С 1 июля ФНС будет направлять компаниям и ИП новые уведомления

Автор статьи

Анна Крицкая

2 минуты на чтение
952 просмотров

Вступающие в силу изменения в налоговое законодательство приведут к тому, что документы ФНС будет направлять документы новых форматов. Всего изменится 7 форм, касающихся проверок. В частности, изменятся бланки, на которых налоговая сообщит об обнаружении ошибок и несоответствий в налоговой декларации. Меняются правила проверки отчетности.

Итак, если налоговики выявят нарушение контрольных соотношений в декларации по НДС, то они будут считать, что отчетность не сдана. Предпринимателя уведомят об этом не позднее, чем на следующий день. Это будет уведомление о неисполненном обязательстве по предоставлению налоговой декларации (или же о признании налоговой декларации, в случае, если будет составлено правильно). Устранить несоответствия и по новой подать отчетность нужно будет в течении 5 дней.

Кроме того, изменится вид форм:

  • постановлений о проведении осмотров территории, помещений, а также документов и предметов;
  • истребования документов или информации;
  • актов проведение проверки налоговой, а также дополнения в нему;
  • документа, оповещающего о месте и времени рассмотрения материалов, проведенной проверки;
  • актов об обнаружении доказательств допущенных нарушений налогового законодательства;
  • решений о возмещении заявленных акцизов.

Юристы напоминают о том, что на полученные от Налоговой службы уведомления и требования необходимо отвечать в срок, игнорировать их нельзя. В противном случае предпринимателя будет ждать крупный штраф – при первичном нарушении – 5 тыс рублей, а при повторном – 20 тыс рублей. Речь идет о штрафах за несвоевременное предоставление или непредоставление информации по запросу Федеральной Налоговой службы.

Юристы рекомендуют своевременно отвечать на запросы Налоговой службы, даже если они ошибочны или абсурдны. Лучше уведомить налоговиков о том, что информация по запрашиваемой сделки с указанным контрагентом не может быть предоставлена потому, что такой сделки не было. Игнорирование писем и запросов от госорганов считается признаком недобросовестности организации, а потому повышает риск налоговой проверки.

Добавить комментарий

Рекомендуем похожие статьи