Власти ответили на вопрос о повышении налогов

Автор статьи

Влада Шевцова

1 минуту на чтение
10 просмотров

В Министерстве финансов не хотят поднимать налоги. Богатые могут спать спокойно. НДФЛ на доходы россиян не поднимут больше чем на 15%.

В ведомстве отказались вводить новые налоги для богатых. Ранее Президент предложил взимать больший процент с доходов выше 5 млн рублей за годичный период. В Минфине заявили, что шкалу налогов корректировать пока не будут. В сообщении  говорится о двух видах платежей. А именно, о налоге на доходы физических лиц и о налоге на прибыль.

Заявление Министерства было связано с недавними выступлениями экономистов. Преподаватели из Высшей школы экономики предложили повысить налоги для богачей ещё раз. По их мнению, этот пункт обязательно должен войти в  проект федерального бюджета на следующий год. На этот раз эксперты хотят брать  до 24% с доходов в 12 млн рублей и в 24 млн рублей.  Но и это ещё не все. Вместе с повышением налога на доходы экономисты думали повысить налог на прибыль. Причём до 30%. Однако их предложение не поддержало Министерство финансов.

Напомним, о чём идет речь. Летом Президент РФ повысил налог для богатых до 15%. Он подчеркнул, что процент будет начисляться на доходы выше 5 млн рублей включительно. Закон вступит в силу в 2021 году. Эта мера принесет бюджету свыше 60 млрд рублей, как посчитал Владимир Путин.

Есть и ещё одна выгодная сторона у налога на богатых. Полученные средства пойдут на лечение детей с редкими заболеваниями. Предложение вызвало волну критики в обществе. Претензии были связаны с тем, что в стране очень мало людей с таким доходом. Всего около 1% от всего населения. Об этом же говорит статистика Росстата. Согласно данным за апрель 2019 года, зарплату выше 500 тыс. рублей получило около 0,1% россиян. В службе статистики особенно отметили, что средний класс  зарабатывает явно меньше 2 миллионов. Такая роскошь доступна лишь работникам госкорпораций и чиновникам высшего ранга.

И хотя финансисты отмечают, что людей с таким доходом практически нет, врачи смотрят на это более оптимистично. Так, один из руководителей благотворительного фонда «Нужна помощь» подчеркнул, что помощь в 60 млрд рублей не будет лишней. «Это очевидный плюс», заявил Митя Алешковский, сотрудник фонда.

Добавить комментарий

Рекомендуем похожие статьи