В Госдуме прокомментировали предложение повысить НДФЛ до 50%

Автор статьи

Анна Крицкая

1 минуту на чтение
27 просмотров

Депутатом Государственной думы Михаилом Щаповым предложено значительно повысить НДФЛ для самых богатых людей. Об этом сообщается информационным агентством profile.ru.

По мнению парламентария, в России назрела необходимость серьезного изменения системы налогообложения граждан. Он считает необходимым применить в России систему прогрессивного налогообложения подобную той, которая применяется в большинстве Европейских стран. Щапов считает, что подобная инициатива позволит снизить уровень социальной напряженности. По этой причине он считает необходимым повысить подоходный налог для тех, кто зарабатывает более 10 млн рублей в год до 25%, а для тех, кто получает огромные прибыли (впрочем, Щапов не уточняет, что он считает сверхприбылью) – до 50%.  Кроме того, предложение Щапова также включает в себя идею о значительном снижении подоходного налога для тех, кто получает минимальную зарплату.

Подобные меры позволят увеличить налоговые поступления в бюджет почти на 10%, а также снизить налоговую нагрузку на средний класс. Аналогичные изменения в конце прошлого года предполагали экономисты Высшей школы экономики, считая их справедливыми, поскольку это вполне разумные показатели налоговых ставок для прогрессивной шкалы.

Однако, в профильном комитете Государственной думы не поддержали предложение Щапова, отметив, что оно носит слишком популистский характер. Так, например, Владимир Гутенев, возглавляющий думский комитет по промышленности и торговле, считает, что такие меры могут только дестабилизировать бизнес-сообщество и ухудшить положение представителей малого бизнеса.

Кроме того, Министерством финансов была категорически опровергнута возможность каких-то дополнительных корректировок шкалы подоходного налога и налога на прибыль. В настоящее время одобрены поправки, предусматривающие поднятие налога на доходы, превышающие 5 млн рублей в год, до 15%. Других изменений не предполагается.

Наконец, в Государственной думе считают, что снижение ставки подоходного дохода для получателей минимального заработка может спровоцировать рост “зарплат в конвертах”, что негативно отразится на налоговых поступлениях в бюджет.

Добавить комментарий

Рекомендуем похожие статьи