«Удалёнка» ударила – у четверти россиян снизилась зарплата

Автор статьи

Наталья Рудакова

1 минуту на чтение
17 просмотров
«Удалёнка» ударила – у четверти россиян снизилась зарплата

Как сказалась удалённая работа на людях

К сожалению, пандемия с последующим карантином на всём мире сильно сказалась: многие не смогли продолжать свой бизнес, а также большинство сотрудников были переведены на удалённый режим (то есть, работали на дому). Только вот с таким переходом у некоторых людей также уменьшилась и заработная плата.

Её снижение почувствовали 27,9% сотрудников различных российских компаний. А вот у 15%, по заявлениям, она даже выросла. У почти половины зарплата вообще осталась без изменений. Об этом сообщает РБК с ссылкой на результаты опроса, проведённые для компании «Мегаплан».

Кроме того, через этот опрос выяснилось, что почти половина работников малых и средних предприятий не знали о поправках в Трудовой кодекс, по которым работодатель в некоторых случаях обязан обеспечивать работников на дистанционке необходимым оборудованием и инвентарём, а также компенсировать их затраты в связи с осуществлением рабочей деятельности.

Получали какие-то компенсации, но не знали о таких изменениях около 25% опрошенных. 18,1% были в курсе новых поправок, только уточнили, что работодатель их не соблюдает. И лишь 15% опрошенных сказали, что знали о поправках, и что их компании соблюдают все предписания закона.

Около 70% респондентов сказали, что работодатель не обязывает их работать на корпоративной технике. А вот остальная часть ответила, что в компаниях необходимо использовать только технику от работодателя.

Сторону отпусков это тоже задело. 18,1% вообще их не получили, 11,8% сказали, что работодатели с неохотой их согласовывали. А 10,8% признались, что руководство вообще ограничило продолжительность отпусков. Хотя у более чем половины россиян вопросы отпусков никак не изменились на время карантина.

Помимо этого, многие заявили, что появились новые системы штрафов, которых не было ещё в период не удалённой работы. Результаты опроса показали, что большинство опрошенных не особо в курсе изменений в Трудовом кодексе. Более того, сами работодатели не спешили осведомлять своих подчинённых, а в некоторых случаях вообще игнорировали изменения. Но тогда кто же должен им сообщать? Конечно должен работодатель, а потом уже и государство. Такой комментарий оставил генеральный директор «Мегаплана» Сергей Козлов.

Добавить комментарий

Рекомендуем похожие статьи