У россиян стало больше «свободных денег»

Автор статьи

Евгения Кузнецова

1 минуту на чтение
9 просмотров

Эксперты связывают это с изменением образа жизни граждан в период пандемией коронавируса.

Индекс свободных денег у россиян повысился на целых 82% по сравнению с декабрём прошлого года. Этот индекс означает, что превышена динамика доходов над расходами. Однако повышение индекса происходит вовсе не за счёт улучшения благосостояния. По мнению экспертов, «свободные деньги» появились из-за того, что граждане делают выбор в пользу формирования личных резервов.

Резкое повышение ИСД (Индекса свободных денег) исследовал холдинг «Ромир». По предположениям экспертов, такие перемены в «свободных деньгах» объясняются сезонностью. После предновогодних и новогодних трат стремление к покупкам у граждан снижается. Кроме того, эффект усилили ограничения – на траты в новогодние праздники стало меньше возможностей как раз из-за этого.

Ещё один фактор: в 2020 году граждане делали крупные покупки плавно, в течение года, а не резко сорвались на шоппинг в декабре. Вполне возможно, что так сформировались дополнительные денежные накопления.

По данным Росстата, к концу 2020 года реальные располагаемые доходы у россиян снизились на 3,5%. Это позволяет сделать вывод, что новый рекорд ИСД всё же больше связан с введением режима самоизоляции и других ограничений.

Вместе с тем, повышение ИСД можно объяснить дополнительными выплатами и государственной поддержкой некоторых категорий граждан. Ведь резерв мог сформироваться именно с помощью такого увеличения дохода.

Появление «свободных денег» у россиян может быть связано с тем, что многие сферы «переехали» в онлайн. Например, образование или сфера развлечений значительно «подешевели» для граждан, т.к. на них почти не было дополнительных расходов, вроде оплаты проезда или покупки еды вне дома.

В январе 2021 года ключевым фактором становится снижение активности граждан. Из-за введённых ограничений отменялись новогодние поездки, путешествия, посещение культурных учреждений и пр. Этой версии придерживается доцент департамента мировых финансов Финансового университета Лазарь Бадалов.

Добавить комментарий

Рекомендуем похожие статьи