Списание долгов ЖКХ — законно!

Автор статьи

Ангелина Терехина

3 минуты на чтение
8 866 просмотров
Содержание Содержание

Экономическая обстановка в стране такова, что долги за жилищно-коммунальные услуги имеют более 50% россиян. Общая сумма задолженности на конец 2020 года превысила цифру в 76 миллиардов рублей.

Для облегчения ситуации предпринято немало мер, но, к сожалению, они не могут полностью освободить россиян от уплаты услуг ЖКХ. Для одних есть возможность воспользоваться субсидией, другим предоставляют льготы в виде снижения суммы платежа. Но если коммуналку не оплачивать совсем, в достаточно короткий срок сумма долга вырастет очень ощутимо. 

Наверно, каждый россиянин, имеющий подобную задолженность, задавался вопросом: «А можно ли просто списать долги ЖКХ?». Ответ на этот вопрос положительный. В статье подробно рассказываем, как законно списать задолженность по коммунальным платежам.

Как списать

Стоит понимать, что далеко не все россияне могут воспользоваться такой возможностью. Потому как для списания нужны веские основания, закрепленные законодательно:

  • истек срок давности обращения в суд;
  • отсутствие возможности взыскать через ФССП;
  • банкротство должника;
  • компания поставщика услуг ликвидирована;
  • должник скончался.

Если хоть одно из оснований у должника есть, можно смело обращаться в суд. Потому как списанием таких долгов занимается исключительно судебный орган. При обращении в суд нужно следовать определенным правилам. После подачи ходатайства в судебный орган нельзя ни копейки вносить в счет долга. Иначе суд решит, что должник вполне может погашать задолженность, и не вынесет положительного решения. 

Как убрать пени

Основная проблема коммунальных долгов — пени. В этом вопросе есть определенные правила их начисления. К сожалению, управляющие компании частенько пренебрегают законодательной базой и начисляют максимальные пени по своему усмотрению. Поэтому ситуация, когда размер начисленных пени выше самого долга, достаточно частая. 

Законодательно прописано, что начислять пени можно только после одного месяца просрочки. Размер начислений регламентирует ставка рефинансирования, принятая ЦБ РФ:

  • с 31 по 90 день — 1/300 ставки;
  • с 91 дня — 1/130 ставки.

Для снижения размера начисленных пени или для полного аннулирования, можно:

  • обратиться в суд (если долг копится давно, вполне вероятно, что срок давности уже истек);
  • настоять на пересчете (как говорилось выше, УК часто начисляют не по ставке, и если расчет произведен неверно, можно требовать неустойку);
  • самостоятельный перерасчет долга и пени;
  • если дело дошло до суда, следует настаивать на том, что пени завышены.

Автоматическое погашение

Любая управляющая компания или поставщик коммунальных услуг в первую очередь заинтересованы в получении оплаты за предоставленные услуги. Поэтому возможность договориться «мирно» тоже есть. С должником заключается договор о реструктуризации долга. После чего сумма задолженности будет разбита на отдельные платежи, которые могут ежемесячно списываться со счета должника, либо будут включены в текущее платежки. 

Как не копить долги

Несмотря на то, что в судебной практике по долгам ЖКХ дел по списанию долгов становится все больше, лучше их не копить. Ведь такая задолженность никуда ни денется. Даже если суд все спишет, жилье же не исчезнет, и уже в следующем месяце придет новая платежка.

Чтобы не допускать новых долгов, можно максимально снизить сумму в квитанции. Путем отказа от ненужных услуг. Подробнее о том как это сделать читайте в ⇒ статье.   

Обсуждения
  • Аватар

    Геннадий

    Ответить

    По решение суда ( должен 50 000 руб), у меня из пенсии снимают 50%. Но 12.02.2021 года, когда я находился на территории ГСК № 11 подъехал автомобиль Дэо и из него вышли два человека в форме сотрудников ФССП и сказали, что автомобиль Фольксваген-Туарег, (который я ремонтировал по просьбе его владельца) они забирают по решению суда. Мне не были предоставлены “корочки”, что они сотрудники ФССП, ни решение суда, ни акт изъятия автомобиля Фольксваген-Туарег На мое замечание о том, что данным автомобилем владеет Дишаев с 07 марта 2018 года, (показал документ купли-продажи). Мне ответили, что нас это не касается. На мои просьбы, чтобы сотрудники ФССП позвонили владельцу авто мне ответили отказом. На неоднократные предложения загнать авто в гараж и повесить на него пломбу – был получен отказ, на предложение оставить авто мне под сохранную расписку – был получен отказ. Я отказывался отдавать автомобиль. который мне не принадлежит. В результате меня вытащили из авто и надели наручники, т.к. я сопротивлялся. Вызвали эвакуатор и НЕОПЛОМБИРОВАВ АВТО погрузили на эвакуатор. Я несколько раз обращался к приставам с просьбой забрать из авто ружье ОФ-93, но мне было сказано, что автомобиль будет доставлен на стоянку территории ФССП и там будет опломбирован. Там же я смогу забрать свои вещи (я был в спецовке) и оружие. Но, когда я находился в 15 метрах от авто, в наручниках, все мои вещи вытащили и свалили в кучу возле ворот гаража. Эвакуатор увез авто (я был уверен, что на стоянку судебных приставов), после этого с меня сняли наручники и разрешили занести вещи в гараж. Среди вещей увидел только приклад от ОФ-93. Где находится автомобиль мне не известно, т.к. зайдя на стоянку приставов я не увидел авто. Где находится ружье ОФ-93 я не знаю. Прошло два месяца, где авто ни я, ни владелец не знают !! В Адыгеи полный беспредел творят судебные приставы !!! Нагло смеются мне в глаза и говорят, “а нам за это ничего не будет” !!

Добавить комментарий

Рекомендуем похожие статьи