Волгоградские экоактивисты протестуют против строительства дороги на объекте ЮНЕСКО

Автор статьи

Александр Алексеенко

1 минуту на чтение
569 просмотров

Небезразличные к окружающей природе жители Волгограда разбили палаточный городок на территории природного парка «Волго-Ахтубинская пойма». Этим активисты выразили свой протест против строительства скоростной автомагистрали, которая и должна пройти через данный участок, соединив областной город с Волжским.

Согласно заявлениям волгоградских экоактивистов, они установили свой лагерь специально недалеко от строительной площадки. При этом молодой человек по имени Михаил отмечает, что на такие шаги им пришлось пойти для того, чтобы иметь возможность в постоянном и непрерывном режиме мониторить ситуацию. Во-вторых, только в этом случае общественники могут рассказывать в режиме реального времени о том, что происходит в зоне их ответственности.

По уверениям экоактивистов, строители, которые и занимаются реализацией проекта «Волгоград-Волжский», сразу нарушают два Федеральных закона. В частности, уже на данный момент на большой территории парка снят целый слой почвенного покрова, вырублено порядка сотни деревьев, а также уничтожена растительность. При этом только по предварительным подсчетам причиненный ущерб оценивается в сумму ₽50 миллионов.

Не сидит без дела и российское отделение Greenpeace, которое уже направило соответствующие запросы в Генеральную прокуратуру с требованием незамедлительно прекратить начавшиеся работы. Также было передано порядка 800 листов с подписями активистов и неравнодушных граждан в администрацию президента Путина, требуя остановить строительство автомагистрали, подыскав для проекта иные, более подходящие варианты. Между тем, ответов пока ни из каких ведомств не поступало, а работы тем временем продолжаются.

Руководитель программы Greenpeace в России Михаил Крейндлин, комментируя ситуацию, отмечает, что власти Волгоградской области игнорируют не только мнение собственных граждан, но и требования закона, что заставляет местных жителей идти на крайние меры. При этом еще остается надежда на то, что на федеральном уровне все же услышат «глас вопиющего» и не просто дадут соответствующую оценку ситуации, но и примут меры по прекращению строительства.

Добавить комментарий

Рекомендуем похожие статьи