В Кремле ответили на протесты антипрививочников

Автор статьи

Анна Крицкая

1 минуту на чтение
491 просмотров

Несмотря на все опасности самой коронавирусной инфекции и ограничительные меры, в России сохраняется большое количество тех, кто остается категорическим противником вакцинации. В Кремле дали официальный ответ по данном вопросу. Об этом сообщается информационным агентством URA.RU.

Как отметил пресс-секретарь Президента Дмитрий Песков, такие люди всегда были и будут. Однако, в стране достаточно тех, кто желает обезопасить себя, свое здоровье и здоровье своих близких. Таких людей в России намного больше. Несмотря на всю усталость от ограничительных мероприятий, люди понимают необходимость вакцинации и соблюдения мер предосторожности.

Вместе с тем, политологи говорят, о том, что большая часть граждан выступает не против самой вакцинации, а против QR-кодов, из-за которых люди не могут попасть даже в общественный транспорт, чтобы доехать к месту работу или даже на второй этап вакцинации. При этом ситуация осложняется тем, что во многих регионах коды появляются в личном кабинете на Госуслугах с задержкой, а пенсионеры не могут попасть в МФЦ, чтобы получить код там. Кроме того, граждан возмущает необходимость, как сообщение информации, составляющей медицинскую тайну, каждому охраннику в магазине, так и неправомерность требования о предъявлении паспорта со стороны не уполномоченных на это лиц. Отмечается, что на фоне народного недовольства региональные власти идут на некоторые уступки, в том числе в Нижегородской области принято решение о том, что вопрос о применение пропускной системы отдан на усмотрение предпринимателей, а власти Татарстана решили выдавать временный код тем, кто уже получил первую дозу вакцины.

Однако, стало известно, что федеральный закон о применении QR-кодов, скорее всего не будет рассмотрен в декабре этого года. Дмитрий Песков пояснил, что это связано с  тем, что это связано с большой сложностью принятия этого решения. Подобный законопроект призван обезопасить людей, стабилизировать эпидемиологическую обстановку, но при этом не навредить экономике. Кроме того, законопроекты сопряжены с огромными социальными и технологическими сложностями внедрения QR-кодов. На данный момент, по словам Пескова, прорабатываются разные решения. В частности, рассматривается вопрос изменения внешнего вида самого сертификата о вакцинации — предполагается добавить к нему фото, чтобы упростить процедуру проверки — контролеры не будут просить паспорт или другой документ. Кроме того, возможно, что уровень вакцинации все же достигнет требуемых 80-85%, в таком случае, необходимость в QR-кодах и вовсе отпадет.

Добавить комментарий

Рекомендуем похожие статьи