В ГД назвали фактор, от которого зависят пенсии всех россиян

Автор статьи

Анна Крицкая

1 минуту на чтение
23 просмотров

Депутатом Государственной думы раскрыт фактор, который оказывает влияние на пенсионные выплаты всех россиян. Именно он является основной причиной дефицита бюджета Пенсионного фонда.

Как сообщил вице-президент Конфедерации труда России Олег Шеин предложение Высшей школы экономики о необходимости к 2030 году постепенного повышения размер страхового взноса, отчисляемого в Пенсионный фонд до 25% будет неэффективным до тех пор, пока в стране сохраняется “серый” и “черный” рынки труда.

Напомним, что экономисты предложили такую меру в связи с тем, что в России совсем скоро число пенсионеров может сравняться с числом трудоспособного и работающего населения. Предлагаемая мера позволит, если не избежать этого, то хотя бы замедлить этот процесс. Более того, председатель партии Сергей Миронов настаивает на введении плоской шкалы страховых взносов в счет своей будущей пенсии.

Как отмечает политик, в настоящий момент наблюдается достаточно серьезная несправедливость. Граждане с более низким платят взносы в процентном выражении намного большие, чем граждане со значительно более высокой заработной платой. Дело в том, что россияне, у которых доход менее 1,5 млн рублей в год отчисляют в счет своей будущей пенсии 22% от своей заработной платы; те, чьи доходы превышают эту сумму платят всего 10%.

По этой причине Миронов предлагает одинаковую величину страхового взноса для всех – 22%. Как отмечает справедливоросс, это позволит не только выровнять ситуацию, сделав взносы более справедливыми, но и покрыть колоссальный дефицит бюджета Пенсионного фонда.

Однако, по мнению Шеина эта мера будет совершенно неэффективной, когда почти половина россиян работает неофициально. И если работники, получающие “серую” заработную плату, отчисляют хотя бы что-то в Пенсионный фонд, поскольку они официально получают минимальный оклад, то работники “черного” типа трудоустройства ничего не отчисляют, потому что весь свой доход они полностью получают неофициально, более того, находятся в полной зависимости от работодателя; им сложнее защищать свои трудовые права.

Именно из-за того, что такое колоссальное количество работающих граждан работают неофициально, бюджет Пенсионного фонда ежегодно недополучает более 2,5 трлн рублей.

Таким образом, резюмирует Шеин, прежде чем говорить о повышении страховых взносов, необходимо помочь тем людям, которые работают неофициально, защитить их права. Более того, повышение взносов приведет только еще большему увеличению теневого рынка занятости, уверен политик.

Читайте также: в чем опасность пенсионной реформы

Добавить комментарий

Рекомендуем похожие статьи