Существуют затраты, которые направляются непосредственно на производство, такие затраты являются прямыми и влияют на себестоимость также напрямую. Но есть и другие затраты, которые непосредственно к производству не относятся, тем не менее, они необходимы для того, чтобы управлять всей хозяйственной деятельностью как системой. Такие расходы косвенно влияют на себестоимость и называются Общехозяйственными расходами, чтобы отслеживать движение таких расходов в бухгалтерском учете предназначен счет 26 с одноименным названием.
Какие именно затраты будут относиться к общехозяйственным, организация устанавливает в зависимости от того, в какой отрасли она работает. Таких расходов много, но мы можем перечислить их в общем виде:
- Административно-управленческие расходы всегда относятся к общехозяйственным, поскольку они не связаны напрямую с производством в любой отрасли (например, зарплата менеджмента компании, бухгалтерии, HR и др, командировки, охранные услуги, канцелярия, почта, связь).
- Амортизация основных средств, которые не имеют производственного назначения, а также их ремонт.
- Услуги аудиторов и консультантов.
- Обязательные платежи в бюджет государства (налоги, сборы, пени, штрафы).
- Прочие
|
По общехозяйственным расходам обязательно ведется как синтетический, так и аналитический учет. На счете 26 «Общехозяйственный расходы» ведут синтетический учет, а аналитика детализирует по статьям расходов или местам появления общехозяйственных расходов.
В качестве примера рассмотрим типичные хозяйственные операции на счете 26 «Общехозяйственные расходы»
Дебет | Кредит | Операция |
26 | 02 | Начисление амортизации основных средств, которые не имеют производственного назначения. |
26 | 10 | Списание материалов для общехозяйственных нужд |
26 | 70, 69 | Начисление заработной платы и страховых взносов работникам, которые не заняты в производстве (управленческий и обслуживающий персонал) |
26 | 60 | Задолженность сторонним организациям за услуги, предоставленные для общехозяйственных нужд. |
26 | 97 | Списание расходов будущих периодов |
26 | 68 | Начисление налогов |
26 | 68 | Списание подотчетных средств |
23 | 26 | Списание общехозяйственных расходов на вспомогательные производства |
29 | 26 | Списание общехозяйственных расходов обслуживающие производства |
20 | 26 | Списание общехозяйственных расходов на продукт основного производства |
Для учета общехозяйственных расходов можно применять полную или частичную журнально-ордерную форму. Если компания применяет полную, то использует для учета интересующих нас расходов ведомость 15 для аналитики, а для синтетического учета журнал-ордер 10 (или 10/1). В журнале-ордере 05 ведутся и аналитика, и синтетический учет, в случае применения частичной формы.
Та информация, которую отражают в данных регистрах формируется на базе таблиц по распределению заработной платы и материалов, сумм износа основных средств, листков-расшифровок на различные виды денежных расходов, которые отражаются в иных журналах-ордерах и пр.
Способы списания со счета 26 «Общехозяйственные расходы»
Российские бухгалтеры списывают со счета 26 «Общехозяйственные расходы», отнесенные на него расходы. Они имеют право это делать двумя способами (тот способ, который выбрала организация необходимо закрепить в учетной политике).
Используя первый способ, бухгалтеры каждый месяц делают списание на счет 20 «Основное производство», затем формируется полная себестоимость уже с учетом этих расходов. Кроме того, сумма общехозяйственных расходов иногда переносится по дебету на счет 29 «Обслуживающие производства и на 23-й счет «Вспомогательное производство» (если на данных участках осуществлялась реализация товаров). Если общехозяйственные расходы направляются в основное производство, то их следует распределить в соответствии с видом продукции, причем пропорционально тому показателю, который был выбран заранее (зарплате работников производства, прямым расходам, объемам производства, выручке и прочие). Этот показатель обязательно должен быть отражен в учетной политике фирмы.
Вторым способом суммы на счете 26 списываются в дебет счета 90 «Продажи», субсчет 90-2 «Себестоимость продаж», исходя из этого формируется сокращенная себестоимость произведенных товаров, но себестоимость продукции, которую мы собираемся реализовать растет. Когда месяц подходит к концу издержки, отнесенные на счет общехозяйственных расходов», списывают так: Дт 90 Кт 26. Отсюда следует, что общехозяйственные расходы плюсуются в себестоимость продукции, которую организация продала в течение отчетного периода.
Методика распределения общехозяйственных (косвенных) затрат
После выбора подхода к распределению затрат с учетом особенных характеристик хозяйственной деятельности организации, а также учетной политики необходимо сформировать методику их распределения.
Рассмотрим главные этапы методики, которая получила наиболее широкое распространение среди отечественных организаций.
Сначала косвенные затраты распределяются между обслуживающими и производственными подразделениями центрами ответственности фирмы.
Затем косвенные затраты перераспределяются из обслуживающих подразделений в производственные. После чего происходит расчет цеховых ставок, по которым распределяются косвенные затраты для всех производственных подразделений.
Организация самостоятельно выбирает базу для распределения косвенных затрат, опираясь на специфические особенности ее деятельности, отражает базу в учетной политике компании. База фиксируется и в течение года остается без изменений.
Широко распространенные способы распределения базируются на учете: основной зарплаты, нормо-часов, которые отработаны основными работниками производства, количеству времени работы станков.
Порядок распределения общехозяйственных расходов
а) из учетных регистров выверяется сумма общехозяйственных расходов, произведенных в определенном отчетном периоде;
б) опираясь на базу распределения общехозяйственных расходов, закрепленную в учетной политике необходимо просуммировать элементы, которые включены в данную базу в денежном исчислении;
в) рассчитывается коэффициент распределения при помощи деления результатов пункта «а» на результат пункта «б»;
г) исчисляется сумма общехозяйственных расходов, которые приходятся на каждый элемент базы, с помощью умножения каждого из элементов на коэффициент.