В каких случаях попытки выселить бывшего супруга из квартиры могут привести самого собственника к потере жилья

Автор статьи

Анна Крицкая

1 минуту на чтение
659 просмотров
Содержание Содержание

Развод зачастую приводит к тому, что вчерашние супруги не желают иметь ничего общего и даже никогда не пересекаться. Результатом таких желаний становится раздел жилья и выписка супруга. Однако, в некоторых случаях, это может привести к полной потере квартиры. Юристы публикуют несколько подобных ситуаций.

Случай №1

Например, после развода женщина отказалась выезжать из квартиры, которая была ее домом много лет. Спорная квартира была получена свекром при помощи кооператива, затем он прописал туда своего сына с женой, а затем и их детей, то есть, своих внуков. После смерти свекра квартиру унаследовали сын с женой.

После развода мужчина, желая заполучить квартиру целиком, договорился с сестрой, что подарит ей свою часть квартиры, а она выселит бывшую жену, поскольку при смене собственника члены семьи предыдущего собственника принудительно выселяются, поскольку теряют право пользования жильем.

После получения в дар доли, сестра заявила исковые требования о выселении бывшей жены брата, однако, суд принял неожиданное решение. Тот факт, что жильцы, которые вселены в кооперативную недвижимость по ордеру, имеют основания для того, чтобы получить права на квартиру – таковы были требования закона на момент произошедших событий.

Поскольку жильцы были указаны в ордере, суд позволил им проживать в квартире пожизненно. Однако, бывший муж, напротив, решился подобного права, поскольку он подарил квартиру своей сестре, а значит, если она не отменит сделку по дарению, то мужчина и вовсе останется без квартиры.

Случай №2

В другом случае муж, жена и двое их детей проживали в трехкомнатной квартире. Женщина и дети владели квартирой в равных долях. После развода суд разделил долю жены пополам с супругом, таким образом, они стали владеть 1/6 доли квартиры, а дети –  по прежнему, по 1/3.

Естественно, что передавать свою часть квартиры мужчина не хотел ни жене, ни детям, но и жить в ней он не мог. По закону он должен был вначале предложить продажу своей доли остальным собственникам, а если они откажутся, то ее можно предложить посторонним людям. Поэтому мужчина подарил свою долю постороннему человеку (поскольку для этого не требуется согласие других собственников), а тот, в свою очередь, еще раз подарил эту долю. Таким образом, в квартиру, где проживала женщина с двумя детьми, вселилось пятеро незнакомых людей. Юристы отмечают, что это специальная схема – сделать жизнь людей невыносимой, чтобы они продали свои доли за бесценок. 

Женщина обратилась в суд с требованием о признании недействительным дарения, которое совершил ее бывший муж. поскольку таким образом стало возможно вселить в квартиру, где проживают несовершеннолетние, посторонних людей. Отец намеренно ухудшил условия жизни своих детей.

Суд также встал на сторону женщины – дарение было отменено, мужчина был лишен родительских прав, а также его обязали продать свою долю бывшей жене как малозначительную.

Добавить комментарий

Рекомендуем похожие статьи