ВС РФ разъяснил, как помешать должнику переписать имущество на близких

Автор статьи

Анна Крицкая

1 минуту на чтение
9 907 просмотров

Самая банальное и распространенное ухищрение, на которое идут должники, чтобы не возвращать долг, это переписывание всего своего имущества на членов семьи. Однако, высшая судебная инстанция России дала важно разъяснение по подобным делам.

Итак, должник, не желая возвращать взятую в долг значительную сумму, переписал земельный участок со стоящим на нем домом на свою супругу, а все другое имущество, например, дорогостоящую бытовую технику и авто, – на детей. Примечательно, что сделано это было в суде по инициативе жены должника, вскоре после судебного процесса, в ходе которого кредитор настаивал на аресте имущества должника.

Напомним, что по закону, для раздела совместно нажитого имущества развод не является обязательным условием. Именно этим и пользуются такие недобросовестные должники. Юристы отмечают, что должники прибегают к таким разделам – в рамках судебного решения или нотариального соглашения. Число таких случае возрастает.

Более того, желая спрятать имущество, должники даже переводят его на чужих, с юридической точки зрения, людей. В рамках уголовного разбирательства, суды, как правило, возвращают “богатство” его реальному владельцу, однако, в гражданском процессе такой практики еще нет.

Однако, вернемся к делу. Кредитор, естественно, пытался обжаловать такое судебное решение, но смог это сделать, лишь дойдя до Верховного суда. В процессе рассмотрения иска, поданного женой должника, о выделении ей доли совместно нажитого имущества, пристав-исполнитель возражал, поскольку это было имущество должника, на которое должно было быть обращено взыскание. Однако, доводы пристава не были услышаны, а должник остался только с долгом, но без имущества.

В своем решении Верховный суд отметил, что суд должен был убедиться, что соглашение супругов о разделе имущества не нарушает права кредитора. По этой причине, Верховным судом дело направлено на новое рассмотрение.

Таким образом, кредитору, оказавшемуся в подобной ситуации, необходимо ссылаться на то, что супруги начали делить имущество уже после того, как на него был наложен арест. Это обстоятельство говорит о недобросовестности должник аи желании сокрыть имущества от обращения на него взыскания.

Добавить комментарий

Рекомендуем похожие статьи