У работодателей намечается новый тренд: высокооплачиваемые вакансии открывают только для привитых от COVID-19

Автор статьи

Александр Алексеенко

1 минуту на чтение
990 просмотров

Информацией о том, что Минтруд разрешил отстранять работников, отказавшихся пройти вакцинацию, от занимаемых должностей, уже вряд ли можно кого-то удивить. Обусловлено это тем, что в России всеми правдами и неправдами стараются привить от коронавирусной инфекции как можно большее число людей. Ну а что делать, если количество отказников с каждым днем только растет. Теперь же ставку сделали на бизнес, или, как это у нас принято, ударили перспективным рублем – работодателям рекомендовано не принимать на высокооплачиваемые места невакцинированных специалистов.

В данном контексте стоит отметить, что непосредственно информации о том, что якобы именно правительство «надавило» на работодателей, на официальном уровне не существует. Между тем, намеченный тренд может говорить сам за себя. Так, если принять во внимание наиболее привлекательную у россиян платформу поиска работы hh.ru, то данный портал дает довольно любопытную информацию. В частности, по региону ХМАО с начала 2021 года открыто около 17 высокооплачиваемых вакансий. Однако работодатели готовы рассматривать только тех соискателей, у которых на руках имеется сертификат о прививке от COVID-19.

Согласно заявлениям специалистов сервиса hh.ru, работодатель готов платить инженеру-геодезисту, прошедшему вакцинацию, 160 тысяч рублей в качестве заработной платы. А в Сургуте специалист по охране труда, опять же имеющий соответствующий документ, может рассчитывать на доходность в свой бюджет свыше 100 тысяч рублей. Если же проектировать ситуацию вообще на всю страну, то для привитых специалистов в самых различных областях трудовой деятельности работодатели готовы предложить свыше тысячи вакансий с высоким уровнем оплаты труда.

На фоне этой информации стоит отметить, что непривитые россияне все чаще становятся своего рода изгоями. Так, одним не готовы предложить высокооплачиваемую работу, другие же не могут воспользоваться полноценной медицинской помощью, а третьим и вовсе запрещают продавать продукты питания. Что будет дальше? – вопрос риторический.

Добавить комментарий

Рекомендуем похожие статьи