В Томской области будут производить вина из сибирских ягод

Автор статьи

Александра Авинова

1 минуту на чтение
12 просмотров

Губернатор Томской области Сергей Жвачкин присутствовал на торжественном открытии линии производства шипучих вин из таежных ягод на заводе «Кахети». Вина будут изготавливать из дикоросов: жимолости, смородины, брусники, клюквы и черники. Производительность открытой линии составляет около трех тысяч бутылок за один час. В прошлом, 2020 году, на этом винном заводе изготовили почти девять тысяч литров продукции.

Два года назад «Кахети» вложил 200 миллионов рублей в строительство линии по изготовлению игристых вин и покупку нового оборудования. Теперь с помощью него происходит укупорка герметичными пробками и автоматическая стерилизация бутылок.

Завод «Кахети» работает с 2002 года. С 2016 года завод обеспечивает себя сам фруктово-плодовым сырьем для изготовления вин. Стремление к постоянному развитию и выходу на более высокий уровень принесло идею создания вина из сибирских ягод. Точную рецептуру разрабатывали почти два года.

Губернатор области заверил, что новая продукция скоро появится на полках местных магазинов. Также он поручил проанализировать возможность использования отходов производства для удобрений.

В прошлом году предприятия Томска, которые занимаются переработкой дикорастущих ягод, увеличили показатель экспорта с 4,7 тысяч тонн почти до 7 тысяч тонн. На сегодняшний день дикоросы составляют 12% от всего объема пищевого производства в регионе.

Губернатор Томской области на заводе "Кахети"

Губернатор Томской области на заводе “Кахети”

Добавить комментарий

Рекомендуем похожие статьи