Весной 2021 года тысячи россиян окажутся на улице

Автор статьи

Анна Крицкая

1 минуту на чтение
1 336 просмотров

Экономисты считают, что буквально через пару месяцев в России начнется масштабный ипотечный кризис, после которого тысячи и сотни тысяч российских семей останется, буквально, на улице.

Большинство ипотечных кредитов, одобренных с апреля текущего года по программе льготного ипотечного кредитования, была оформлена под влиянием момента. Налицо был серьезный экономический кризис, который обещал быть затяжным, доходы падали и продолжают падать, а сбережения таять; кроме того, внезапно появилась программа льготной ипотеки. В таких условиях россияне стремились вложить свои сбережения в единственно верный, по их мнению, вариант – в недвижимость. Все это вместе взятое привело к росту покупок недвижимости по программе льготного ипотечного кредитования.

Учитывая, что льготная ипотека рассчитана на новостройки эконом-класса, контингент покупателей, в основной массе, – люди с очень средним уровнем дохода. Более того, темпы экономического роста оставляют желать лучшего, а принятый на будущий год бюджет, в значительной степени, является антикризисным. В первую очередь, это связано с тем, что последствия второй волны пандемии коронавирусной инфекции пока еще неизвестны. Несмотря на более мягкий режим ограничительных мер, настроения бизнесменов остаются пессимистичными, а деловая активность сниженной.

При этом предпосылок для роста доходов россиян в ближайшее время нет. Многие могут лишиться работы, в том числе и в результате банкротства частных компаний. Это неизбежно приведет к тому, что уже к середине года россиянам окажется просто не в состоянии платить ипотечные кредитные. Число таких просрочек будет только расти. Уже сейчас заметно подскочила динамика роста. так называемых, тяжелых долгов, то есть кредитов, просрочка по которым превышает 3 месяца.

Все это неизбежно приведет к тому, что банки начнут продавать на торгах залоговое имущество, то есть эти самые квартиры, которые россияне взяли в ипотеку.

Вряд ли банки пойдут на уступки должникам. Россияне предпочитают снимать вклады, опасаясь дефолта, опасаясь необходимости платить проценты по доходам от вкладов, да и низкие процентные ставки не способствуют притоку новых вкладчиков. Денег в банках нет, а потому рассчитывать на то, что кредитные организации будут долго терпеть массовые просрочки, не приходится.

Вполне возможно, что власти продлят период, в течении которого банки будут должны предоставить ипотечные каникулы практически без вопросов, но это не решит проблему, а лишь углубит ее, вгоняя заемщиков в еще большие долги. В настоящий момент, государственная поддержка, выражавшаяся в том, что банки были обязаны предоставлять кредитные каникулы, завершилась еще в ноябре прошлого года.

Вместе с тем, мера, связанная с кредитными каникулами, – это лишь оттягивание неизбежного – продажи ипотечных квартир с молотка и банкротства заемщиков. Эксперты считают, что необходимо государственное вмешательство в ситуацию, в противном случае, уже весной сотни тысяч российских семей останутся без жилья.

Впрочем, экономисты не называют действенных, по их мнению, мер государственной поддержки. Пожалуй, что единственно возможный вариант – это масштабная кредитная амнистия. Только она сможет вытащить россиян из долговой кабалы.

Добавить комментарий

Рекомендуем похожие статьи