Юрист рассказал о грубых ошибках, которые могут содержаться в ЕГРН – “РИА Новости”

Автор статьи

Анна Крицкая

1 минуту на чтение
278 просмотров

Спецпроект РИА Новости “Недвижимость” публикует информацию о том, что Едином государственном реестре недвижимости содержится немало ошибок, как банальных опечаток, так и более серьезных. Главная опасность таких неточностей в том, что они затем отражаются в официальных выписках.

Существует несколько видов ошибок – технического характера и реестрового. Технические ошибки  – это опечатки и другие неточности, которые допускает сотрудник при заполнении сведений. Например, неправильная фамилия или опечатка в адресе. При этом важно понимать. что правильные данные в исходном документе позволят легко скорректировать информацию. Однако, такие неточности все равно воспрепятствуют реализации объекта до их устранения. Другим видом технических ошибок является отсутствие сведений об обременениях. Такие ошибки чреваты для заемщиков повышенными процентами по ипотечному займу.

Реестровые ошибки же говорят о том, что сотрудник Росреестра переносит неверные сведения из исходного документа, допустим, несоответствие границ из межевого плана. Из-за этого люди могут строить дом, возделывать огород на участке, который формально им не принадлежит. В таких случаях необходимо исправлять, как исходные документы, так и сведения, внесенные регистратором в базу.

Кроме того, бывают ошибки, которые связаны с техническим сбоем. например, в электронной выписки отсутствует информация о владельцах объекта. Таким образом, в соответствии, с такой электронной выпиской получится, что недвижимостью никто не владеет. В таком случае стоит дополнительно запросить бумажную выписку.

Напомним также, что Росреестр начал более тщательно проверять имеющиеся  у собственников продаваемой недвижимости исполнительные производства. Если таковые наличествуют, то происходит приостановка проведения сделки вплоть до погашения  задолженности. Для решения этой проблемы дается 90 дней. Росреестром присылается уведомление о приостановке сделки по купле-продаже.

После погашения задолженности необходимо, чтобы пристав снял арест с недвижимости и разместил постановление об этом в системе межведомственного электронного взаимодействия. Затем Росреестр в течении 3 дней должен разблокировать сделку. При этом, Росреестр может найти какую-то ошибку в документах, полученных от пристава, и отказать в снятии ограничений. Естественно, что собственник об этом не знает. Пристав уведомляет, что документы поданы, скоро все снимут, продавец заказывает выписку, а получает те же данные о том же аресте. Сделки попросту срываются, а люди теряют время и деньги.

Добавить комментарий

Рекомендуем похожие статьи