В Совете Федерации рассказали о проблемах доиндексации пенсии

Автор статьи

Александр Алексеенко

1 минуту на чтение
555 просмотров

Владимир Путин поручил правительству незамедлительно доиндексировать страховые пенсии с учетом инфляции на 8,6%. Однако данный вопрос может столкнуться с некоторыми проблемами, – передает издание KONKURENT.RU со ссылкой на источники в Совете Федерации.

Буквально на днях президент России Владимир Путин жестко поставил вопрос по проблеме индексации пенсий, размер которой на текущий момент не соответствует нормам законодательства. Причем речь в данном случае идет о 8,6-процентной ставке, что превышает установленные на неофициальном уровне показатели инфляции на 0,21%. Однако здесь важно понимать, что если рассматривать эти доли процента в призму государственного бюджета, то сумма, которая потребуется сверх установленного лимита, может показаться довольно существенной.

Если верить словам министра труда Антона Котякова, то для того, чтобы доиндексировать пенсии россиянам пенсионного возраста из бюджета страны потребуется дополнительно выделить порядка 170 миллиардов рублей. При этом отдельно глава министерства акцент ставит на тот факт, что запустить процесс повышения пенсий можно будет только после того, как в законодательство будут внесены соответствующие поправки. При этом Котяков торжественно обещал, что данные работы будут проведены в самой краткосрочной перспективе, так что уже с февраля пенсионеры могут рассчитывать на получение «правильных» выплат.

Свое мнение по существу вопроса высказал и Сергей Рябухин, первый зампред комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам. В частности, он отметил, что доиндексация страховых пенсий с учетом распоряжения Путина не потребует внесения изменений или корректировок в бюджет, принятый на 2022 год. Однако в данном случае существует необходимость согласования увеличения объемов трансфера в Пенсионный фонд из федерального бюджета. При этом Рябухин подчеркивает, что никаких трудностей в данном случае возникнуть не должно, и даже не потребуется внесения никаких корректировок в федеральный закон о бюджете.

В завершение отметим, что, как видно из заявлений двух должностных лиц, решение вопроса о доиндексации пенсии видится в совершенно противоположных друг другу ракурсах. А это может говорить только о том, что распоряжение Путина опять может остаться неисполненным…

Добавить комментарий

Рекомендуем похожие статьи