В Госдуме предложили увеличить компенсацию, предусмотренную в случае осложнений при вакцинации

Автор статьи

Александр Алексеенко

1 минуту на чтение
1 346 просмотров

Вакцинация от коронавирусной инфекции нередко приводит к побочным эффектам, которые могут носить достаточно серьезный характер. И в данном случае гражданам предусмотрена выплата компенсаций в размере 10 тысяч рублей, а в случае летального исхода – 30 тысяч. Однако депутаты Государственной думы назвали такую сумму смешной и выступили с инициативой существенно увеличить компенсационные выплаты.

Инициатива об увеличении компенсаций гражданам в случае наступления серьезного осложнения после прививки или летальности данной процедуры, исходит от депутата Госдумы Федота Тумусова. В частности, парламентарий заостряет внимание на том факте, что компенсационные выплаты изначально являются неадекватно низкими. Ведь в данном случае речь идет о реально серьезных осложнениях, вплоть до наступления инвалидности или даже летального исхода.

Не преминул политик отметить и тот факт, что обозначенные суммы были установлены государством еще до наступления пандемии, когда осложнения от вакцинации были очень редким явлением. А когда и имели место, то граждане даже и не знали о своих правах. Теперь же, с наступлением коронавирусной инфекции, как и с началом проведения массовой вакцинации, ситуация резко изменилась. И, как уверяет Тумусов, россияне стали проявлять недовольство, называя положенные выплаты «позорно низкими».

В данном контексте стоит отметить, что глава Минздрава Мурашко поддержал выдвинутую парламентарием инициативу. Вот только рассчитывать на действительно серьезные суммы вряд ли приходится. По предварительной информации, компенсационные выплаты планируется повысить в 1,5 раза, что не располагает к устранению недоверия граждан к проблеме вакцинации. И это притом, что сама вакцина никаких побочных эффектов с собой не несет – все в данном случае зависит исключительно от индивидуальных особенностей организма.

Добавить комментарий

Рекомендуем похожие статьи