Россию ждет новый дефолт

Автор статьи

Анна Крицкая

1 минуту на чтение
9 595 просмотров

По мнению некоторых оппозиционных политиков, россиян в ближайшее время ожидает дефолт.

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов выступил недавно с таким заявлением. Он считает, что ежедневные сообщения о грядущем серьезном подорожании всего – от тарифов на жилищно-коммунальные услуги и продукты до топлива и одежды, являются не чем иным, как симптомом больших проблем в экономике страны.

Геннадий Андреевич считает, что обвал будет лавинообразным, сравнимым с экономическим коллапсом 1998 года. В качестве мер стабилизации экономики коммунист предлагает национализировать нефтегазовые предприятия и отменить пенсионную реформу.

Однако, экономисты считают, что несмотря на кризисное состояние экономики, до дефолта масштабов 1998 года и даже до спада 2014 года ситуация не дойдет. Нынешний кризис вызван не большим количеством внешних долгов России, а пандемией коронавирусной инфекции, а его главными чертами – является снижение доходов россиян, снижение деловой активности. Восстановление экономики медленно, но верно набирает обороты.

Вместе с тем, экономисты считают, что действенными мерами поддержки станет повышение ставки НДФЛ для сверхбогатых людей, расширение конкуренции и борьба с монополизацией крупнейших сфер российской экономики.

Экономист Михаил Делягин считает Зюганов отчасти прав, поскольку дефолт в его истинном смысле и буквальном переводе, как отказ от обязательств, уже состоялся. Государство отказалось от своих социальных обязательств перед гражданами – повышение пенсионного возраста, платная медицина и т.д.

Напомним, что ранее российский экономист Михаил Дмитриев высказал мнение о том, что девальвация национальной валюты – еще не самое страшное, что ждет россиян.

По его прогнозу, в самое ближайшее время страну захлестнет еще один масштабный экономический кризис. По сути дела, это будет продолжение текущего кризиса. Россия, как и большинство стран, сегодня находится только в самом начале пути, ведущего к выходу из постпандемийного кризиса. Коронавирусная инфекция до конца еще не побеждена, выявляются новые штаммы вируса, а эффективность вакцин пока еще под сомнением.

Добавить комментарий

Рекомендуем похожие статьи