В России начались массовые проверки квартир – под раздачу попали кухни. Штраф получает практически каждый

Автор статьи

Александр Лукьянов

1 минуту на чтение
142 просмотров
Содержание Содержание

Собственников недвижимости постоянно проверяют. Под пристальным вниманием находятся жители новостроек, которые делают ремонт, а также жители газифицированных домов. Редкая проверка проходит гладко и без выписывания предупреждения или штрафа. Рассказываем, почему на этот раз решили обратить внимание именно на кухни, и за что можно получить штраф.

В последнее время участились нарушения в плане эксплуатации газифицированных кухонь. В связи с этим во многих регионах начались проверки подобных домов. Оказалось, что большое количество граждан нарушает закон.

Отапливание помещения с помощью плит

Когда в квартире холодно, для большинства людей кажется логичным включить плиту. Правда это запрещено правилами технической эксплуатации жилищного фонда и ГОСТом 33998-2016. Нецелевое использование газовых плит может привести к утечке газа, что может стать причиной взрыва при появлении огня. Это нарушает правило пожарной безопасности.

Согласно ст. 20.4 КоАП РФ наказание за нарушение требований пожарной безопасности — предупреждение или штраф от 2 000 до 5 000 рублей.

Замена газовой плиты

Нельзя самовольно менять газовую плиту на электрическую, так как снова нарушаются правила пожарной безопасности. При бесконтрольном отключении газовой плиты, может произойти утечка. В результате произойдёт возгорание или взрыв. Чтобы установить бытовую электроплиту взамен газовой, нужно получить соответствующее разрешение. Кроме пожарных норм, нарушаются правила переоборудования квартиры. Несогласованная переустановка подобной техники может привести к порче жилого фонда.

Местонахождение плиты в жилом помещении обозначается в техническом паспорте. Переустановку нужно согласовывать с газовой службой и администрацией. В противном случае — штраф от 2 000 до 2 500 рублей. За самовольное подключение к электрическим сетям полагается наложение административного штрафа в размере от 10 000 до 15 000 рублей. Если в результате будет причинён вред здоровью или неправильный демонтаж станет причиной чье-либо смерти — это уголовное наказание.

Объединение газифицированной кухни с комнатой

Жилищное законодательство содержит прямой запрет на объединение газифицированной кухни и жилой комнаты. За это выписывают штраф в размере от 2 000 до 2 500 рублей.

Подобных мер безопасности стоит придерживаться, чтобы обезопасить другие помещения квартиры от проникновения газа. Между газифицированной кухней и комнатой должна быть стена, перегородка или дверь. В последнем варианте можно сделать раздвижную или распашную двойную дверь. Она шире обычных, поэтому будет создаваться вид совмещенности. Главное — двери должны плотно закрываться и иметь решётку или зазор от пола площадью не менее 0,02 кв.м.

Добавить комментарий

Рекомендуем похожие статьи