Процесс растениеводства включает подготовительный этап к посевной, посевную, уход за посевами, сбор урожая. Учет затрат продукции растениеводства на протяжении всего процесса осуществляется под контролем бухгалтерской службы в зависимости от вида производимых работ. Главная его задача — отобразить движение совокупности продуктов, которые являются результатом возделывания, с момента их поступления, сбора, и так далее, вплоть до сортировки с продажей.
Формирование первичной исходной документации по тратам растениеводческой продукции
Первичная документация представляет собой исходную информацию и призвана обеспечить достоверность последующих сведений о тратах возделываемых культурных растений. В ее формировании участвует не только бухгалтерская служба, но и технологи, руководители-производственники. С их помощью достигается объективность оценки о необходимости тех или иных трат и качестве производимых работ.
Все сопутствующие движение продукции статьи трат регламентируются Методическими рекомендациями № П-4-24/2068 (одобренными Минсельхозпродом Российской Федерации). Читайте также статью: → «Бухгалтерский учет в растениеводстве. Учет затрат».
Ключевые статьи учета трат возделываемых культурных растений | Исходная документация |
Траты по труду, его оплачивание | Стандартные шаблоны:
|
По движению продукции |
|
Расходование удобрений |
|
Расходование материальных ценностей без лимитирования | Накладная № АПК-264 |
Расходование горюче-смазочных материалов |
|
Вывод готовых растениеводческих продуктов |
|
Что касается исходной документации по части платы труда, то здесь применяется ряд вариантов ее оформления. Нередко руководитель производственного объединения самостоятельно заполняет ее, затем сдает для проверки начислений в бухгалтерскую службу. В иных организациях исходная документация оформляется и сдается как приложение к другим документам.
Еще один распространенный вариант — передача бухгалтерии только отдельных исходных данных. Таким образом, подобный учет растениеводческих продуктов является действительным оперативным способом контроля производственных издержек, обнаружения безрезультативных трат и принятия своевременных мер.
Стандартные контировки для отображения трат возделываемых культурных растений
Учет трат, включая выход растениеводческих продуктов, отображается бухгалтерской службой при помощи сч. 20 «Основное производство», субсч. 1 «Растениеводство». Читайте также статью: → «Счет 20. Бухгалтерский учет затрат на производство: проводки». Узловые операции, связанные с движением продуктов растениеводства, отображаются стандартными контировками.
Характеристика трат по возделыванию культурных растений в отчетном периоде | Применяемые контировки |
Начисление суммы амортизации основных средств | ДТ 20–1, КТ 02 |
Учет цены материалов (удобрений, посадочного материала, химикатов и т. п.) | ДТ 20–1, КТ 10 |
Учет цены услуг подсобного производства (автотранспорта и т д.) | ДТ 20–1, КТ 23 |
Учет общепроизводственных трат | ДТ 20–1, КТ 25 |
Общехозяйственные траты | ДТ 20–1, КТ 26 |
О сумме предстоящих трат по растениеводству | ДТ 20–1, КТ 97 |
Услуги посторонних организаций (поставщиков, подрядчиков) | ДТ 20–1, КТ 60 |
Зачисление зарплаты персоналу | ДТ, 20–1, КТ 70 |
Социальные исчисления (страхование) | ДТ 20–1, КТ 69 |
Земельный налог | ДТ 20–1, КТ 68 |
Итак, в обобщающем производственном отчете за год отображаются:
- производственные расходы по статьям, которые будут распределять (ДТ 20–1);
- выход продуктов по плановой себестоимости (КТ 20–1). После этого все поступления на счет фиксируются в журнале-ордере № 10.
Система аналитического и синтетического учета трат возделываемых культурных растений
Стержневую часть информационной системы производственного учета составляет налаженность аналитического и синтетического учета. Объектом аналитического учета по тратам растениеводческих продуктов являются:
- виды культур с одинаковой технологией выращивания;
- бригады, иные производственные объединения;
- работы в отношении незаконченного производства.
Основанием для формирования синтетического учета считаются лицевые счета. Этот вид включает обороты активного калькуляционного сч. 20–1 «Основное производство», субсч. «Растениеводство».
Вид учета | Учетная документация | Статьи трат |
Аналитический | Производственный отчет (83-АПК) на год по структурным единицам, включающий:
траты (ДТ 20–1), получение растениеводческих продуктов (КТ 20–1), кредитные обороты (сч. 20–1);
информацию из производственного отчета переносят в 10–АПК, идентичную сводную документацию по предприятию |
Оплачивание труда, в том числе сторонних лиц,
социальные отчисления (в ФСЗ и занятости населения), материалы, сырье (семена, посадочный материал покупные и из своего хозяйства), траты денежные (налоги, сборы в бюджет, исчисления во внебюджетные фонды), прочие (производство продуктов растениеводства), по содержанию (эксплуатации) основных средств, по организации и управлению (бригадные, общепроизводственные, общехозяйственные траты), работа, услуги (собственного и стороннего хозяйства) |
Синтетический | Журнал-ордер 10-АПК, содержащий:
обобщенную информацию по тратам,
обороты сч. 20–1;
сведения из 10-АПК заносят в Главную книгу;
по итогам года остаток на счетах выпуска и реализации из Главной книги переносят в бухгалтерскую отчетность |
Обобщает информацию по тратам:
производство культурных растений (ДТ 20, счет второго порядка 1),
вывод продукции (КТ 20, счет второго порядка 1)
|
Траты скапливаются нарастающим итогом за весь год. В производственном отчете каждый месяц отдельно выводят итоговые траты по всем объектам учета в целом и по каждому из них в отдельности. Делается это для того, чтобы проще было достигнуть обязательного соответствия между ежемесячным результатом аналитических счетов (траты и вывод растениеводческих продуктов) и оборотами сч. 20–1 в форме 10-АПК, Главной книге.
Пример 1. Отображение операции по зачислению зарплаты персоналу
Отчисления по заработной плате работникам хозяйства отображаются стандартными контировками: ДТ 20, КТ 70 (для персонала, занятого на возделывании культурных растений, например, пшеницы), ДТ 25, КТ 70 (траты на общехозяйственный персонал), ДТ 26, КТ 70 (траты на общепроизводственный персонал).
Пример 2. Отображение операции зачисления амортизации по основным средствам
Операция предполагает месячную величину износа первостепенных средств, нематериальных активов и отображает их на счетах производственных трат. Используются стандартные контировки: ДТ 20, КТ 02.1 (выращивание соответствующей культуры), ДТ 25, КТ 02.1 (траты общепроизводственные), ДТ 26, КТ 02.1 (траты общехозяйственные).
Пример 3. Списание трат по пропавшим посевам при закрытии сч. 20-1
До закрытия сч. 20–1 ведется подготовительная работа, один из этапов которой включает проверку списания трат по частично или полностью пропавшим посевам. Операции должны отображаться стандартными контировками:
- ДТ 80, КТ 20 (из-за стихийного бедствия) — траты относят на убытки;
- ДТ 25, КТ 20 (частичная гибель из-за нарушения агротехники) — относят на общехозяйственные траты;
- ДТ 73, КТ 20 (из-за вытаптывания, уничтожения посевов скотом) — на виновное лицо.
Пример 4. Списание калькуляционной разницы при закрытии сч. 20-1
Закрытие счета осуществляется в конце отчетного года и предполагает предварительное закрытие сч. 21, 25, 26. Читайте также статью: → «Счет 26: Общехозяйственные расходы. Пример, проводки». Далее исчисляется действительная себестоимость растениеводческих продуктов, выводится разница по калькуляции, после чего она списывается согласно назначению при помощи стандартных контировок: ДТ 10, 40, КТ 20–1, а после ДТ 46, 20–2, 20-1 и др., КТ 10, 4.
Ответы на часто задаваемые вопросы
Вопрос №1. Что представляет собой журнал-ордер № 10?
Это так называемый регистр синтетического учета производственных трат. Содержит итоговые сводки по всем цехам, включает информацию трат общепроизводственных и на эксплуатацию оборудования. Его сведения используются для калькуляции расходов по финансовой составляющей производства и себестоимости продуктов. Итоговые данные этого регистра переносятся в порядке очередности в следующий журнал-ордер № 10/1.
Вопрос №2. По каким аналитическим счетам учитываются траты растениеводческих продуктов?
Могут применяться следующие стрежневые счета: 20.1–1 (ячмень), 20.1-2 (овес), 20.1–3 (пшеница), 20.1–4 (многолетние травы), 20.1–5 (однолетние травы), 20.1–6 (натуральные травы), 20.1–7 (грубый корм для скота — сенаж), 20.1–8 (заквашивание путем силосования).
Вопрос №3. Какими стандартными контировками отображается вывод растениеводческих продуктов?
Ключевые стандартные контировки:
- ДТ 10, КТ 20–1 (оприходование семян, посадочного материала согласно плановой себестоимости);
- ДТ 43, КТ 20–1 (учитывание готовых растениеводческих продуктов);
- ДТ 76, КТ 20–1 (списание убытков по испорченным посевам, которые были причинены юрлицом).
Вопрос №4. Каков наиболее благоприятный вариант производственного учета в растениеводстве?
Рациональный способ включает: первичную документацию, накопительные документы (301-АПК, журналы работ и др.), форму АПК-83, синтетический и целостный аналитический учет счета. Этот вариант признается более полным, истинным, быстрым.
Вопрос №5. Что включает статья «Посадочный материал с семенами» (аналитический учет)?
Прежде всего, число высеянных семян, траты по прошлогодним остаткам и купленным в текущем году, нынешние производства по себестоимости согласно плану. Сюда же относят цену семян, которые пошли на подсев с пересевом.
Траты по очистке, сортировке, подработке семян, доставке прошлогодних причисляют к цене семян.
Доставку семенного материала из временного места нахождения в складские помещения на постоянное сохранение также причисляют к цене соответствующих семян. Приравнивают к тратам по доставке материально-производственных запасов на складские помещения. Выращенную в своем хозяйстве рассаду поначалу рассматривают как самостоятельный объект учета, затем списывают ее цену этой же статьей на отдельные культуры.