Сколько часов можно работать в декрете, чтобы не потерять декретное пособие?

Автор статьи

Амина Супхонкулова

1 минуту на чтение
25 просмотров
Содержание Содержание

Рождение ребенка вынуждает как минимум одного из родителей временно прекратить трудовую деятельность, оформив декретный отпуск и как минимум несколько месяцев (а максимум – до трех лет) ухаживая за младенцем. В это время родитель получает пособие в размере 40 % от среднемесячного заработка за год, предшествовавший его уходу в отпуск по рождению ребенка и уходу за ним. Это все прекрасно на бумаге и в теории.

На практике для нормальной жизни семьи из двух родителей и маленького ребенка не всегда хватает даже полной зарплаты, что уж говорить о 40 % от нее. Поэтому реально возникает потребность продолжить зарабатывание средств, но, конечно, в меньшем объеме, чем до декрета. И вот здесь начинается самое веселое: сколько часов можно работать, сохраняя право на получение декретного пособия? Точного ответа пока что нет.

Свои версии высказывают суды и ФСС

Так, различные суды пришли к выводу, что уменьшение продолжительности рабочего дня на несущественные интервалы не может сохранить право на получение декретного пособия. На практике, в реальных делах, фигурировали такие временные промежутки, как 6 минут в день, 12 минут в день, 30 минут в день. Это соответствовало сокращению стандартной пятидневной рабочей недели с 40 до 39, 5 часов, до 39 часов, до 37,5 часов.

Федеральный фонд социального страхования, из средств которого и выплачиваются декретные пособия, пошел дальше. Его первая позиция по данному вопросу заключалась в том, что если размер декретного пособия составляет 40 % среднемесячного заработка, то и работать декретник может не более, соответственно, 60 % общей продолжительности рабочей недели. То есть в неделю максимум 24 часа, а в день в среднем 4 часа 48 минут.

Можно, правда, отработать три дня по восемь часов, а потом иметь четыре выходных дня подряд. Эта позиция встретила критику, хотя была наиболее продуманной и практически применимой. В результате ФСС пересмотрел свои взгляды и изложил новую позицию в информационном письме от 19 января 2018 года. Там он долго рассуждал о балансе дохода и заботы о ребенке, но в итоге так и не назвал конкретное число рабочих часов.

Общая логика рассуждений

Вообще логика в этом вопросе такая. Декретное пособие по сути представляет собой компенсацию работнику, который вынужден временно прекратить самостоятельное зарабатывание денег, потому что ему нужно заботиться о младенце. Это требует больших сил, отнимает очень много времени и просто выматывает. По большому счету, в такой ситуации как минимум одному родителю становится физически не до работы.

Поэтому, если ушедший в декрет родитель все-таки продолжает работать, время, которое он тратит на работу, должно быть минимальным, чтобы не перевешивать времени на уход за ребенком. Проще говоря, львиную долю своего времени и большую часть своих сил декретник или декретница должны тратить на ребенка. А несколько оставшихся свободных часов в день, так уж и быть, можно посвятить зарабатыванию денег. 

И что же делать?

Однозначного ответа нет. Многие декретницы работают во время отпуска неофициально, как бы выпадая из этой проблемы. Если вы продолжаете выходить на работу там, где вы устроены, наверное, лучше всего соблюдать первую позицию ФСС – ничего точнее все равно не появилось. Кроме того, стоит оценить преимущества удаленной работы: при ней вы одновременно и работаете, и может осуществлять уход за ребенком. По крайней мере, так можно будет говорить в страховом фонде или в судебном заседании.

Добавить комментарий

Рекомендуем похожие статьи