В России «ЗАКОНЧИЛИСЬ» настоящие ГЕНЕРАЛЫ, зато есть «СВАДЕБНЫЕ»

Автор статьи

Александр Гришин

1 минуту на чтение
24 просмотров
Содержание Содержание

«Рисовать или не рисовать генеральские звёзды?» – думают некоторые государственные служащие перед выходом на работу. Несколько дней назад Госдума приняла поправку к закону «Об обороне» о назначении Президентом гражданских лиц на должности высших офицеров. Зачем? Что, у нас нет настоящих боевых кадровых генералов? Или они все стали кому-то неугодны? Разобравшись в данных вопросах, мы поняли, что всё гораздо проще.

Кому это надо

Всё началось с А. Сердюкова, прежнего Министра обороны, который не любил генералов, а перетащил себе в замы из налоговой (откуда он и сам) «своих людей», кстати, увеличил количество женщин в высших воинских кругах в 3 раза, а число генералов сократилось в 1,5 раза. Сердюков затевал глобальную реформу вооружённых сил – ему же надо было на кого-то опираться.

С. Шойгу уважает погоны, но и у него в замах практически нет боевых генералов, а, в основном, – «выходцы» из МЧС. Половина заместителей – гражданские. Кабмин поясняет, что до «Поправки…» не было правового обоснования назначать гражданских лиц на высшие офицерские должности.

Зато сейчас появилось правовое обеспечение «гражданских министров» протаскивать своих («любимых», «поддакивающих», «льстящих») протеже на генеральские должности.

В пояснительной записке к Закону объясняется, что гражданские на постах высшего офицерского состава не получат от государства социальных гарантий, установленных для военнослужащих и их семей (этого и не надо, т. к. гражданские в высших эшелонах власти получают часто больше, чем высшие офицеры).

Офицерские должности для гражданских, читаем пояснительную записку, не дают правового основания (даже частичного) приобретения статуса военнослужащего, включая возложение на них обязанностей, т. е., по-русски, на них не действуют слова воинской присяги Отечеству.

Специалисты утверждают, что это негативно скажется на кадровой политике Министерства Обороны, куда будут приниматься не по профессиональным качествам, а по преданности кому бы то ни было (например, конкретному министру и т. д.). Гражданские теперь не только во сне смогут рисовать генеральские звёздочки. Эксперты утверждают, что Министерство Обороны станет ещё более коррумпированным, чем раньше.

А как же оборона страны? Или Дальние Рубежи и Центр – это совершенно разные, независящие друг от друга, области?

Добавить комментарий

Рекомендуем похожие статьи