Сколько стоит фиктивный брак? Предложили деньги – подумай о последствиях!

Автор статьи

Амина Супхонкулова

1 минуту на чтение
25 просмотров
Содержание Содержание

Для начала поясним, что такое фиктивный брак, который сейчас часто называют также деловым. Фиктивным считается брак, заключенный без цели создания семьи, то есть без намерения супругов проживать совместно, вести общее хозяйство, заводить детей. Целью фиктивного брака является получение выгод, льгот и преференций, которые доступны только родственникам гражданина той страны, в которой заключается фиктивный брак.

В России фиктивные браки чаще всего заключают трудовые мигранты из Средней Азии. Став мужем российской гражданки, мужчина из Таджикистана или Киргизии получает разрешение на проживание в обход региональных квот. Штамп в паспорте облегчает ему трудоустройство, открытие собственного предприятия и получение им самим российского гражданства. Конечно, такой маневр не вполне законен, но по сути не нарушает закона.

Дело в том, что в России ни семейное, ни какое-либо еще законодательство по сути не содержит понятия «фиктивный брак». В Семейном кодексе говорится лишь, что брак может быть признан недействительным, если был заключен без намерения создания семьи, но такие исковые требования могут заявлять пострадавший супруг и прокурор. За фиктивные браки не предусмотрено никакой ответственности ни одному из супругов.

Сколько стоит фиктивный брак в России?

Стоимость фиктивного брака, как правило, сравнима с ценами на переезд из стран Средней Азии в более-менее крупные города России. Для Москвы ценник составляет от 50 000 до 150 000 рублей. Для сравнения, авиабилет из Душанбе (столица Таджикистана) в Москву на самолет компании «Сомон Эйр» обойдется в 11 – 12 тысяч рублей. Прибавьте к этому деньги на обустройство, оформление документов – и получите стоимость брака.

В регионах суммы еще скромнее. Если в Подмосковье, Санкт-Петербурге и Ленинградской области стоимость почти не уступает московской, то чем дальше город от этих четырех субъектов, тем менее притязательны тамошние жители. В городах-миллионниках и региональных центрах Центральной России (Воронеж, Ростов-на-Дону, Новосибирск, Челябинск) суммы сокращаются раза в два и составляют от 30 000 до 100 000 рублей. 

Города поменьше или расположенные в Сибири, на Дальнем Востоке, на европейском севере (Барнаул, Иркутск, Мурманск, Архангельск, Рязань, Кострома и другие) выставляют ценник и вовсе от 10 000 – дешевле, чем перелет из Душанбе и примерно как билет из Бишкека (столицы Киргизии) в Москву. Внутри вилки цена зависит от того, нужна ли мигранту регистрация по месту жительства фиктивного супруга. Если нужна – цена выше.

Какие последствия у фиктивного брака?

Для российского гражданина или гражданки юридических последствий от самого факта заключения фиктивного брака за деньги практически никаких. Случаи, когда прокуратура подавала иск о признании такого брака недействительным, имеют место, но они весьма редки, потому что доказать фиктивность со стороны довольно трудно. К тому же, как уже говорилось выше, ответственности за брак без цели создания семьи не предусмотрено.

И все же гражданину или гражданке РФ, продающей штамп в паспорте малознакомому иностранцу, есть о чем беспокоиться. Конечно, чаще всего такой брак расторгается, как только перестает быть нужен мигранту, не доставляя никому лишних проблем, но иногда случается иначе. Фиктивный муж-иностранец подает в суд иск о расторжении брака и разделе имущества, нажитого фиктивной женой во время их якобы совместной жизни.

Доказать фиктивность в таком случае женщина не всегда может: семейная жизнь обычно не фиксируется документами с подписями и печатями, а раздельное проживание иногда можно объяснить работой в другом городе. В результате можно потерять часть своего имущества. Мигрант же в случае установление недействительности брака потеряет гражданство РФ и другие преференции, полученные на основании свидетельства о браке.

Добавить комментарий

Рекомендуем похожие статьи