Стартовала глобальная проверка ФНС банковских счетов граждан

Автор статьи

Амина С.

1 минуту на чтение
10 912 просмотров
Содержание Содержание

За последний месяц ФНС активна начала проверять банковские счета и рассматривать их подробную детализацию. Об этом сообщили представители многих банковских организаций. Точных сведений о количестве совершенных проверок не имеется.

Однако если судить по комментариям различных банков, то можно понять, что налоговая служба на данный момент проверяет счета в большем количестве примерно в четыре раза, чем обычно. Подобное началось сразу после частичного снятия ограничений, введенных для сдерживания распространения коронавирусной инфекции. 

Действия ФНС

В середине августа 2020 года множество банковских организаций начали сообщать в Ассоциацию Банков РФ об увеличении количества проверок счетов налоговыми органами. Основанием для проверки является ст. 93.1 НК РФ, согласно которой ФНС может запрашивать подробную детализацию счетов граждан.

Под проверку попадают абсолютно все банковские счета, независимо от того принадлежат ли они гражданам или организациям. Как известно, в конце марта 2020 года все стандартный процессы мониторинга были остановлены. Официально на законодательном уровне пауза длилась до 30 июня 2020 г. 

Причина большого количества проверок

Точных сведений о причинах, в связи с которыми ФНС активизировалась – нет. Согласно предположениям экспертов, проверки выполняются для получения актуальных данных по банковским счетам для дальнейшего проведения кампании по их блокировки.

Также основанием может являться желание налоговых органов получить больше данных о расходах населения в целях получения сведений о размерах реальных доходов. Причем последствия от раскрытия заработков коснутся не столько граждан, сколько организаций, где они трудоустроены. Обнаружение большой разницы между расходами и доходами свидетельствует о том, что во время пандемических ограничений организация «перешла» на выплату неофициальных зарплат, что значительно снизит ее налоги.

Причиной может являться и недавно изданные корректировки в ГК РФ и БК РФ. После ввода изменений налоговая служба получила право изымать у граждан и организаций незаконно полученные деньги и отправлять их и бюджет Пенсионного Фонда.

Изъятие возможно в том случае, если суммарный доход, который нельзя подтвердить, составляет величину общего заработка лица за отчетный период и предшествующие ему 24 месяца. 

ВАЖНО: После ввода поправок, разрешающих налоговикам изымать денежные средства, официальный представитель Министерства Юстиций пояснил, что данная мера предназначена для контроля за состоянием и доходами государственных лиц и чиновником. Однако точной формулировки, которая регламентировала бы этот фактор, в поправках нет. Это значит, что меру, подготовленную для контроля заработков чиновников, без проблем можно будет применять ко всем подряд. Это подтвердил Конституционный суд в своем решении о том, что после принятия поправок неподтвержденное имущество может быть конфисковано не только у госслужащих, но и любых других налоговых агентов. А так как денежные средства – это имущество, то согласно правилам изъять можно и их.

Официальных данных о том, что государство действительно планирует начать изымать «незаконно» полученные денежные средства и имущество, на данный момент нет. Однако действия ФНС говорят о том, что использование подобной меры вполне возможно.

Добавить комментарий

Рекомендуем похожие статьи