«Время сидеть в Марий Эл»: заведено уголовное дело на бывшего главу Марий Эл

Автор статьи

Александра Авинова

1 минуту на чтение
12 просмотров

В Нижнем Новгороде на заседании суда была признана вина Леонида Маркелова в причастности к коррупционным схемам. Леонид Маркелов управлял республикой Марий Эл 16 лет, с 2001 по 2017 год, и покинул пост по своей инициативе. После ухода со службы в том же году Маркелов был задержан. Его подозревали в получении особо крупной взятки.

Маркелов получил более 235 миллионов рублей от Николая Криваша, учредителя фабрики «Акашевская», за протекцию и содействие в получении государственной помощи. Фабрика получила около пяти миллиардов рублей из денег, отведенных на развитие сельскохозяйственной отрасли в регионе. Передача взятки осуществлялась через Наталью Кожанову, руководителя местного тв-канала «Регион 112». Она также проходит обвиняемой по этому делу, как сам Маркелов, Криваш и министр сельского хозяйства Марий Эл Ираида Долгушева.

Во время следующей проверки у экс-главы Марий Эл нашли игровой развлекательный центр. Он находится в столице республики, его площадь больше 17 тысяч кв.м., а примерная стоимость – выше 111 миллионов рублей.

В общей сложности, у Леонида Маркелова изъяли имущество на сумму больше двух миллиардов рублей. Помимо игрового центра, сюда входят более 15 автомобилей, квартиры, золотые слитки, дорогие наручные часы, комплекс в природоохранной зоне и наличные средства. Для сравнения, задекларированный доход Маркелова за 2016 год равняется 3,133 миллионам рублям.

Также при обыске у Маркелова дома обнаружены патроны. Помимо обвинения в получении взятки, Леониду Маркелову вменяют в вину незаконное хранение боеприпасов. Но бывший глава Марий Эл свою вину полностью отрицает.

В форме наказания для Маркелова запрошены 17 лет колонии строго режима и штраф в размере полученной взятки, 235 миллионов рублей.

Мнение жителей республики о Леониде Маркелова сложилось не самое позитивное. По словам людей, в его работе были как хорошее, так и плохое. Он старался улучшить республику, делал ее более привлекательной для туристов, например, построил прекрасную набережную. Но при этом к «народу относился как к слугам» Теперь лозунг экс-главы республики «Время жить в Марий Эл» для него совсем не актуален.

Экс-глава Марий Эл

Экс-глава Марий Эл

Добавить комментарий

Рекомендуем похожие статьи