Выгодно ли сейчас хранить деньги на вкладах? Мнение эксперта

Автор статьи

Александр Алексеенко

1 минуту на чтение
797 просмотров

Инфляция, подорожание товаров и услуг, безработица – можно назвать еще немало факторов, которые так или иначе «съедают» накопления россиян. Поэтому многие из наших соотечественников задаются вопросом – а какие инструменты лучше всего задействовать, чтобы не только сохранить, но и приумножить собственные капиталы? О своем видении проблемы рассказал Михаил Коган, руководитель отдела аналитических исследований «Высшей школы управления финансами».

Согласно мнению эксперта, на текущий момент вклады не являются удобным и эффективным методом сбережения капиталов. Обусловлено это тем, что потребительскую инфляцию они способны покрыть только спустя три года. Ко всему прочему, доходность данных инструментов сравнима с обычными банковскими счетами. Только к своим счетам граждане имеют постоянный доступ, а проценты на остаток начисляются в ежемесячном режиме.

Говоря о наиболее консервативных и привлекательных методах сохранения сбережений, специалист называет такие инструменты, как облигации крупных компаний или ОФЗ. Как правило, они дают порядка 7% годовых, поэтому даже самые низкодоходные займы на фондовом рынке выигрывают перед банковскими депозитами. И это даже при обложении новым налогом на вклады.

Отдельно Михаил Коган подчеркивает, что если рассматривать банковские вклады в призму инвестиционных проектов, то в таком случае можно вообще всего лишиться. А если вкладчик невнимательно читает договор, то шансы потерять весь доход увеличиваются. Ведь в данном случае он может подписать не договор открытия вклада, а инвестиционное соглашение, которое не подкреплено гарантированной доходностью.

В завершение финансист заострил внимание на том, что самым эффективным инструментом финансовых сбережений являются на данный момент долгосрочные вклады, рассчитанные на срок более 2-х лет. Вот только здесь есть один нюанс – на момент открытия такого вклада банковский институт не сможет гарантировать процентную ставку выше ключевой ставки Центробанка РФ. Если же банк предлагает более высокий процент, то, вполне очевидно, что это инвестиционный договор. Или того хуже – такая организация просто «собирает» деньги с населения, а потом заявит о банкротстве, – предупреждает Коган.

Добавить комментарий

Рекомендуем похожие статьи