В России могут взять под контроль обменники криптовалюты

Автор статьи

Анна Крицкая

1 минуту на чтение
10 просмотров

Как уже недавно сообщалось, что в России ужесточен контроль за операциями с криптовалютой. Изменениями в Налоговом кодексе создан порядок расчета рыночной стоимости крипты. Примечательно, что Министерство финансов отказывается признавать криптовалюту платежным средством, то есть деньгами.

Граждане будут обязаны платить налоги, если сумма по задекларированным операциям или сумма имеющейся криптовалюты превышает 600 тыс рублей в год.

Поскольку криптовалюту приравнивают к неамортизируемому имуществу, то ставка налогообложения будет такая же, как и у имущественного налога. Если гражданин своевременно не уплатил налоги по криптовалютным операциям, то его ожидает налоговая ответственность. В частности за уклонение от уплаты налога или неполную уплату  криптовалютного налога с гражданина будет взыскиваться штраф в размере 40% от итоговой суммы налога, подлежащего уплате.

Однако, Центробанк пошел дальше, объявив о своем желании взять под контроль криптовалютные обменники. Звучит почти, как валютные, но речь идет все еще об интернет-валюте и интернет-площадках, на которых и осуществляются расчеты с тем же биткойном, например.

По мнению регулятора, именно эти площадки зачастую используются для отмывания денежных средств, добытых незаконным способом, обналичивания подобных средств, а также финансирования терроризма и покупки наркотических препаратов.  Кроме того, разнообразными теневыми схемами пользуются онлайн-казино, продавцы оружия и прочих ценностей на черном рынке.

Однако, как отмечают в Центробанке большинство таких обменников зарегистрированы за границей, а потому их деятельность на территории Российской Федерации никак не регламентируется. В этой связи, с целью противодействия использования криптовалютный транзакций для незаконных махинаций и спонсирования противоправной деятельности предлагается создать механизм контроля за подобными операциями и площадками, на которых они осуществляются.

Впрочем, подобный поход Центробанка говорит о слабом понимании феномена криптовалюты в современном мире.

  • Законодатели забывают о том, что технологии предусматривают абсолютную анонимность. Крипто-кошельки анонимны и не привязаны ни к каким личным данным. А это значит, что никто и никаким образом проверить предоставленную информацию, если ее вообще кто-то будет предоставлять не сможет. Доказать или опровергнуть наличие у человека криптокошелька практически невозможно.
  • Если крипто-кошелек был похищен хакерами (такое редко, но все же случается), то владелец не имеет никакой возможности его восстановления или блокировки. Будет ли бывший владелец крипто-кошелька нести ответственность за покупку, например, оружия, с его давно украденного кошелька? При условии, конечно, что кто-то сможет установить, кому и когда принадлежала крипта на этом кошельке.
  • Кроме того, криптовалюту не покупают в обменниках, как, например, доллары. Она приобретается на специализированной бирже, где, как правило, происходит “игра на курсе”. Заработок выводится путем обмена крипты на валюту, а затем и на рубли, чтобы вывести на российскую банковскую карту. А значит, что это уже не криптовалюта, а дивиденды, которые подпадают под действие совершенно других законодательных актов.
Добавить комментарий

Рекомендуем похожие статьи