В РФ теперь будут проверять бизнес по удаленке

Автор статьи

Екатерина Иванова

2 минуты на чтение
16 просмотров
Содержание Содержание

В середине ноября 2021 года стало известно, что режим «повышенной готовности», а следовательно обязательное ношение медицинских и тканевых масок и другие правила и ограничения, введенные в целях противодействия распространению коронавирусной инфекции, были продлены до начала 2022 года.

Недавно появилась информация, что в правительства разрабатывают постановление, согласно которому ведомственные и вневедомственные государственные учреждения в 2021 году получат право проводить плановые проверки в дистанционном формате.

Предположительные изменения

Новостной редакции «Известия» стало известно, что в течение всего 2021 года государственные учреждения получат право проводить плановый аудит организаций в удаленном формате, используя аудио и видеосвязь.

Редакторы «Известий» в опубликованной новости ссылаются на официальное постановление, разработанное сотрудниками Министерства Экономического Развития РФ.

Причина таких временных изменений вполне понятно – пандемия коронавирусной инфекции, а именно противодействие распространению болезни. Подобные меры позволят сократить количество контактов между людьми, следовательно, предотвратить их заражение друг от друга.

Помимо этой меры, вводятся следующие правила:

  • на весь 2021 год будет исключена возможность проведения полных проверок – разрешается только краткий «поверхностный» аудит;
  • фиксация максимально возможной продолжительности проверки на отметке в 120 минут.

К тому же, все эти правила будут касаться только предприятий среднего и крупного бизнеса. Организации, относящиеся к микро и малому сегменту вовсе освобождены от проверок. Мораторий на их проведение, введенный весной во время массовой самоизоляции, также был продлен на весь 2021 год.

К микро-бизнесу относятся организации и ИП, которые:

  • имеют постоянный штат работников численностью не более 15 человек, включая руководство и владельцев;
  • получают ежегодный доход на сумму, не превышающую отметку в 120 млн. руб.

К малому бизнесу относятся юр. лица и ИП, которые:

  • имеют в штате не более сотни человек;
  • получают ежегодный доход на сумме не более 800 млн. руб.

Реакция предпринимателей

Владельцы предприятия в своем большинстве отреагировали на изменения положительно. По их мнению, определенные на 2021 года меры, позволят не только улучшить меры безопасности и защититься от заражения коронавирусной инфекций, но и снизят риски проявления коррупции, а именно вымогательства от недобросовестных чиновников (гораздо легче доказать факт коррупции, произошедший в ходе разговора по телефону или видеосвязи, чем при личной беседе).

Добавить комментарий

Рекомендуем похожие статьи