В российских школах появится должность советника по воспитательной работе

Автор статьи

Анна Крицкая

1 минуту на чтение
17 просмотров

В связи с недавними событиями, во время  которых на несогласованных акциях протеста появились школьники и студенты, власти задумались о политической составляющей воспитания  неокрепших умов современной молодежи.

По этим причинам со следующего года в российских школах начнется процесс совершенствования воспитательной работы. Однако, в десяти регионах эксперимент начнется уже в этом учебному году. Первым шагом на пути к этому станет введение должности советника по воспитательной работе. 

Предполагается, что данный советник будет заниматься, в первую очередь, общением с подрастающим поколением. По словам Министра просвещения, у российских школьников и студентов имеется большая потребность в общении, в частности, на злободневные и актуальные темы политической повестки. Это и будет основным занятием советника по воспитательной работе – помогать ребятам грамотно выражать свою политическую позицию. Таким образом, должность советника по воспитательной работе будет сродни политруку в образовательном процессе СССР.

По мнению Сергея Кравцова, который возглавляет Министерство просвещения, очень важно оказывать правильное влияние на детей, не допуская деструктивного влияния. Впрочем, Валентина Матвиенко, являющаяся спикером Совета Федерации, считает, что простое введение новой должности в российских школах не решит никаких проблем – это слишком поверхностный подход.

В Министерстве просвещения отметили, что такой специалист должен будет знать все, чем ”дышат современные подростки”, включая приколы, слэнг. Ему придется смотреть те же видео и стримы, знать тренды и флэшмобы в социальных сетях, а также разбираться в компьютерных играх. Отдельной тематикой должна стать современная политическая повестка. Кроме того, повышенное внимание должно уделяться тем подросткам, которые были задержаны в ходе несогласованных митингов и акций протеста.

Впрочем, эксперты высказывают сомнение в эффективности подобного специалиста в школе. Ни один ребенок, тем более подросток, не станет серьезно разговаривать и раскрывать свои проблемы – хоть политические взгляды, хоть психологические трудности – постороннему человеку. Более того, советника, скорее всего, будут воспринимать враждебно, как относящегося к “другим политическим взглядам”.

Добавить комментарий

Рекомендуем похожие статьи