Когда лицо может получить сумму пособия, начисленного ему после увольнения, не полученного своевременно?

Ответ: Претензии по финансовым вопросам, включая несвоевременно полученных у работодателя лицом выплат, предъявляются в течение 3 лет.

Вопрос № 3. Как можно опротестовать отказ работодателя в выплате пособия по болезни, наступившей после сокращения?

Ответ: Оспаривание решения работодателя об отказе в оплате пособия производится через суд. Работодатель дополнительно к выплате пособия может быть привлечен к административной ответственности.

Вопрос № 4. Можно ли уволить в связи с ликвидацией организации работника, отсутствующего по болезни?

Ответ: Ликвидация предприятия предполагает исключение лица из реестра. Наличие работников на момент подачи заявления о ликвидации не предусмотрено. Увольнение осуществляется всех работников, включая отсутствующих по болезни. Оплата пособия производится через ФСС путем подачи заявления и подтверждающих право документов.

Вопрос № 5. Имеет ли значение основание увольнения для получения выплаты по больничному после расторжения договора?

Ответ: Пособие по нетрудоспособности при заболевании в течение месяца выплачивается работникам вне зависимости от основания расторжения трудового контракта, включая случаи нарушения трудовой дисциплины.