Ждать ли россиянам 4-дневную рабочую неделю

Автор статьи

Анна Крицкая

1 минуту на чтение
22 просмотров

На протяжении уже довольно длительного времени в России не утихают дискуссии о необходимости перехода на 4-х дневную рабочую неделю.

По-видимому, подобные идеи действительно рассматриваются всерьез. Интерес к теме подогревается бывшим Премьер-министром, заявившим, что каждому человеку требуется больше времени на личную жизнь и отдых. Хотя и он подчеркивает, что подобные изменения не должны быть сопряжены с риском для экономики.

Эксперты считают, что решение ситуации с 4-дневной рабочей неделей явно не случится в ближайшем будущем. Как следует из недавних опросов, сокращение трудовой недели поддерживает не более четверти россиян. Более того, вряд ли на это стоит рассчитывать работникам всех сфер производства. 

На данный момент Медведев напомнил о том, что пандемия коронавирусной инфекции внесла свои коррективы в трудовой процесс и рабочий график:

  • на многих предприятиях большинство сотрудников продолжает трудиться в удаленном формате;
  • у многих из них трудовая неделя фактически сократилась до 4-х рабочих дней;
  • у некоторых изменился сам рабочий график.

Что касается удаленщиков, то у них, в принципе, особый график трудовой деятельности. По этим причинам заместитель главы Совета Безопасности считает, что мир постепенно двигается к сокращению продолжительности трудовой недели.

В перспективе, возможно, произойдет и сокращение продолжительности рабочего дня – с 8 до 6 часов. Это связано с автоматизацией и цифровизацией многих рабочих процессов. Вместе с тем, несмотря на то, что рабочая неделя в России – одна из самых продолжительных в мире (около 38 часов – для сравнения, в Германии рабочая неделя составляет порядка 28 часов), производительность труда в России – одна из самых низких в мире.

На сегодняшний день в России существует глобальная проблема неэффективного использования рабочей силы – дешевый труд не может быть качественным. Только получая достойную заработную плату, сотрудник будет стремиться качественно выполнять свои обязанности.

По этим причинам Дмитрий Медведев считает необходимым подойти рационально к вопросу оптимизации труда – сократить длительность рабочего времени там, где в этом есть необходимость, увеличить заработные платы, внедрять инновационные технологии и совершенствовать управленческие процессы.

Вместе с тем, в некоторых крупных российских бизнес-предприятиях готовится к запуску экспериментальный проект по внедрению 4-дневной рабочей недели. При успешной его реализации вполне вероятно, что подобная практика будет постепенно распространяться и на другие российские компании. Цель эксперимента – повышение эффективности использования рабочего времени.

Добавить комментарий

Рекомендуем похожие статьи