В Госдуме разрешили уголовное преследование Рашкина

Автор статьи

Анна Крицкая

1 минуту на чтение
446 просмотров

В Государственной думе рассмотрели представление Генеральной прокуратуры по вопросу лишения представителя КПРФ Валерия Рашкина депутатской неприкосновенности. В ходе открытого рассмотрения было принято решение о лишении депутата неприкосновенности. Об этом сообщается информационным агентством URA.RU.

Принятое решение означает, что Валерия Рашкина могут привлечь к ответственности за незаконную охоту на лося в соответствии с действующим уголовным законодательством.

Напомним, что инцидент с участием Рашкина произошел 29 октября, однако сам депутат признался в том, что он действительно охотился, не имея на это разрешения, а также убил лося, только 18 ноября. Причем, коммунист утверждает, что он был уверен в законности своей охоты, а также, что перепутал лося с кабаном из-за плохой видимости в тепловизоре.

Вместе с тем, Генеральный прокурор Игорь Краснов подчеркнул, что ложь, исходящая от человека, являющегося публичным должностным лицом, является подрывом авторитета власти и государства, в целом.

Сообщается, что за снятие неприкосновенности с Рашкина проголосовали все фракции Государственной думы, кроме самих коммунистов, которые считают, что происходящее является политической расправой из-за оппозионности самого Рашкина. Сам депутат считает, что вокруг события поднята чрезмерная шумиха.

Правоохранители, напротив, указывают, что Рашкин. который является охотником уже более 20 лет, не мог не понимать, что отсутствие у него разрешения на охоту, автоматически говорит о незаконности его действий. Эксперты утверждают, что использование тепловизора для охоты в ночное время противоречит установленным правилам охоты, поскольку в темное время суток можно перепутать силуэт и с человеком, в связи с чем тепловизор запрещен для охоты ночью, а для дневного использования тепловизора также существуют очень строгие  правила. Кроме того, бывалые охотники утверждают, что перепутать силуэты лося и кабана в тепловизоре в принципе невозможно, поскольку, кабан значительно ниже, чем лось.

Кроме того, по мнению депутатов Государственной думы, Генеральным прокурором предоставлено достаточно доказательств и браконьерской деятельности Рашкина и управления им автомобилем в нетрезвом виде.

Напомним, что в соответствие с действующим Уголовным кодексом, за незаконную охоту Рашкина могут оштрафовать на сумму от 500 тыс до 1 млн рублей или же лишить свободы на срок от 3 до 5 лет. Кроме того, ему грозит также ответственность за отказ пройти медицинское освидетельствования по требованию инспекторов дорожного движения.

Сам Рашкин выражает готовность компенсировать, как финансовый вред в сумме 80 тыс рублей, который он нанес своими действиями, так и приобрести в питомнике лосиху, чтобы выпустить ее в лес с целью восстановления популяции.

Добавить комментарий

Рекомендуем похожие статьи